Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Citroen в мае представит новый массовый кроссовер Авто, 14:18 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 14:16 Угроза новых санкций против российского госдолга. Что важно знать Экономика, 14:11 Россия стала лидером после первого дня командного ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:08 Мишустин утвердил меры поддержки туроператоров на фоне закрытия Турции Бизнес, 14:06 Директор по продажам «Салаир» выступил на выставке TransRussia Пресс-релиз, 14:05 Как не промахнуться при выборе CRM-системы Pro, 14:03 Новак допустил замену газа и угля на водород для снижения выбросов СО2 Бизнес, 13:59 Посол Украины предложил вернуть ядерный статус для защиты от России Политика, 13:58 Сбившего пешеходов в Москве рэпера Гулиева приговорили к 4 годам колонии Общество, 13:58 В «Авито» назвали регионы с самыми дорогими дачами и коттеджами Недвижимость, 13:51 В Башкирии с сельхозпредприятия взыскивают 60 млн рублей за порчу земель Башкортостан, 13:49  России грозят новые санкции. Какими они могут быть и что делать инвестору Инвестиции, 13:47 Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт Бизнес, 13:41
Башкортостан ,  
0 

Геопарк «Торатау» планируют развивать в рамках концессии от 1 млрд рублей

До конца года для создания геопарка в республике учредят новую автономную некоммерческую организацию.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Автономную некоммерческую организацию для создания геопарка «Торатау» учредят в Башкортостане до конца текущего года. В первой половине 2020-го в республике в полную силу заработает дирекция по развитию геопарка. Об этом сообщил на форуме туриндустрии в Уфе председатель регионального Госкомитета по туризму Салават Нафиков.

Параллельно с организационными вопросами идет работа с потенциальными инвесторами. В качестве приоритетного рассматривается вариант сотрудничества с республикой по схеме государственно-частного партнерства, отметил представитель московского ООО «Центр аналитики города» Радмир Сафин.

«Крупные игроки придут только в случае концессионного соглашения стоимостью около 1 млрд рублей, — считает эксперт. — В целом данный проект оценивается в десятки миллиардов: точную цифру сейчас пока никто не сможет сказать».

Уже сейчас в рамках геопарка работают порядка 50 малых и средних предпринимателей, которые занимаются продвижением туризма, сообщила руководитель проекта по формированию геопарка Наталия Лукашина.

«В основном, они занимаются объектами питания, размещения, сувенирной продукцией. Далее мы будем развивать сеть туроператоров в едином фирменном стиле геопарка, под единым брендом», — рассказала Лукашина.

«Чтобы понять степень готовности работы с инвесторами, на форум в Уфу приехал целый десант предпринимателей из Москвы, — отметил президент бизнес-клуба «Торатау» при полномочном представительстве РБ при Президенте России Руслан Сыртланов.

Они пообщаются с кураторами проекта, с местным бизнесом, с экспертами, рассказал Сыртланов, подчеркнув, что «мировые модели создания геопарков абсолютно разные».

В планах Госкомтуризма региона полностью завершить работу по созданию геопарка «Торатау» и войти в состав глобальной сети ЮНЕСКО в течение двух лет. Емкость турпотока в первые два-три года эксперты оценивают в диапазоне от 500 тысяч человек до 1 млн ежегодно.

Как сообщал ранее РБК Уфа, геопарк расположится на территории Ишимбайского, Стерлитамакского и Гафурийского районов Башкирии. Общая площадь составит почти 4,4 тыс. квадратных километров. Для разработки концепции привлечены московские эксперты. Статус геопарка будет способствовать сохранению уникальных природных объектов, созданию на их основе модели экономического развития территории, росту туристического потока и привлечению инвестиций в регион. 

Ранее в республике был создан геопарк «Янган-Тау». В сентябре 2019 года он первый в России вошел в глобальную сеть ЮНЕСКО.