Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Спор вокруг «Дома Павлова» в Уфе может закончиться мировым соглашением

Ранее исторический объект по решению суда забрали из собственности «Мелеузовского элеватора»
Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

ГУП «Управление административными зданиями» (УАЗ) может заключить мировое соглашение с ООО «Мелеузовский элеватор» в рамках судебного спора из-за «Дома Ф.П. Павлова» в Уфе. Арбитражный суд отложил рассмотрение иска ГУП УАЗ до 14 февраля 2022 года по ходатайству истца в связи с тем, что «между сторонами ведутся переговоры по мирному урегулированию вопроса». В ГУП УАЗ отказались комментировать ход дела.

Год назад, в феврале 2021 года «Управление административными зданиями» подало на ООО «Мелеузовский элеватор» в суд с требованием взыскать 17,5 млн рублей неосновательного обогащения в виде упущенной выгоды. В ответ «Мелеузовский элеватор» подал встречный иск к госпредприятию с требованием «о взыскании неосновательного обогащения в виде произведенных неотделимых улучшений в отношении здания».

Речь идет об историческом объекте «Дом Ф.П. Павлова» в Уфе на улице Дорофеева, 1. Это одноэтажное кирпичное здание рубежа XIX–XX веков. Как сообщал РБК Уфа, в 2016 году ГУП «УАЗ» передало здание вместе с другими объектами недвижимости в Уфе на баланс ООО «Строительные инвестиции» в качестве вклада в уставный капитал. В последующем здание приобрело ООО «Мелеузовский элеватор». В 2017 году Минземимущества Башкирии, региональные УФАС, Росреестр и прокуратура обратились в арбитраж с заявлением о признании сделок по отчуждению имущества недействительными и о возврате объектов государству. В мае 2019 года иск был удовлетворен.

В начале 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Эльвиры Берг, которая тогда занимала пост директора ГУП УАЗ. Ее обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, в том числе при отчуждении объектов недвижимости, находившихся в государственной собственности. По версии следствия, руководительница госпредприятия помогала аффилированным структурам приобретать госимущество без торгов, а потом оплачивала за них коммунальные услуги и другие расходы за счет государственного предприятия. В сентябре 2020 года Кировский районный суд Уфы приговорил Эльвиру Берг к четырем годам лишения свободы условно.

В уголовном деле речь шла в том числе о структурах, подконтрольных Юлии Ахметовой. Она является собственницей компаний «Аврора Плюс», которой перешли права на ТЦ «Сакмар», и «Мелеузовский элеватор», которому отошел дом на Дорофеева, 1. Ранее Арбитражный суд утвердил мировое соглашение между «Управлением административными зданиями» и «Аврора Плюс» о возврате в собственность государства здания ТЦ «Сакмар». При этом госпредприятие должно выплатить компании Ахметовой 44,5 млн рублей.

В начале декабря 2021 года ГУП УАЗ объявило аукцион на право аренды «Дома Ф.П. Павлова». Начальная цена торгов составляет 18,6 млн рублей, величина первой ставки — 19,5 млн. Договор планируют заключить на пятилетний срок.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
The Sun узнала, что баллистическая ракета упала рядом с главой Минобороны Политика, 12:23
В Москве прошли консультации с ООН об экспорте российских удобрений Политика, 12:23
«Фонтанка» узнала о состоянии раненого у гимназии в Петербурге мужчины Общество, 12:16
ФСБ показала, как подозреваемый в Лобне закладывал бомбу под машину Политика, 12:16
Обвал расписок QIWI на Мосбирже превысил 50% после возобновления торгов Инвестиции, 12:09
Лавров заявил об отсутствии у России выбора продолжать ли спецоперацию Политика, 12:09
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Ак Барс Банк запустил платежные стикеры для бизнеса Пресс-релиз, 12:05 
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд Инвестиции, 12:03
Обзор второго сезона «Вражды» — ретро-антологии Райана Мёфи Life, 12:00
В США назвали сроки окончания обучения пилотов ВСУ на F-16 Политика, 11:57
Как ЦБ отзывал лицензии у банков в России. Инфографика Финансы, 11:55
В ЦБ заявили, что страхование вкладов не касается QIWI-кошельков Финансы, 11:53