Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 10:20
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
«Рикор Электроникс» наращивает производство по изготовлению серверов Пресс-релиз, 10:00
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Башкортостан ,  

Спор вокруг «Дома Павлова» в Уфе может закончиться мировым соглашением

Ранее исторический объект по решению суда забрали из собственности «Мелеузовского элеватора»
Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

ГУП «Управление административными зданиями» (УАЗ) может заключить мировое соглашение с ООО «Мелеузовский элеватор» в рамках судебного спора из-за «Дома Ф.П. Павлова» в Уфе. Арбитражный суд отложил рассмотрение иска ГУП УАЗ до 14 февраля 2022 года по ходатайству истца в связи с тем, что «между сторонами ведутся переговоры по мирному урегулированию вопроса». В ГУП УАЗ отказались комментировать ход дела.

Год назад, в феврале 2021 года «Управление административными зданиями» подало на ООО «Мелеузовский элеватор» в суд с требованием взыскать 17,5 млн рублей неосновательного обогащения в виде упущенной выгоды. В ответ «Мелеузовский элеватор» подал встречный иск к госпредприятию с требованием «о взыскании неосновательного обогащения в виде произведенных неотделимых улучшений в отношении здания».

Речь идет об историческом объекте «Дом Ф.П. Павлова» в Уфе на улице Дорофеева, 1. Это одноэтажное кирпичное здание рубежа XIX–XX веков. Как сообщал РБК Уфа, в 2016 году ГУП «УАЗ» передало здание вместе с другими объектами недвижимости в Уфе на баланс ООО «Строительные инвестиции» в качестве вклада в уставный капитал. В последующем здание приобрело ООО «Мелеузовский элеватор». В 2017 году Минземимущества Башкирии, региональные УФАС, Росреестр и прокуратура обратились в арбитраж с заявлением о признании сделок по отчуждению имущества недействительными и о возврате объектов государству. В мае 2019 года иск был удовлетворен.

В начале 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Эльвиры Берг, которая тогда занимала пост директора ГУП УАЗ. Ее обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, в том числе при отчуждении объектов недвижимости, находившихся в государственной собственности. По версии следствия, руководительница госпредприятия помогала аффилированным структурам приобретать госимущество без торгов, а потом оплачивала за них коммунальные услуги и другие расходы за счет государственного предприятия. В сентябре 2020 года Кировский районный суд Уфы приговорил Эльвиру Берг к четырем годам лишения свободы условно.

В уголовном деле речь шла в том числе о структурах, подконтрольных Юлии Ахметовой. Она является собственницей компаний «Аврора Плюс», которой перешли права на ТЦ «Сакмар», и «Мелеузовский элеватор», которому отошел дом на Дорофеева, 1. Ранее Арбитражный суд утвердил мировое соглашение между «Управлением административными зданиями» и «Аврора Плюс» о возврате в собственность государства здания ТЦ «Сакмар». При этом госпредприятие должно выплатить компании Ахметовой 44,5 млн рублей.

В начале декабря 2021 года ГУП УАЗ объявило аукцион на право аренды «Дома Ф.П. Павлова». Начальная цена торгов составляет 18,6 млн рублей, величина первой ставки — 19,5 млн. Договор планируют заключить на пятилетний срок.