Лента новостей
Все новости Башкортостан
Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00
Башкортостан ,  
0 
Хамитов упрекнул промышленность Башкирии в том, что ей не нужны деньги
Глава Башкирии заявил, что стагнация показателей возникла из-за неучастия предприятий в ряде федеральных программ
Рустэм Хамитов (слева) во время посещения машиностоительного завода (Фото: Олег Яровиков)

Рустэм Хамитов выступил на выездной коллегии Минпроминноваций Башкирии в Стерлитамаке и упрекнул промышленные предприятия в том, что они не пользуются рядом возможностей, предоставленных, главным образом, федеральными программами. Оценив итоги года как положительные, он подробнее остановился на том, что доля Башкирии в отечественной экономике замерла на уровне 2,6 – 2,8%, тогда как «есть регионы, которые в последние годы достаточно активно развиваются и запускают современные производства».

Из выступления главы Башкирии следует, что он недоволен ни ситуацией с инвестициями (большие проекты, обеспечивающие региону относительную стабильность показателей, закрываются, а на замену им ничего не приходит), ни развитием новейших технологий, ни производительностью труда. «Могу сказать, что цифры по производительности труда на ведущих предприятиях еще не отвечают современным требованиям», – заявил Рустэм Хамитов. Он озвучил данные по стерлитамакским предприятиям, в том числе по Башкирской содовой компании с ежегодной выработкой 4,5 млн рублей на человека.

Проблему с производительностью труда власти Башкирии напрямую связывают, в том числе, с недостаточно активным участием бизнеса Башкирии в профильных федеральных программах (9 предприятий Башкортостана против 25 предприятий Пермского края). Это только предваряло тему неучастия промышленности Башкирии в целом ряде федеральных программ.

«Законодательство позволяет нам заключать специнвестконтракты на уровне республики и России. Пока специнвестконтрактов нет. Почему? Вам это не нужно? Вам не нужна поддержка и помощь федерального бюджета? – перечислял Рустэм Хамитов. – Только создан фонд развития промышленности, тогда как уже пять лет работает федеральный, по четыре-пять лет – региональные фонды... Создан центр поддержки экспорта, открыт региональный офис Российского экспортного центра, но его услугами наши малые, средние, да и крупные предприятия не пользуются. Мы же для вас формируем и создаем эти институты... Заявки за пределами республики есть, а из республики нет. Не нужно вам экспорта?» В схожем контексте была упомянута Региональная лизинговая компания и кооперативное движение в сфере промышленности. «Пока гордиться особо нечем. Да, республика мощная, сильная за счет того базиса, который есть, и это инерционное движение продолжается».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, промышленность формирует 37% валового регионального продукта республики, обеспечивает занятость каждого четвёртого работающего жителя, формирует около 80% прибыли, 46% налоговых поступлений в бюджет региона. К 2030 году планируется увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом региональном продукте с 22,8 до 35%, снизить износ основных фондов с 55 до 45%. Такие цифры изложены в отраслевой стратегии. Фонд развития промышленности был создан в ноябре с целью привлечь не менее 5,7 рублей инвестиций и федеральных средств на каждый рубль, вложенный фондом.