Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
После пожара на складе ГСМ в Уфе возбудили уголовное дело Башкортостан, 10:07 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Башкортостан ,  
0 

Депутаты Госдумы от Башкирии не попали в топ-50 «рейтинга полезности»

Большинство из них разместилось в третьей сотне списка по «коэффициенту полезности»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Никто из 15 депутатов Госдумы, избранных от Башкирии, не вошел в топ-50 интегрального рейтинга, озаглавленного «Коэффициент полезности депутатов Госдумы VII созыва». Исследование опубликовано на портале «Депутат Клуб», который позиционируется как площадка, на которой сводятся социологические данные по работе российского парламента. Как заявляют авторы исследования, интегральный «коэффициент полезности» соединяет данные по активности в Госдуме нового созыва (законотворчество и выступления), данные по «народному голосованию», в котором приняли 380 тыс. человек, оценку 411 экспертов и индекс медиаактивности – упоминаемости в СМИ с октября 2016 по февраль 2017 года.

Если в интегральном топ-50 нет фамилий представителей Башкирии, то в нескольких «профильных» топ-50 они присутствуют. Так, депутат от КПРФ Александр Ющенко занимает 24-ю строчку в «Рейтинге народного голосования». В топ-50 индекса активности работы в Госдуме десятую позицию занимает Рафаэль Марданшин («Единая Россия»), 41-ю – Гаджимурад Омаров («Справедливая Россия»). В топ-50 индексов медийной активности и активности работы в регионах (по версии экспертов) представители Башкирии не вошли.

Вне «топов» места среди депутатов от региона распределились следующим образом: двое вошли в первую сотню, четыре депутата – во вторую сотню, третья – самая многочисленная (7 депутатов от Башкирии). В четвертой и пятой сотнях (всего в списке 443 позиции) – по одному депутату от республики.

В полном списке по интегральному «коэффициенту полезности» лучшая позиция – у Александра Ющенко (52 место). В первую сотню также входит Рафаэль Марданшин (79 место). Во вторую сотню попали «единоросы» Алексей Изотов (158), Зугура Рахматуллина (163), Зариф Байгускаров (166) и Михаил Бугера (178). В третьей сотне оказались «единоросы» Рима Баталова (220), Ильдар Бикбаев (266), Рамзил Ишсарин (281), Фарит Ганиев (282), Гаджимурад Омаров из «Справедливой России» (285), Инга Юмашева из «Единой России» (294) и Рифат Шайхутдинов (295), победивший по одномандатному округу и представляющий непарламентскую партию «Гражданская платформа». На 319 месте находится Иван Сухарев (ЛДПР). Последнюю позицию среди парламентариев от Башкирии – 417-ю – занимает «единорос» Павел Качкаев.

Госдума седьмого созыва была избрана в сентябре прошлого года: в новый состав российского парламента вошли 15 представителей Башкирии (в предыдущем было 16). О том, кто стал депутатом от региона, подробно рассказывалось в материале РБК-Уфа «Депутаты Госдумы от Башкирии: старые и новые лица», а работе народных избранников в предыдущие пять лет было посвящено исследование «Как депутаты Башкирии голосовали за резонансные законы».

Аналогичный рейтинг был составлен институтом социально-экономических и политических исследований для Госдумы прошлого состава (по итогам работы в 2015 году): тогда в интегральный топ-50 попали два депутата, избранных от Башкирии – Павел Крашенинников (20 место) и Виктор Климов (27 место). В нынешнем созыве Павел Крашенинников представляет Свердловскую область (в актуальном «рейтинге полезности» он занял третье место), а Виктор Климов не прошел в новый состав парламента.

Авторы