Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
Депутаты Госдумы от Башкирии не попали в топ-50 «рейтинга полезности»
Большинство из них разместилось в третьей сотне списка по «коэффициенту полезности»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Никто из 15 депутатов Госдумы, избранных от Башкирии, не вошел в топ-50 интегрального рейтинга, озаглавленного «Коэффициент полезности депутатов Госдумы VII созыва». Исследование опубликовано на портале «Депутат Клуб», который позиционируется как площадка, на которой сводятся социологические данные по работе российского парламента. Как заявляют авторы исследования, интегральный «коэффициент полезности» соединяет данные по активности в Госдуме нового созыва (законотворчество и выступления), данные по «народному голосованию», в котором приняли 380 тыс. человек, оценку 411 экспертов и индекс медиаактивности – упоминаемости в СМИ с октября 2016 по февраль 2017 года.

Если в интегральном топ-50 нет фамилий представителей Башкирии, то в нескольких «профильных» топ-50 они присутствуют. Так, депутат от КПРФ Александр Ющенко занимает 24-ю строчку в «Рейтинге народного голосования». В топ-50 индекса активности работы в Госдуме десятую позицию занимает Рафаэль Марданшин («Единая Россия»), 41-ю – Гаджимурад Омаров («Справедливая Россия»). В топ-50 индексов медийной активности и активности работы в регионах (по версии экспертов) представители Башкирии не вошли.

Вне «топов» места среди депутатов от региона распределились следующим образом: двое вошли в первую сотню, четыре депутата – во вторую сотню, третья – самая многочисленная (7 депутатов от Башкирии). В четвертой и пятой сотнях (всего в списке 443 позиции) – по одному депутату от республики.

В полном списке по интегральному «коэффициенту полезности» лучшая позиция – у Александра Ющенко (52 место). В первую сотню также входит Рафаэль Марданшин (79 место). Во вторую сотню попали «единоросы» Алексей Изотов (158), Зугура Рахматуллина (163), Зариф Байгускаров (166) и Михаил Бугера (178). В третьей сотне оказались «единоросы» Рима Баталова (220), Ильдар Бикбаев (266), Рамзил Ишсарин (281), Фарит Ганиев (282), Гаджимурад Омаров из «Справедливой России» (285), Инга Юмашева из «Единой России» (294) и Рифат Шайхутдинов (295), победивший по одномандатному округу и представляющий непарламентскую партию «Гражданская платформа». На 319 месте находится Иван Сухарев (ЛДПР). Последнюю позицию среди парламентариев от Башкирии – 417-ю – занимает «единорос» Павел Качкаев.

Госдума седьмого созыва была избрана в сентябре прошлого года: в новый состав российского парламента вошли 15 представителей Башкирии (в предыдущем было 16). О том, кто стал депутатом от региона, подробно рассказывалось в материале РБК-Уфа «Депутаты Госдумы от Башкирии: старые и новые лица», а работе народных избранников в предыдущие пять лет было посвящено исследование «Как депутаты Башкирии голосовали за резонансные законы».

Аналогичный рейтинг был составлен институтом социально-экономических и политических исследований для Госдумы прошлого состава (по итогам работы в 2015 году): тогда в интегральный топ-50 попали два депутата, избранных от Башкирии – Павел Крашенинников (20 место) и Виктор Климов (27 место). В нынешнем созыве Павел Крашенинников представляет Свердловскую область (в актуальном «рейтинге полезности» он занял третье место), а Виктор Климов не прошел в новый состав парламента.