Лента новостей
Все новости Башкортостан
NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко рассказал о пользе опыта Украины для военных НАТО 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика
В Башкирии отменили возможность вступить в брак до 16 лет
Башкортостан, 14 июн 2017, 13:18
0
В Башкирии отменили возможность вступить в брак до 16 лет
Прокуратура отозвала свой законопроект, прописывающий единый порядок регистрации раннего брака, а также оспорила пункт Семейного кодекса республики, который уже противоречит федеральному законодательству
Фото: Олег Яровиков

Депутаты Госсобрания республики отменили возможность вступать в брак до 16 лет, которая действовала в Башкирии с 1996 года, а также не будут дальше рассматривать законопроект, который ужесточал условия заключения такого союза.

- У республиканских властей было два варианта: либо принять наш закон, устанавливающий единый порядок и ужесточающий нормы 1996 года, либо отменить эту возможность совсем. Теперь браков до 16 лет не будет вообще, - рассказал РБК-Уфа старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Руслан Исмагилов.

Суть вопроса

Сейчас семейный кодекс РФ разрешает регионам самостоятельно решать: допускать ли браки до 16 лет и при каких условиях. Этим правом воспользовались около 20 регионов, в том числе и Башкирия. Закон, разрешающий ранние браки, действует в республике с середины девяностых годов. Единого порядка и правил не было: администрация каждого города и района решала этот вопрос самостоятельно. По данным Госсобрания республики, таких браков в Башкирии заключается около 15-20 в год.

В 2015 году прокуратура республики предложила закрыть перечень оснований для раннего брака двумя причинами – беременность и роды, а также установить единый для всех порядок: молодую семью должны были проверить органы опеки и попечительства и следственные органы, а окончательное разрешение выдавать председатель госкомитета республики по делам юстиции.

Компромисс не нашли

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Многие даже восприняли его как тотальное разрешение вступать в брак с 14-летними. В феврале 2017 года закон решили отложить на неопределённый срок.

- Прийти к компромиссу, который устроил бы всех, не удалось. К тому же доминирующая часть населения отрицательно отнеслась к положениям данного законопроекта. В итоге Прокурор, как субъект законодательной инициативы этот проект отзывает. Государственное Собрание солидарно с этой позицией. Не следует принимать те законы, которые в той или иной степени раскалывают общество, не воспринимаются нашим населением, - комментирует отмену работы над законопроектом спикер Курултая Константин Толкачев.