Лента новостей
Все новости Башкортостан
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
В Башкирии отменили возможность вступить в брак до 16 лет
Башкортостан, 14 июн 2017, 13:18
0
В Башкирии отменили возможность вступить в брак до 16 лет
Прокуратура отозвала свой законопроект, прописывающий единый порядок регистрации раннего брака, а также оспорила пункт Семейного кодекса республики, который уже противоречит федеральному законодательству
Фото: Олег Яровиков

Депутаты Госсобрания республики отменили возможность вступать в брак до 16 лет, которая действовала в Башкирии с 1996 года, а также не будут дальше рассматривать законопроект, который ужесточал условия заключения такого союза.

- У республиканских властей было два варианта: либо принять наш закон, устанавливающий единый порядок и ужесточающий нормы 1996 года, либо отменить эту возможность совсем. Теперь браков до 16 лет не будет вообще, - рассказал РБК-Уфа старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Руслан Исмагилов.

Суть вопроса

Сейчас семейный кодекс РФ разрешает регионам самостоятельно решать: допускать ли браки до 16 лет и при каких условиях. Этим правом воспользовались около 20 регионов, в том числе и Башкирия. Закон, разрешающий ранние браки, действует в республике с середины девяностых годов. Единого порядка и правил не было: администрация каждого города и района решала этот вопрос самостоятельно. По данным Госсобрания республики, таких браков в Башкирии заключается около 15-20 в год.

В 2015 году прокуратура республики предложила закрыть перечень оснований для раннего брака двумя причинами – беременность и роды, а также установить единый для всех порядок: молодую семью должны были проверить органы опеки и попечительства и следственные органы, а окончательное разрешение выдавать председатель госкомитета республики по делам юстиции.

Компромисс не нашли

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Многие даже восприняли его как тотальное разрешение вступать в брак с 14-летними. В феврале 2017 года закон решили отложить на неопределённый срок.

- Прийти к компромиссу, который устроил бы всех, не удалось. К тому же доминирующая часть населения отрицательно отнеслась к положениям данного законопроекта. В итоге Прокурор, как субъект законодательной инициативы этот проект отзывает. Государственное Собрание солидарно с этой позицией. Не следует принимать те законы, которые в той или иной степени раскалывают общество, не воспринимаются нашим населением, - комментирует отмену работы над законопроектом спикер Курултая Константин Толкачев.