Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» От кандидатов на должность главы «Башавтотранса» ждут антикризисный план 08:41  Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК
В Башкирии отменили возможность вступить в брак до 16 лет
Башкортостан, 14 июн 2017, 13:18
0
В Башкирии отменили возможность вступить в брак до 16 лет
Прокуратура отозвала свой законопроект, прописывающий единый порядок регистрации раннего брака, а также оспорила пункт Семейного кодекса республики, который уже противоречит федеральному законодательству
Фото: Олег Яровиков

Депутаты Госсобрания республики отменили возможность вступать в брак до 16 лет, которая действовала в Башкирии с 1996 года, а также не будут дальше рассматривать законопроект, который ужесточал условия заключения такого союза.

- У республиканских властей было два варианта: либо принять наш закон, устанавливающий единый порядок и ужесточающий нормы 1996 года, либо отменить эту возможность совсем. Теперь браков до 16 лет не будет вообще, - рассказал РБК-Уфа старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Руслан Исмагилов.

Суть вопроса

Сейчас семейный кодекс РФ разрешает регионам самостоятельно решать: допускать ли браки до 16 лет и при каких условиях. Этим правом воспользовались около 20 регионов, в том числе и Башкирия. Закон, разрешающий ранние браки, действует в республике с середины девяностых годов. Единого порядка и правил не было: администрация каждого города и района решала этот вопрос самостоятельно. По данным Госсобрания республики, таких браков в Башкирии заключается около 15-20 в год.

В 2015 году прокуратура республики предложила закрыть перечень оснований для раннего брака двумя причинами – беременность и роды, а также установить единый для всех порядок: молодую семью должны были проверить органы опеки и попечительства и следственные органы, а окончательное разрешение выдавать председатель госкомитета республики по делам юстиции.

Компромисс не нашли

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Многие даже восприняли его как тотальное разрешение вступать в брак с 14-летними. В феврале 2017 года закон решили отложить на неопределённый срок.

- Прийти к компромиссу, который устроил бы всех, не удалось. К тому же доминирующая часть населения отрицательно отнеслась к положениям данного законопроекта. В итоге Прокурор, как субъект законодательной инициативы этот проект отзывает. Государственное Собрание солидарно с этой позицией. Не следует принимать те законы, которые в той или иной степени раскалывают общество, не воспринимаются нашим населением, - комментирует отмену работы над законопроектом спикер Курултая Константин Толкачев.