Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии отменили возможность вступить в брак до 16 лет
Прокуратура отозвала свой законопроект, прописывающий единый порядок регистрации раннего брака, а также оспорила пункт Семейного кодекса республики, который уже противоречит федеральному законодательству
Фото: Олег Яровиков

Депутаты Госсобрания республики отменили возможность вступать в брак до 16 лет, которая действовала в Башкирии с 1996 года, а также не будут дальше рассматривать законопроект, который ужесточал условия заключения такого союза.

- У республиканских властей было два варианта: либо принять наш закон, устанавливающий единый порядок и ужесточающий нормы 1996 года, либо отменить эту возможность совсем. Теперь браков до 16 лет не будет вообще, - рассказал РБК-Уфа старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Руслан Исмагилов.

Суть вопроса

Сейчас семейный кодекс РФ разрешает регионам самостоятельно решать: допускать ли браки до 16 лет и при каких условиях. Этим правом воспользовались около 20 регионов, в том числе и Башкирия. Закон, разрешающий ранние браки, действует в республике с середины девяностых годов. Единого порядка и правил не было: администрация каждого города и района решала этот вопрос самостоятельно. По данным Госсобрания республики, таких браков в Башкирии заключается около 15-20 в год.

В 2015 году прокуратура республики предложила закрыть перечень оснований для раннего брака двумя причинами – беременность и роды, а также установить единый для всех порядок: молодую семью должны были проверить органы опеки и попечительства и следственные органы, а окончательное разрешение выдавать председатель госкомитета республики по делам юстиции.

Компромисс не нашли

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Многие даже восприняли его как тотальное разрешение вступать в брак с 14-летними. В феврале 2017 года закон решили отложить на неопределённый срок.

- Прийти к компромиссу, который устроил бы всех, не удалось. К тому же доминирующая часть населения отрицательно отнеслась к положениям данного законопроекта. В итоге Прокурор, как субъект законодательной инициативы этот проект отзывает. Государственное Собрание солидарно с этой позицией. Не следует принимать те законы, которые в той или иной степени раскалывают общество, не воспринимаются нашим населением, - комментирует отмену работы над законопроектом спикер Курултая Константин Толкачев.