Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Башкортостан ,  
0 

В Уфе могут запретить работу ряда компаний с непривитыми сотрудниками

Ограничения могут ввести в учреждениях питания и сферы обслуживания.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Уфе могут ограничить работу компаний в сфере обслуживания с непривитыми сотрудниками, об этом сообщил мэр города Сергей Греков на оперативном совещании в среду, 14 июля. На предприятиях потребительского рынка и сферы услуг в городе на сегодняшний день привиты 29,5 тыс. человек (49%). Глава администрации поручил усилить темпы вакцинации. 

«Что касается учреждений питания и сферы обслуживания необходимо процент [вакцинированных] подтянуть. Мы откладываем процесс введения ограничений и видим, что некоторые предприятия вакцинировались полностью, а некоторые, к сожалению, нет. Не исключено, что будут приняты меры, что там, где не вакцинировались, те предприятия будут закрыты, а там, где вакцинировались, будут работать», — сказал Греков.

По словам управделами администрации города Альфиры Бакиевой, в Уфе подлежат вакцинации 588,6 тыс. человек, на сегодняшний день привиты первым компонентом 281,07 тыс. уфимцев. Исполнение плана по вакцинации первым компонентом составляет 48%, в целом по республике — 40%.

По словам управляющего партнера юридической компании «Иккерт и партнеры» Павла Иккерта, введение требований об обязательной вакцинации является прерогативой главного санитарного врача. В Башкирии на сегодняшний день такого решения не принято, без него «в отношении организаций и их сотрудников обязанность проведения мероприятий по обязательной вакцинации не наступает».

«Соответственно, штрафовать или принимать решение об административной приостановке деятельности учреждения-нарушителя можно только после того, как появится некая норма, которую можно нарушить, вследствие чего и возникает основание для привлечения по статье 6.3 КоАП. Ну а если такой приказ появится, то, действительно, привлечение к административной ответственности в виде внушительных, до 500 тыс. рублей для юрлиц, штрафов и даже административная приостановка деятельности сроком до 90 дней в случае обнаружения нарушений региональным управлением Роспотребнадзора вполне возможно», — заключил Иккерт.

Как сообщал РБК Уфа, с 26 июля на посещение заведений общественного питания с вместимостью от 50 мест и более, салонов красоты, бассейнов, фитнес-центров, спа-, массажных, косметических салонов и других организаций, а также на междугородние автобусные перевозки распространится требование к наличию справки или сертификата о вакцинации (включая первый компонент), документа о наличии противопоказаний к ее проведению либо отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Пока такие требования работают лишь в учреждениях культуры, их должны были масштабировать еще с 29 июня, однако срок введения ограничений трижды переносили.

Сейчас требования к справкам о вакцинации оспаривают в Верховном суде региона. Коллективный иск к главе республики и его администрации подали 20 жителей республики, они просят суд признать внесенные в указ о режиме повышенной готовности в июне поправки недействительными. Юристы оценивают перспективы удовлетворения иска как «близкие к нулю», суд оставил заявление без движения до устранения недостатков.

Авторы
Теги