Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Американский комик Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Число заболевших COVID-19 детей в Башкирии превысило 4,4 тысячи

698 несовершеннолетним пациентам понадобилась госпитализация.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Башкирии с начала пандемии коронавирус зарегистрировали у 4492 несовершеннолетних (8,6% из всех случаев инфицирования). 698 детям понадобилась госпитализация, 14 были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Об этом РБК Уфа сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Почти 65% случаев инфицирования — 2884 — были зафиксированы в 2021 году. За все время распространения вируса летальных случаев среди детей в регионе не произошло.

«В настоящее время помесячно наблюдается рост заболеваемости, что совпадает с эпидемиологической обстановкой на территории Российской Федерации и региона», — говорится в ответе министерства на запрос редакции.

Среди симптомов, которые являются основанием для госпитализации детей, в Минздраве назвали повышение температуры тела, кашель, насморк или заложенность носа, нарушение обоняния или вкуса, появление сыпи на коже и признаки диспепсии. В начале августа замминистра здравоохранения региона Ирина Кононова сообщала, что в стационарах республики впервые находятся 100 детей с коронавирусной инфекцией.

Накануне, 13 августа, Радий Хабиров в своем выступлении на республиканском августовском совещании по образованию отметил, что «коронавирус помолодел» и новый его дельта-штамм поражает детей. На сегодняшний день, по словам главы региона, впервые в стационарах региона одномоментно подключены к аппаратам ИВЛ сразу четверо несовершеннолетних. В то же время, санитарно-эпидемиологическая обстановка позволяет начать учебный год в очном формате, в случае ухудшения ситуации могут быть приняты другие решения. Министерству образования поручено обеспечить возможность для детей с хроническими заболеваниями по желанию родителей в сентябре учиться дистанционно. 

В начале августа Минобр Башкирии заявлял о 100 выявленных случаях заболевания в детских лагерях республики. 80 случаев было зарегистрировано среди детей, еще 20 — среди работников учреждений, очаги вируса зафиксировали в 17 организациях. Самый массовый случай заболевания произошел в детском лагере «Чайка» в Стерлитамакском районе, где инфицировались 45 детей и один взрослый. По данному факту возбуждено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Радий Хабиров призвал уволить директоров учреждений, допустивших распространение вируса на территории лагерей.

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщал, что тяжелое течение коронавируса наблюдалось лишь у 0,2% заболевших детей. По его словам, чаще всего среди несовершеннолетних болеют подростки в возрасте 14–17 лет, так как они более мобильны и социально активны, в то время как дети младшего возраста более разобщены, особенно в летние каникулы. При этом Горелов отметил, что у 30% переболевших коронавирусом детей возможно поражение сердца, почек, эндокринных желез, головного мозга и желудочно-кишечного тракта.