Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес
Башкирия сохранила прежние выплаты возможным победителям Олимпиады-2018
Башкортостан, 14 дек 2017, 14:03
0
Башкирия сохранила прежние выплаты возможным победителям Олимпиады-2018
Власти региона не стали менять вознаграждение за медали, несмотря на неопределенность с самим участием в Олимпиаде
Встреча победителей Олимпиады-2016 Тимура Сафина (на первом плане) и Артура Ахматхузина в аэропорту Уфы (Фото: Олег Яровиков)

Власти Башкирии утвердили размер призовых поощрительных выплат возможным победителям будущих Олимпийских игр, прописанным в регионе. Соответствующий указ подписал глава республики Рустэм Хамитов. Согласно документу «о материальном поощрении в денежной форме спортсменов из Республики Башкортостан и их тренеров за призовые места на олимпийских, паралимпийских, сурдлимпийских и юношеских играх», спортсмен из Башкирии получит 1,5 млн рублей за олимпийское «золото», 1 млн за «серебро» и 500 тыс. рублей за «бронзу». Тренеру полагается половина от размеров вознаграждения, выплаченного спортсмену. Вознаграждение за участие в Олимпиаде, не принесшее медалей, не предусмотрено.

Расценки региональных выплат, таким образом, не поменялись с прошлой Олимпиады-2016 в Рио – несмотря на неопределенность, которая сохраняется для 29 спортсменов из Башкирии в связи с официальным неучастием России в зимней Олимпиаде 2018 года, которая пройдет в корейском Пхенчхане. Как писал РБК-Уфа, к участию в олимпийских играх готовились 30 спортсменов из Башкирии, представляющие девять видов спорта. Решение МОК, дисквалифицировавшее российскую сборную за допинговые скандалы, однозначно запретило участие в будущих Олимпиадах только одному спортсмену из списка Башкирии – бобслеисту Ильвиру Хузину. Эксперты говорили о том, что под вопросом остается допуск на Олимпийские игры конькобежца Семена Елистратова и лыжника Дмитрия Васильева из-за того, что их имена фигурировали в допинговых скандалах на различных мировых соревнованиях: неизвестно, будет ли МОК учитывать эти факты. Остальные спортсмены из Башкирии, теоретически, могут выступить на играх 2018 года под нейтральным флагом. На момент выхода публикации РБК-Уфа в этом вопросе сохранялась неопределенность, на сегодняшний день об участии спортсменов также не объявлялось, но власти всех уровней, от президента России до министерства молодежной политики и спорта Башкирии, поддержали инициативу «частного» участия в Олимпиаде, если такие решения самими спортсменами будут приняты.

В результате антидопингового расследования МОК были аннулированы результаты участия в зимней Олимпиаде 2014 в Сочи для Ильвира Хузина (занял не призовое четвертое место) и биатлонистку Ольгу Вилухину – она является уроженкой Башкирии и воспитанницей местной спортивной школы, однако во время сочинских игр официально представляла другой регион России. МОК лишил ее двух серебряных медалей. Минспорта Башкирии выпустило специальное заявление в поддержку спортсменки.

Практика материальных выплат победителям Олимпиад существует в Башкирии несколько лет. Как писал РБК-Уфа по итогам летней Олимпиады-2016, выплаты из регионального бюджета в сумме 3,5 млн рублей полагались рапиристам Тимуру Сафину (золотая медаль в командном зачете и бронзовая в личном турнире) и Артуру Ахматхузину (золотая медаль в командном зачете). По мнению экспертов, в нынешнем круге возможных участников Олимпиады-2018 из Башкирии только сноубордистка Елизавета Салихова может претендовать на медали, однако о ее решении участвовать или не участвовать в играх под нейтральным флагом не сообщалось.