Лента новостей
Все новости Башкортостан
Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Дам на французскую политику Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45
Башкортостан ,  
0 
Башкирия сохранила прежние выплаты возможным победителям Олимпиады-2018
Власти региона не стали менять вознаграждение за медали, несмотря на неопределенность с самим участием в Олимпиаде
Встреча победителей Олимпиады-2016 Тимура Сафина (на первом плане) и Артура Ахматхузина в аэропорту Уфы (Фото: Олег Яровиков)

Власти Башкирии утвердили размер призовых поощрительных выплат возможным победителям будущих Олимпийских игр, прописанным в регионе. Соответствующий указ подписал глава республики Рустэм Хамитов. Согласно документу «о материальном поощрении в денежной форме спортсменов из Республики Башкортостан и их тренеров за призовые места на олимпийских, паралимпийских, сурдлимпийских и юношеских играх», спортсмен из Башкирии получит 1,5 млн рублей за олимпийское «золото», 1 млн за «серебро» и 500 тыс. рублей за «бронзу». Тренеру полагается половина от размеров вознаграждения, выплаченного спортсмену. Вознаграждение за участие в Олимпиаде, не принесшее медалей, не предусмотрено.

Расценки региональных выплат, таким образом, не поменялись с прошлой Олимпиады-2016 в Рио – несмотря на неопределенность, которая сохраняется для 29 спортсменов из Башкирии в связи с официальным неучастием России в зимней Олимпиаде 2018 года, которая пройдет в корейском Пхенчхане. Как писал РБК-Уфа, к участию в олимпийских играх готовились 30 спортсменов из Башкирии, представляющие девять видов спорта. Решение МОК, дисквалифицировавшее российскую сборную за допинговые скандалы, однозначно запретило участие в будущих Олимпиадах только одному спортсмену из списка Башкирии – бобслеисту Ильвиру Хузину. Эксперты говорили о том, что под вопросом остается допуск на Олимпийские игры конькобежца Семена Елистратова и лыжника Дмитрия Васильева из-за того, что их имена фигурировали в допинговых скандалах на различных мировых соревнованиях: неизвестно, будет ли МОК учитывать эти факты. Остальные спортсмены из Башкирии, теоретически, могут выступить на играх 2018 года под нейтральным флагом. На момент выхода публикации РБК-Уфа в этом вопросе сохранялась неопределенность, на сегодняшний день об участии спортсменов также не объявлялось, но власти всех уровней, от президента России до министерства молодежной политики и спорта Башкирии, поддержали инициативу «частного» участия в Олимпиаде, если такие решения самими спортсменами будут приняты.

В результате антидопингового расследования МОК были аннулированы результаты участия в зимней Олимпиаде 2014 в Сочи для Ильвира Хузина (занял не призовое четвертое место) и биатлонистку Ольгу Вилухину – она является уроженкой Башкирии и воспитанницей местной спортивной школы, однако во время сочинских игр официально представляла другой регион России. МОК лишил ее двух серебряных медалей. Минспорта Башкирии выпустило специальное заявление в поддержку спортсменки.

Практика материальных выплат победителям Олимпиад существует в Башкирии несколько лет. Как писал РБК-Уфа по итогам летней Олимпиады-2016, выплаты из регионального бюджета в сумме 3,5 млн рублей полагались рапиристам Тимуру Сафину (золотая медаль в командном зачете и бронзовая в личном турнире) и Артуру Ахматхузину (золотая медаль в командном зачете). По мнению экспертов, в нынешнем круге возможных участников Олимпиады-2018 из Башкирии только сноубордистка Елизавета Салихова может претендовать на медали, однако о ее решении участвовать или не участвовать в играх под нейтральным флагом не сообщалось.