Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
Reuters узнал о планах увеличить прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» Политика, 00:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин обсудил с саудовским принцем кооперацию в рамках ОПЕК+ Политика, 00:38
Очевидцы рассказали о первых сутках после затопления в Херсонской области Политика, 00:36
«Вест Хэм» обыграл «Фиорентину» в финале Лиги конференций Спорт, 00:15
Невозможно отказаться. Кто из звезд футбола переедет в Саудовскую Аравию Спорт, 00:01
Эксперты подсчитали переплаты невысыпающимся россиянам Бизнес, 00:01
Выручка крупнейших публичных компаний в России в 2022 году выросла на 4% Бизнес, 00:00
ЦБ из-за санкций смягчил контроль за внешнеторговыми операциями компаний Финансы, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Правительство РФ поддержало введение норм исламского банкинга в Башкирии

Эксперимент по введению правил партнерского финансирования предлагается проводить в четырех регионах страны
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Правительство России дало положительное заключение на проект закона о проведении эксперимента по созданию условий для исламского банкинга в четырех регионах России. Принципы партнерского финансирования, соответствующего нормам шариата, предлагается установить в Башкирии, Дагестане, Чечне и Татарстане. Отзыв Кабмина на законопроект за подписью руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко поступил в Госдуму РФ 13 декабря. В нем говорится, что документ в целом поддерживается, но нуждается в доработке.

«В целях правовой определенности в законопроекте требуется уточнить, какими нормативными актами будут устанавливаться требования к операциям партнерского финансирования, а также установить закрытый перечень операций, указав при этом, что участник экспериментального правового режима вправе осуществлять иные сделки, не противоречащие законодательству РФ», — говорится в отзыве.

Авторам законопроекта также предлагается прописать в документе, что организации, которые участвуют в эксперименте, должны соблюдать правила и ограничения, касающиеся легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Как сообщал РБК Уфа, группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект об исламском банке в сентябре 2022 года.

«От проведения эксперимента ожидается создание благоприятных правовых условий для партнерского финансирования на всей территории РФ, что будет способствовать задачам экономического развития страны, развитие бизнеса, привлечение зарубежных инвестиций из стран — членов Организации исламского сотрудничества, что особенно актуально в условиях усиливающегося санкционного давления», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эксперимент предлагается проводить в течение двух лет на территории четырех регионов, где проживает большая доля населения, исповедующего ислам. Участниками эксперимента могут становиться банки, некредитные финансовые организации, потребительские общества, фонды, автономные некоммерческие организации, хозяйственные общества и товарищества, говорится в проекте. Реестр участников системы мусульманского финансирования будет вести Банк России.

Исламский банкинг основан на принципах шариата, которые запрещают ростовщичество, то есть ссужать деньги под проценты. Кроме того, нормы ислама запрещают финансирование бизнесов, связанных с производством и реализацией продуктов «харам» — алкоголя, табака, свинины, наркотиков.

Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов сообщил РБК Уфа, что бизнесмены в мусульманских республиках с нетерпением ждут развития полноценных исламских банковских продуктов.

«Мусульмане не берут кредиты в традиционных банках. У нас существует касса взаимопомощи. Если нам нужны деньги на оборотку, закупку товара, открытие новой точки, то мы кооперируемся с кем-то. Но зачастую эти деньги бывают достаточно дорогие, до 20–25% от суммы инвестиций. Деньги в исламском банке, я думаю, мы сможем получать под 10–15% в год», — сказал Шагимарданов.

По словам эксперта, потребность в финансовых услугах, соответствующих нормам шариата, со временем будет только расти.

«В мусульманских семьях в РФ в среднем по трое детей и больше. Среднее количество детей в Ингушетии — шесть на одну семью, в Чечне — пять, в Дагестане — четыре. Среднее количество детей в немусульманских семьях — один-два. О чем это говорит? О том, что со временем количество мусульманского населения резко возрастет. Мусульмане 20 лет назад и сейчас в корне отличаются. Наши дети с ранних лет кушают халяль, воспитываются в мусульманских детсадах и на всю жизнь они смотрят через призму ислама. И когда эти дети вырастут, многие из них займутся бизнесом, все они откроют счета в банках и карты. И конечно, они захотят делать это в исламских банках. Поэтому исламские банки нам очень нужны», — подытожил Айдар Шагимарданов.

Ранее власти Башкирии анонсировали создание в республике «русского офшора» — специального административного района с налоговыми привилегиями для резидентов. Госсобрание РБ внесло соответствующий законопроект в Госдуму РФ. В предлагаемой офшорной зоне также планировалось реализовать финансовые институты по нормам исламского банкинга.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги