Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
4 

Радий Хабиров дал неделю, чтобы переломить ситуацию со смогом в Сибае

По расчетам Учалинского ГОКа, решить проблему можно к началу февраля. Режим ЧС в городе не объявляют. Для жителей открыта горячая линия.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Кардинальные изменения по ситуации с тлением рудной породы в отработанном карьере близ Сибая должны быть достигнуты в течение недели. Такую задачу перед руководством Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината поставил врио главы Башкирии Радий Хабиров, который во вторник разбирается с ситуацией в городе лично.

«Я буду ждать одну неделю, — сказал он на совещании в сибайской администрации, обращаясь к руководителю филиала Яудату Биккинову. — Если к следующей неделе я не увижу существенных изменений в этой истории, будем разговаривать с Козицыным (Андрей Козицын – генеральный директор УГМК — ред.). Меня не будет ничего держать – ни благополучие предприятия, ни шахта. Здесь город многотысячный, прошу это учесть».

Фото: Соцсети

По расчетам самих горняков, переломить ситуацию можно будет к 1 февраля. Пока безветренная погода этому не способствует: токсичные газы накапливаются в атмосфере. Чем активнее заливают тлеющую поверхность, тем больше пара с токсичными газами поднимается в атмосферу и тем хуже экологическая обстановка в городе. Ветреную погоду синоптики прогнозируют в Сибае после 25 января.

Радий Хабиров призвал горняков активнее «искать другие варианты».

Одна из главных проблем для сибайцев в истории со смогом — недостаток объективной информации. Об этом горожане пишут в соцсетях, об этом же они рассказали руководителю республики.

Фото: Соцсети

«Сегодня мы были на замерах. И сегодня, когда мы присутствуем, мы видим превышение в 28 раз на одной улице, в другой раз – в 33 раза. Но когда мы не присутствуем, то протоколы не показывают превышение, ну, может, максимум в 1,3 – 1,6 раза, хотя смог гуляет по городу», — сказала Радию Хабирову местная жительница, представительница сибайского паблика «Сибай, дыши» в соцсети «ВКонтакте».

Врио главы Башкирии пообещал оперативно исправить ситуацию: «Систему мониторинга – открытую, прозрачную – мы для вас сделаем. Она будет функционировать до тех пор, пока мы не закроем эту историю».

С 6 часов утра до 9 часов вечера каждые два часа в городе будут производиться замеры – результаты анализов проб будут размещаться на четырех ресурсах: на сайте Госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям, в пабликах «Сибай, дыши!» и «Подслушано Сибай» и на личной странице главы администрации Сибая Рустема Афзалова.

Замеры производят четыре мобильные лаборатории.

Все вопросы, так или иначе связанные с промышленным смогом в Сибае, местные жители могут задать по телефону горячей линии: +7 (347) 244-15-75. Она действует круглосуточно.

По мнению Радия Хабирова, масштаб экологической проблемы в городе не настолько велик, чтобы объявлять чрезвычайную ситуацию.

Фото: Соцсети

«Если бы мы понимали, что происходит катастрофа, мы бы объявили чрезвычайную ситуацию и принимали бы меры, в том числе, по эвакуации, — сказал он в разговоре с местными жителями. — Здесь такой ситуации я не вижу».

Тление рудной породы на бортах карьера глубиной около 500 метров длится с осени. Сибайский филиал Учалинского ГОКа пытается остановить эндогенный окислительный процесс с 20 ноября. 12 декабря руководство предприятия заявляло, что минимизирует выделение диоксида серы за десять дней. В конце декабря применили новый метод, но решить проблему не удалось. Компания до сих пор находится в поиске оптимального способа борьбы с окислением сульфидных руд.

Авторы
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации «Фонда Ройзмана»Политика, 16:19
Генпрокурор Краснов прилетел в ОАЭПолитика, 16:18
Суд закрыл уголовное дело экс-главы Минтранса Башкирии в связи со смертьюБашкортостан, 16:18 
Как комьюнити клиентов решают задачи бизнеса. Метрики и советыPro, 16:17
В Ингушетии умер последний в регионе ветеран Великой Отечественной войныОбщество, 16:01
«Антифорум 3.7» — мероприятие, где бизнес говорит по-настоящемуПресс-релиз, 16:00 
Хинштейн сообщил о погибших при обстреле в закрытом для въезда селеПолитика, 16:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России подали заявки на ввоз вин из Гомеля с европейскими названиямиВино, 15:56
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Вратарь клуба Первой лиги сломал челюсть в столкновении с соперникомСпорт, 15:53
Чемпион MotoGP получил 11 переломов ребер после падения в гонке в КатареСпорт, 15:39
Кремль заявил о готовности к улучшению отношений с ГрузиейПолитика, 15:29
В Башкирии на гранты директорам сельских школ выделят ₽34,5 млнБашкортостан, 15:26 
Личный компас: как ценности помогают добиваться целей и принимать решенияPro, 15:23