Лента новостей
Все новости Башкортостан
ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить около 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт
Хамитов объяснил причины «захвата рынка» Башкирии соседними регионами
Башкортостан, 15 мар 2017, 16:16
0
Хамитов объяснил причины «захвата рынка» Башкирии соседними регионами
Глава региона рассказал о «тревожном» отсутствии в республике крупных агропредприятий
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о тревожных, по его оценке, тенденциях в развитии сельского хозяйства региона. Они проявляются, в частности, в том, что Башкирия занимает седьмое место в России по объемам агропрома и только 12-е – про производству готовой продукции. Интервью Рустэма Хамитова публикует журнал «Эксперт-Урал».

По словам главы региона, предприниматели из соседних Челябинской и Свердловской областей активнее: «они привлекают инвестиции, не боятся брать землю, обрабатывать ее, строить перерабатывающие предприятия». В результате в этих регионах появились «мегакомпании, громадные птицефермы», появились и «деньги для выхода на соседние территории». Ситуацию Рустэм Хамитов определяет как «давление со стороны соседних регионов», которое «нарастает в плане захвата рынков».

Говоря о причинах, глава Башкирии рассказал, что сельского населения в Башкирии вдвое больше, чем на соседних территориях: 38% против 15%. Отсюда – ориентированность селян Башкирии на формат средних предприятий, средне- и мелкотоварное производство, поскольку это более стабильно обеспечивает жителей села работой и в целом «дает определенную устойчивость, гибкость». Но вместе с тем – уменьшает производительность труда. Другая структура экономики села приводит к тому, что «у нас нет крупных латифундистов, и это хорошо, но нет собственных крупных агропредпринимателей, а это уже тревожно».

Как рассказывал РБК-Уфа, среди крупных инвестпроектов, запущенных в сельском хозяйстве Башкирии – птицеводческие и свиноводческие комплексты и проекты по овощеводству закрытого грунта. В частности, агрохолдинг по производству курятины, запущенный в июле прошлого года, может закрыть до 80% потребности Башкирии в этом виде мяса. Производство свинины благодаря фермам, построенным в последние два года, увеличивается на 15 – 16% в год.

Рассказывая о крупных инвестпроектах в сфере сельского хозяйства, Рустэм Хамитов заявил, что в некоторых проектах, ранее анонсированных в прессе, республиканские власти не устраивают запросы инвесторов. «Условия, которые им необходимы для реализации проекта, нам не подходят. Предлагается участвовать в капитале компании (речь идет о приличной сумме), гарантировать кредиты в банке. Мы должны всё сами сделать в финансировании, и только потом компания будет строить. Какие же это инвесторы?! Если бы они вложили, условно, 3 млрд рублей, а мы бы добавили миллиард, тогда ещё можно обсуждать. Пока же говорить не о чем». Впрочем, отметил глава региона, в сельхозпроизводстве региона «есть другие инвесторы, которые работают на более мягких условиях».