Лента новостей
Все новости Башкортостан
Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество
Хамитов объяснил причины «захвата рынка» Башкирии соседними регионами
Башкортостан, 15 мар 2017, 16:16
0
Хамитов объяснил причины «захвата рынка» Башкирии соседними регионами
Глава региона рассказал о «тревожном» отсутствии в республике крупных агропредприятий
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о тревожных, по его оценке, тенденциях в развитии сельского хозяйства региона. Они проявляются, в частности, в том, что Башкирия занимает седьмое место в России по объемам агропрома и только 12-е – про производству готовой продукции. Интервью Рустэма Хамитова публикует журнал «Эксперт-Урал».

По словам главы региона, предприниматели из соседних Челябинской и Свердловской областей активнее: «они привлекают инвестиции, не боятся брать землю, обрабатывать ее, строить перерабатывающие предприятия». В результате в этих регионах появились «мегакомпании, громадные птицефермы», появились и «деньги для выхода на соседние территории». Ситуацию Рустэм Хамитов определяет как «давление со стороны соседних регионов», которое «нарастает в плане захвата рынков».

Говоря о причинах, глава Башкирии рассказал, что сельского населения в Башкирии вдвое больше, чем на соседних территориях: 38% против 15%. Отсюда – ориентированность селян Башкирии на формат средних предприятий, средне- и мелкотоварное производство, поскольку это более стабильно обеспечивает жителей села работой и в целом «дает определенную устойчивость, гибкость». Но вместе с тем – уменьшает производительность труда. Другая структура экономики села приводит к тому, что «у нас нет крупных латифундистов, и это хорошо, но нет собственных крупных агропредпринимателей, а это уже тревожно».

Как рассказывал РБК-Уфа, среди крупных инвестпроектов, запущенных в сельском хозяйстве Башкирии – птицеводческие и свиноводческие комплексты и проекты по овощеводству закрытого грунта. В частности, агрохолдинг по производству курятины, запущенный в июле прошлого года, может закрыть до 80% потребности Башкирии в этом виде мяса. Производство свинины благодаря фермам, построенным в последние два года, увеличивается на 15 – 16% в год.

Рассказывая о крупных инвестпроектах в сфере сельского хозяйства, Рустэм Хамитов заявил, что в некоторых проектах, ранее анонсированных в прессе, республиканские власти не устраивают запросы инвесторов. «Условия, которые им необходимы для реализации проекта, нам не подходят. Предлагается участвовать в капитале компании (речь идет о приличной сумме), гарантировать кредиты в банке. Мы должны всё сами сделать в финансировании, и только потом компания будет строить. Какие же это инвесторы?! Если бы они вложили, условно, 3 млрд рублей, а мы бы добавили миллиард, тогда ещё можно обсуждать. Пока же говорить не о чем». Впрочем, отметил глава региона, в сельхозпроизводстве региона «есть другие инвесторы, которые работают на более мягких условиях».