Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09
Башкортостан ,  
0 

На производстве востребована лишь сотая часть открытий ученых Башкирии

Вице-президент Академии наук РБ рассказал о проблемах с реализацией патентов и нестабильности в рейтингах
Фото: Олег Яровиков

Ежегодно производство Башкирии внедряет технологии лишь по сотой части открытий, сделанных местными учеными. Отчасти этим объясняется нестабильность республики в рейтинге инновационных регионов России: в 2015 году Башкирия занимала в нем 11-е место, в 2016-м поднялась на 7-е, в 2017 году опустилась на 12-е. Такие данные озвучил вице-президент Академии наук Башкортостана Александр Дегтярев (в прошлом возглавлял комитет Госдумы по образованию и науке). Обмен мнениями состоялся в ходе расширенного заседания профильного комитета Госсобрания Башкирии, посвященного внедрению инноваций.

– Неустойчивость в рейтинге объясняется тем, что наши декларации не всегда соответствуют реальному положению дел, – признал Александр Дегтярев. – Ежегодно учеными Башкирии оформляется более 700 патентов на открытия. Из этой патентной массы только семь технологий доходят до местного производства. Причем, пять из семи – сразу после лабораторных испытаний в университетах. При этом ежегодно на предприятиях Башкирии внедряется свыше ста новых технологий, но большинство из них приобретается либо за рубежом, либо у российских авторов, но не в Башкирии.

Напомним, о разрыве между наукой и производством в заявлял накануне и глава Башкирии Рустэм Хамитов: по его словам, башкирская наука страдает от того, что «денег нет, а по-настоящему работать с производством ученые еще не могут». Также он посетовал на то, что полностью погибла заводская наука – специальные отделения и лаборатории, которые были раньше при крупных предприятиях.

Ликвидировать этот разрыв призвана госпрограмма «Башкирская технологическая инициатива» (БТИ). Два года назад один из ее разработчиков, директор института стратегических исследований РБ Дмитрий Котов, рассказывал в интервью РБК-Уфа, что программа должна сыграть роль «проводника, который бы брал за руку предприятие, брал за руку ученого, сводил их и помогал разговаривать на одном языке», потому что «мы пока не умеем представить технологию таким образом, чтобы предприятие заинтересовалось». Однако два года спустя Рустэм Хамитов, выступая на итоговой коллегии Минэкономразвития, дал понять, что Башкирская технологическая инициатива пока не добилась существенных успехов.

Согласно сегодняшней оценке Александра Дегтярева, также озвученной в Госсобрании, в портфеле БТИ сегодня находится 15 пилотных проектов, «по реализации они тянут миллиардов на 30». Всего в реестре проекта значится около сотни проектов, совместным продвижением и сопровождением которых занимаются Минпром, Академия наук Башкирии и местные вузы.