Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38
Башкортостан ,  
0 

Аналитики оценили факторы, повлиявшие на совокупный бюджет Башкирии

Доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ могут снизится в текущем году не менее чем на 12%.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Совокупные собственные (налоговые и неналоговые) доходы Башкирии в апреле 2020 года упали на 35% относительно апреля прошлого года. Это следует из расчетов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

По итогам исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ за четыре месяца 2020 года АКРА сделало выборку данных за апрель и подсчитало, как изменились доходы консолидированных бюджетов субъектов за этот нерабочий месяц по сравнению с апрелем предыдущего года.

По величине процента снижения ННД республика располагается на четвертом месте в Приволжском федеральном округе (ПФО) после Пермского края (-58%), Татарстана (-39%) и Оренбургской области (-37%). Меньше всего в Округе ННД снизились в Мордовии (-18%).

Отрицательная динамика наблюдалась по стране в целом за исключением только четырех регионов — Ленинградской области (+7%), ХМАО — Югре (+29%), Якутии (+14%) и на Чукотке (+86%). В остальных регионах снижение составило от 6 до 62%. Согласно расчетам Агентства, совокупные собственные (налоговые и неналоговые) доходы всех регионов и муниципалитетов в апреле 2020 года упали на 29% относительно апреля прошлого года (-422 млрд рублей).

Кроме того, АКРА проанализировало изменение безвозмездных поступлений от бюджетов других уровней, которые в случае Башкирии увеличились на 38% (так же, как в Татарстане), что смягчило падение результирующих доходов бюджета (-21%).

Ранее РБК Уфа сообщал, что Башкирия получит 8,075 млрд рублей федеральных дотаций на поддержание доходов бюджета в условиях экономических ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией. Премьер-министр Михаил Мишустин распределил 100 млрд рублей между 56 российскими регионами.

В ПФО только в одном субъекте безвозмездные поступления снизились на 13% — им стала Калужская область. Два региона показали более чем двукратный рост — Саратовская (207%) и Самарская (268%) области.

Больше, чем в Башкирии, результирующие доходы снизились в Пермском крае (-51%), Татарстане (-34%), Калужской (-28%) и Оренбургской (-26%) областях. Мордовии и Саратовской области удалось их увеличить соответственно на 6% и на 10% за счет резкого роста безвозмездных поступлений — на 69% и 207%.

По России безвозмездные поступления от бюджетов других уровней выросли на 36% (+77 млрд рублей), в результате чего совокупные доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ снизились только на 21% относительно апреля 2019 года (-348 млрд рублей).

Аналитики агентства полагают, что если экстраполировать этот тренд до конца года с некоторыми предпосылками (например, что малый бизнес не сможет восстановиться и поступления от него будут снижаться еще больше), то можно ожидать, что совокупные доходы консолидированных бюджетов субъектов снизятся в текущем году не менее чем на 12% (при условии получения субъектами дополнительной помощи от федерального центра).

О значительном снижении налоговых доходов говорилось и в отчете Standard & Poor’s (S&P) Global Ratings. Как ранее цитировал его РБК Уфа, среди наиболее подверженных риску недосчитаться доходов эксперты указывают «сырьевые» регионы, к которым относится в том числе Башкирия.

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин полагает, что чтобы совокупные собственные доходы Башкирии могли избежать существенного роста в годовом выражении, важно поддерживать местный бизнес региона, давая ему возможность работать в непростых условиях. «Помимо того, что предприниматели продолжат пополнять бюджет, они сохранят рабочие места, избавив местные власти от проблемы безработицы. То, что в апреле 2020 года снижение ННД составило 35% относительно апреля прошлого года, было ожидаемо — самоизоляция в регионе была направлена на то, чтобы защитить людей, поэтому бизнес не смог работать в полную силу», — пояснил он.