Лента новостей
Все новости Башкортостан
Медпредставитель 4.0: каким будет сотрудник отдела продаж в фарме Pro, 12:23 Главу строительной компании задержали после взрыва на АЗС в Серпухове Общество, 12:22 В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии отметили снижение уровня подготовки девятиклассников
Школьники «неосознанно» выбирают предметы для сдачи экзаменов по новым правилам
Фото: Олег Яровиков

Министерство образования Башкирии обеспокоено негативными тенденциями в звене основного общего образования. Данные на основе выпускных экзаменов этого года озвучила глава ведомства Гульназ Шафикова. По ее словам, работу по поддержке школ со стабильно низкими результатами надо ускорить «еще и в связи с теми результатами, которые получены по итогам государственной аттестации в девятом классе».

«С введением в этом году обязательного выбора двух предметов мы увидели резкое снижение результатов, – заявила министр. – Со следующего учебного года результаты основного государственного экзамена по выбранным предметам в девятом классе будут влиять на выдачу аттестата. Если они будут как в этом году, то 32% выпускников из-за несдачи биологии не смогут получить аттестат».

Гульназ Шафикова отметила, что уровень знаний по некоторым предметам, сдаваемым на выбор, снизился и у учеников 11-х классов: речь идет, в частности, о химии и физике. Причины, по мнению министра, заключаются в «недостаточной профориентации, которая начинается слишком поздно и ведется хаотично». Об этом свидетельствует выбор предметов для сдачи. Выпускники 9-х классов подходят к нему «неосознанно». Среди выпускников 11-х классов доля тех, кто не определился с направлением интересов, составляет 13%. Это те, кто выбрал предметы из принципиально разных областей. «Эта тревожная цифра свидетельствует о том, что ребенок 11 лет учился в школе, а способности свои не раскрыл, основные личностные компетенции не приобрел», – считает Гульназ Шафикова.

До этого года выпускники девятых классов сдавали госэкзамены (ОГЭ) только по двум базовым предметам – русскому языку и математике. Как сообщал РБК-Уфа, в этом году выпускники и 11-х, и 9-х классов показали незначительное улучшение среднего балла по обоим предметам. В Башкирии ОГЭ сдавали 36,4 тыс. человек (в полтора раза больше, чем выпускников 11-х классов, сдающих ЕГЭ), в Уфе – 9 тыс. человек.