Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43 Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС Бизнес, 06:38 Партия Трюдо стала лидером на парламентских выборах в Канаде Политика, 06:32 «Ювентус» Роналду примет «Локомотив». Важное о сопернике москвичей в ЛЧ Спорт, 06:03 Владельцам 95% дронов в России со следующей недели будут грозить штрафы Технологии и медиа, 06:00 В Москве один человек погиб при пожаре в пятиэтажном доме Общество, 05:52
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии отметили снижение уровня подготовки девятиклассников
Школьники «неосознанно» выбирают предметы для сдачи экзаменов по новым правилам
Фото: Олег Яровиков

Министерство образования Башкирии обеспокоено негативными тенденциями в звене основного общего образования. Данные на основе выпускных экзаменов этого года озвучила глава ведомства Гульназ Шафикова. По ее словам, работу по поддержке школ со стабильно низкими результатами надо ускорить «еще и в связи с теми результатами, которые получены по итогам государственной аттестации в девятом классе».

«С введением в этом году обязательного выбора двух предметов мы увидели резкое снижение результатов, – заявила министр. – Со следующего учебного года результаты основного государственного экзамена по выбранным предметам в девятом классе будут влиять на выдачу аттестата. Если они будут как в этом году, то 32% выпускников из-за несдачи биологии не смогут получить аттестат».

Гульназ Шафикова отметила, что уровень знаний по некоторым предметам, сдаваемым на выбор, снизился и у учеников 11-х классов: речь идет, в частности, о химии и физике. Причины, по мнению министра, заключаются в «недостаточной профориентации, которая начинается слишком поздно и ведется хаотично». Об этом свидетельствует выбор предметов для сдачи. Выпускники 9-х классов подходят к нему «неосознанно». Среди выпускников 11-х классов доля тех, кто не определился с направлением интересов, составляет 13%. Это те, кто выбрал предметы из принципиально разных областей. «Эта тревожная цифра свидетельствует о том, что ребенок 11 лет учился в школе, а способности свои не раскрыл, основные личностные компетенции не приобрел», – считает Гульназ Шафикова.

До этого года выпускники девятых классов сдавали госэкзамены (ОГЭ) только по двум базовым предметам – русскому языку и математике. Как сообщал РБК-Уфа, в этом году выпускники и 11-х, и 9-х классов показали незначительное улучшение среднего балла по обоим предметам. В Башкирии ОГЭ сдавали 36,4 тыс. человек (в полтора раза больше, чем выпускников 11-х классов, сдающих ЕГЭ), в Уфе – 9 тыс. человек.