Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии отметили снижение уровня подготовки девятиклассников
Школьники «неосознанно» выбирают предметы для сдачи экзаменов по новым правилам
Фото: Олег Яровиков

Министерство образования Башкирии обеспокоено негативными тенденциями в звене основного общего образования. Данные на основе выпускных экзаменов этого года озвучила глава ведомства Гульназ Шафикова. По ее словам, работу по поддержке школ со стабильно низкими результатами надо ускорить «еще и в связи с теми результатами, которые получены по итогам государственной аттестации в девятом классе».

«С введением в этом году обязательного выбора двух предметов мы увидели резкое снижение результатов, – заявила министр. – Со следующего учебного года результаты основного государственного экзамена по выбранным предметам в девятом классе будут влиять на выдачу аттестата. Если они будут как в этом году, то 32% выпускников из-за несдачи биологии не смогут получить аттестат».

Гульназ Шафикова отметила, что уровень знаний по некоторым предметам, сдаваемым на выбор, снизился и у учеников 11-х классов: речь идет, в частности, о химии и физике. Причины, по мнению министра, заключаются в «недостаточной профориентации, которая начинается слишком поздно и ведется хаотично». Об этом свидетельствует выбор предметов для сдачи. Выпускники 9-х классов подходят к нему «неосознанно». Среди выпускников 11-х классов доля тех, кто не определился с направлением интересов, составляет 13%. Это те, кто выбрал предметы из принципиально разных областей. «Эта тревожная цифра свидетельствует о том, что ребенок 11 лет учился в школе, а способности свои не раскрыл, основные личностные компетенции не приобрел», – считает Гульназ Шафикова.

До этого года выпускники девятых классов сдавали госэкзамены (ОГЭ) только по двум базовым предметам – русскому языку и математике. Как сообщал РБК-Уфа, в этом году выпускники и 11-х, и 9-х классов показали незначительное улучшение среднего балла по обоим предметам. В Башкирии ОГЭ сдавали 36,4 тыс. человек (в полтора раза больше, чем выпускников 11-х классов, сдающих ЕГЭ), в Уфе – 9 тыс. человек.