Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт Бизнес, 13:41 «Совкомфлот» запланировал вдвое увеличить дивиденды за 2020 год Инвестиции, 13:35 Почему растет популярность факторинговых продуктов Партнерский материал, 13:34 Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18 В Крыму власти Алушты решили ограничить подачу воды Общество, 13:13 Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08 Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04 Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58 Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53 Откажитесь от Excel: как внедрить систему бюджетирования Pro, 12:52 Щербакова назвала свою цель на произвольную программу на командном ЧМ Спорт, 12:51
Башкортостан ,  
0 

У шихана Куштау в Башкирии проходит флешмоб в поддержку БСК

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Около трех тысяч человек выступили сегодня в поддержку позиции «Башкирской содовой компании» (БСК) по вопросу разработки горы Куштау под Стерлитамаком. Флешмоб у подножия шихана объединил работников химических предприятий и профсоюзных активистов из Стерлитамака, Уфы и других городов и районов республики.

Проводить геологоразведку — законное право БСК, что бы ни говорили лица, препятствующие нашей работе на Куштау, прокомментировали РБК Уфа руководители БСК.

«Я, как и многие здесь, содовик в третьем поколении. Наши предки строили этот завод, и они знали, где дислоцировать производство. И мы всегда будем отстаивать Стерлитамак — город содовиков, мировую столицу соды», — заявил гендиректор БСК Эдуард Давыдов.

«Завод сегодня задыхается без сырья. Нам нужно сырье, чтобы дальше жить и развиваться, — выступил перед участниками акции заместитель гендиректора БСК Рустем Басыров. — Но есть люди, которые сказали — нет, мы задушим завод, не будет здесь сырьевой базы, не будет будущего у «Соды», будем соду брать у турков, китайцев, американцев. На это мы им ответим, что идем дальше с Россией, с республикой. Завод будет развиваться. Куштау будет сырьевой базой БСК».

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

По словам организаторов флешмоба, цель акции — поддержать сотрудников предприятия, которые могут потерять работу в случае остановки производства. Сегодня на предприятии трудятся порядка 9 тысяч человек, еще тысяча заняты в дочерней «Сырьевой компании» (население Стерлитамака составляет около 280 тысяч – ред.).

Как сообщал ранее РБК Уфа, в первых числах августа противники сырьевой разработки Куштау разбили у горы палаточный лагерь. Протестные движения вызвало начало подготовительных работ для разработки горы.

Противостояние активисты объясняют стремлением сохранить шихан. По версии БСК, речь идет не столько о защите природы, сколько о борьбе за рынок. Акцию с требованием не препятствовать геологоразведке на Куштау сотрудники БСК провели 10 августа.

Решение о передаче Куштау в разработку БСК было принято в декабре 2018 года, о чем сообщал РБК Уфа. В августе 2019 года Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу выдал «Сырьевой компании» лицензию на геологическое изучение и промышленную разработку известнякового месторождения на шихане Куштау. В июне 2020 года компания заключила с Министерством лесного хозяйства РБ договор аренды лесного участка для проведения геологоразведки (в границах горного отвода). В июле текущего года Минлесхоз Башкирии согласовал проект освоения лесного участка, а «Сырьевая компания» подала лесную декларацию, в которой определены конкретные участки леса на арендуемой площади, где будет осуществляться вырубка.

АО «Башкирская содовая компания» — крупнейший в стране производитель кальцинированной и пищевой соды, входит в число лидеров по производству каустической соды и поливинилхлорида. Продукция компании востребована в металлургической, оборонной, стекольной, нефтяной промышленности и еще ряде отраслей. АО «БСК» поставляет ее в 50 стран.