Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт
Хамитов рассказал, почему не заработал первый башкирско-китайский завод
Башкортостан, 15 сен 2016, 17:10
0
Хамитов рассказал, почему не заработал первый башкирско-китайский завод
Вертолеты совместного производства будут проходить сертификацию еще два года
Фото: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан

Глава Башкирии Рустэм Хамитов посетил предприятие по производству сверхлегких вертолетов в Куюргазинском районе и объяснил, почему выпуск продукции еще не начат. Речь идет о совместном проекте Башкирии и Китая. Как сообщал РБК-Уфа, из двух десятков совместных проектов с Китаем это предприятие наиболее близко к запуску: большинство остальных производств пока находятся в стадии проектной документации.

Сейчас ООО «Роторфлай» представляет из себя конструкторское бюро, сборочный цех, учебные классы и ангары для техники. Близ села Ермолаево в Куюргазинском районе находится его летно-испытательный комплекс. На предприятии уже собрано несколько пробных экземпляров сверхлегких вертолетов. Модели, которые предполагается производить совместно с Китаем, разработаны инженерами из Башкирии в опытном конструкторском бюро КумАПП.

Рустэм Хамитов рассказал о перспективах этого предприятия: «Почему нет серийного производства? Потому что нет сертификата летной годности. А получить его – тяжелая процедура. Надо проходить через комплекс испытаний, в том числе независимых. И пока ты этого не сделаешь, не сможешь организовать серийного производства, продавать эту машину. Сегодня они этим заняты и будут заниматься сертификацией два года».

Соглашение между китайской инвесткомпанией «Утун» и правительством Башкирии о создании производства было подписано в 2013 году. В ноябре 2014 года представители китайской «DEA General Aviation Holding» и руководство КумАПП торжественно открыли летно-испытательный комплекс. По информации ТАСС, инвестиции в проект в 2014-2015 годах составили 100 млн рублей (из них 35 млн – на строительство упомянутого комплекса). В мае собеседник РБК-Уфа называл сумму в 270 млн. В обзоре башкирско-китайских инвестпроектов РБК-Уфа называл «Роторфлай» в качестве «единственного, где дело дошло до открытия площадки». Другой совместный проект, сталепрокатный завод «Ишсталь», находится в стадии ремонта производственного корпуса. Все остальные проекты находятся, в лучшем случае, на этапе выделения земельных участков.

Согласно данным ресурса «Kartoteka.ru», 99,99% ООО «Роторфлай» (36 млн рублей) в настоящее время принадлежат компании «Elecpro International Investment Holding» (Гонконг), оставшаяся незначительная часть – УМПО. Помимо планов полного цикла сборки своих вертолетов, в «Роторфлае» намерены организовать центр обучения пилотов сверхлегких вертолетов и центр продаж и сервисного обслуживания китайских вертолетов «DEA Helicopter».