Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн
Хамитов рассказал, почему не заработал первый башкирско-китайский завод
Башкортостан, 15 сен 2016, 17:10
0
Хамитов рассказал, почему не заработал первый башкирско-китайский завод
Вертолеты совместного производства будут проходить сертификацию еще два года
Фото: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан

Глава Башкирии Рустэм Хамитов посетил предприятие по производству сверхлегких вертолетов в Куюргазинском районе и объяснил, почему выпуск продукции еще не начат. Речь идет о совместном проекте Башкирии и Китая. Как сообщал РБК-Уфа, из двух десятков совместных проектов с Китаем это предприятие наиболее близко к запуску: большинство остальных производств пока находятся в стадии проектной документации.

Сейчас ООО «Роторфлай» представляет из себя конструкторское бюро, сборочный цех, учебные классы и ангары для техники. Близ села Ермолаево в Куюргазинском районе находится его летно-испытательный комплекс. На предприятии уже собрано несколько пробных экземпляров сверхлегких вертолетов. Модели, которые предполагается производить совместно с Китаем, разработаны инженерами из Башкирии в опытном конструкторском бюро КумАПП.

Рустэм Хамитов рассказал о перспективах этого предприятия: «Почему нет серийного производства? Потому что нет сертификата летной годности. А получить его – тяжелая процедура. Надо проходить через комплекс испытаний, в том числе независимых. И пока ты этого не сделаешь, не сможешь организовать серийного производства, продавать эту машину. Сегодня они этим заняты и будут заниматься сертификацией два года».

Соглашение между китайской инвесткомпанией «Утун» и правительством Башкирии о создании производства было подписано в 2013 году. В ноябре 2014 года представители китайской «DEA General Aviation Holding» и руководство КумАПП торжественно открыли летно-испытательный комплекс. По информации ТАСС, инвестиции в проект в 2014-2015 годах составили 100 млн рублей (из них 35 млн – на строительство упомянутого комплекса). В мае собеседник РБК-Уфа называл сумму в 270 млн. В обзоре башкирско-китайских инвестпроектов РБК-Уфа называл «Роторфлай» в качестве «единственного, где дело дошло до открытия площадки». Другой совместный проект, сталепрокатный завод «Ишсталь», находится в стадии ремонта производственного корпуса. Все остальные проекты находятся, в лучшем случае, на этапе выделения земельных участков.

Согласно данным ресурса «Kartoteka.ru», 99,99% ООО «Роторфлай» (36 млн рублей) в настоящее время принадлежат компании «Elecpro International Investment Holding» (Гонконг), оставшаяся незначительная часть – УМПО. Помимо планов полного цикла сборки своих вертолетов, в «Роторфлае» намерены организовать центр обучения пилотов сверхлегких вертолетов и центр продаж и сервисного обслуживания китайских вертолетов «DEA Helicopter».
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.