Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа Банк «УРАЛСИБ»: 30 лет успеха на финансовом рынке России 12:59, Партнерский материал  SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес «Форма» и содержание: как российский бренд создает пальто и косухи 12:47, Стиль Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола 12:42, Фотогалерея  По делу братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. 12:40, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Уфа получила 2,24 млрд рублей дополнительных субвенций 12:37  Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика
Хамитов рассказал, почему не заработал первый башкирско-китайский завод
Башкортостан, 15 сен 2016, 17:10
0
Хамитов рассказал, почему не заработал первый башкирско-китайский завод
Вертолеты совместного производства будут проходить сертификацию еще два года
Фото: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан

Глава Башкирии Рустэм Хамитов посетил предприятие по производству сверхлегких вертолетов в Куюргазинском районе и объяснил, почему выпуск продукции еще не начат. Речь идет о совместном проекте Башкирии и Китая. Как сообщал РБК-Уфа, из двух десятков совместных проектов с Китаем это предприятие наиболее близко к запуску: большинство остальных производств пока находятся в стадии проектной документации.

Сейчас ООО «Роторфлай» представляет из себя конструкторское бюро, сборочный цех, учебные классы и ангары для техники. Близ села Ермолаево в Куюргазинском районе находится его летно-испытательный комплекс. На предприятии уже собрано несколько пробных экземпляров сверхлегких вертолетов. Модели, которые предполагается производить совместно с Китаем, разработаны инженерами из Башкирии в опытном конструкторском бюро КумАПП.

Рустэм Хамитов рассказал о перспективах этого предприятия: «Почему нет серийного производства? Потому что нет сертификата летной годности. А получить его – тяжелая процедура. Надо проходить через комплекс испытаний, в том числе независимых. И пока ты этого не сделаешь, не сможешь организовать серийного производства, продавать эту машину. Сегодня они этим заняты и будут заниматься сертификацией два года».

Соглашение между китайской инвесткомпанией «Утун» и правительством Башкирии о создании производства было подписано в 2013 году. В ноябре 2014 года представители китайской «DEA General Aviation Holding» и руководство КумАПП торжественно открыли летно-испытательный комплекс. По информации ТАСС, инвестиции в проект в 2014-2015 годах составили 100 млн рублей (из них 35 млн – на строительство упомянутого комплекса). В мае собеседник РБК-Уфа называл сумму в 270 млн. В обзоре башкирско-китайских инвестпроектов РБК-Уфа называл «Роторфлай» в качестве «единственного, где дело дошло до открытия площадки». Другой совместный проект, сталепрокатный завод «Ишсталь», находится в стадии ремонта производственного корпуса. Все остальные проекты находятся, в лучшем случае, на этапе выделения земельных участков.

Согласно данным ресурса «Kartoteka.ru», 99,99% ООО «Роторфлай» (36 млн рублей) в настоящее время принадлежат компании «Elecpro International Investment Holding» (Гонконг), оставшаяся незначительная часть – УМПО. Помимо планов полного цикла сборки своих вертолетов, в «Роторфлае» намерены организовать центр обучения пилотов сверхлегких вертолетов и центр продаж и сервисного обслуживания китайских вертолетов «DEA Helicopter».