Лента новостей
Все новости Башкортостан
«МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес В правительстве Башкирии произошли кадровые перестановки 09:17  Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто «ТрансТехСервис» подарил Уфе обновленный дилерский центр LADA 08:11, Пресс-релизы Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика В Башкирии за первое полугодие 2018-го собрано 213,5 млрд рублей налогов 08:08  Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество
Хамитов рассказал, почему не заработал первый башкирско-китайский завод
Башкортостан, 15 сен 2016, 17:10
0
Хамитов рассказал, почему не заработал первый башкирско-китайский завод
Вертолеты совместного производства будут проходить сертификацию еще два года
Фото: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан

Глава Башкирии Рустэм Хамитов посетил предприятие по производству сверхлегких вертолетов в Куюргазинском районе и объяснил, почему выпуск продукции еще не начат. Речь идет о совместном проекте Башкирии и Китая. Как сообщал РБК-Уфа, из двух десятков совместных проектов с Китаем это предприятие наиболее близко к запуску: большинство остальных производств пока находятся в стадии проектной документации.

Сейчас ООО «Роторфлай» представляет из себя конструкторское бюро, сборочный цех, учебные классы и ангары для техники. Близ села Ермолаево в Куюргазинском районе находится его летно-испытательный комплекс. На предприятии уже собрано несколько пробных экземпляров сверхлегких вертолетов. Модели, которые предполагается производить совместно с Китаем, разработаны инженерами из Башкирии в опытном конструкторском бюро КумАПП.

Рустэм Хамитов рассказал о перспективах этого предприятия: «Почему нет серийного производства? Потому что нет сертификата летной годности. А получить его – тяжелая процедура. Надо проходить через комплекс испытаний, в том числе независимых. И пока ты этого не сделаешь, не сможешь организовать серийного производства, продавать эту машину. Сегодня они этим заняты и будут заниматься сертификацией два года».

Соглашение между китайской инвесткомпанией «Утун» и правительством Башкирии о создании производства было подписано в 2013 году. В ноябре 2014 года представители китайской «DEA General Aviation Holding» и руководство КумАПП торжественно открыли летно-испытательный комплекс. По информации ТАСС, инвестиции в проект в 2014-2015 годах составили 100 млн рублей (из них 35 млн – на строительство упомянутого комплекса). В мае собеседник РБК-Уфа называл сумму в 270 млн. В обзоре башкирско-китайских инвестпроектов РБК-Уфа называл «Роторфлай» в качестве «единственного, где дело дошло до открытия площадки». Другой совместный проект, сталепрокатный завод «Ишсталь», находится в стадии ремонта производственного корпуса. Все остальные проекты находятся, в лучшем случае, на этапе выделения земельных участков.

Согласно данным ресурса «Kartoteka.ru», 99,99% ООО «Роторфлай» (36 млн рублей) в настоящее время принадлежат компании «Elecpro International Investment Holding» (Гонконг), оставшаяся незначительная часть – УМПО. Помимо планов полного цикла сборки своих вертолетов, в «Роторфлае» намерены организовать центр обучения пилотов сверхлегких вертолетов и центр продаж и сервисного обслуживания китайских вертолетов «DEA Helicopter».