Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд запретил строительство спорной высотки в Уфе на улице Армавирской

Спор вокруг строительства многоэтажки в микрорайоне «Южный» продолжается с 2021 года
Фото: Сайт застройщика
Фото: Сайт застройщика

Кировский районный суд Уфы принял меры предварительной защиты по иску жителей микрорайона «Южный» к администрации города. Они добиваются признания незаконным разрешения на строительство 26-этажного дома на улице Армавирской. Суд постановил запретить строительные работы и заключение договоров долевого участия до вынесения решения.

«Приостановить действие разрешения на строительство от 4 мая 2023 года, выданного отделом градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации города Уфы. Запретить ООО Специализированный застройщик “Строительный трест Девелопмент” осуществлять строительство на основании разрешения и заключать договоры участия в долевом строительстве», — говорится в определении.

Общественная организация защиты прав жильцов микрорайона «Южный» подала иск к мэрии в конце августа. Поводом стало то, что в мае муниципальные власти разрешили компании «Строительный трест Девелопмент» возвести 26-этажный дом. По мнению жильцов, в выданном документе превышены параметры объекта. Ранее в мэрии собирались разрешить возведение лишь 4–6-этажного дома на 19 квартир.

«Оспариваемое разрешение на строительство дает застройщику возможность осуществлять строительство многоквартирного дома со значительным превышением параметров, предусмотренных проектом планировки территории, что, в свою очередь, приведет к ненормативному увеличению числа жителей микрорайона и нарушит фактические показатели обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур», — говорится в исковом заявлении (копия есть в распоряжении РБК Уфа).

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер», которое представляет интересы истца, Айдар Муллануров сообщил РБК Уфа, что определение суда о принятии предварительных мер защиты выглядит логичным. За те несколько месяцев, которые может продлиться рассмотрение дела, застройщик приступит к работам, и восстановить статус-кво в случае удовлетворения иска будет затруднительно.

«У истца было опасение, что за эти несколько месяцев ситуация может измениться, стройка зайдет достаточно далеко и возможный судебный акт будет неисполнимым. Закон в таком случае допускает, что суд может заморозить ситуацию, создать так называемый статус-кво, чтобы никто из сторон никаких действий не предпринимал, а суд мог спокойно разобраться с предметом спора. Суд посчитал, что эти доводы разумны и на время рассмотрения надо приостановить действие разрешения на строительство», — сказал Муллануров.

В компании «Строительный трест “Девелопмент”» сообщили, что информация о запрете строительства на Армавирской «не соответствует действительности». Выданное в мае разрешение на строительство не отозвано, а суд лишь наложил ограничения «в части приостановления действия разрешения на строительство и ведение строительных работ», отметили в компании.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«ООО СЗ “СТ Девелопмент” категорически не согласно с вынесенным определением суда, считает его незаконным и необоснованным, посягающим на права и законные интересы граждан, приобретших квартиры по договорам долевого участия. В настоящее время юристами застройщика подана частная жалоба на определение судьи Кировского районного суда. Рассмотрение административного иска, поданного так называемой Местной общественной организацией защиты прав жильцов микрорайона “Южный”, по существу еще не началось», — заявили в компании.

Застройщик подчеркнул, что он уверен в законности своей деятельности. По мнению компании, за иском жильцов района стоят «третьи лица», которые «не гнушаются использовать самые изощренные методы и провокации». Местных активистов в компании обвинили в преследовании корыстных целей и попытке опорочить репутацию застройщика.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2021 года глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании раскритиковал власти столицы за выдачу разрешения на строительство высотки на улице Армавирской, где по плану должны были возвести среднеэтажный жилой комплекс. Тогда проект назывался ЖК «Вершинин», застройщиком выступал тот же «Строительный трест Девелопмент».

Впоследствии мэрия отозвала разрешение на строительство. В январе 2022 года в администрации опровергали слухи о выдаче застройщику нового разрешения. В мае прошлого года Арбитражный суд удовлетворил иск компании к муниципалитету — отзыв разрешения на строительство признали незаконным. Спустя год городские власти снова согласовали возведение 26-этажного дома.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Для спокойных сборов по утрам: подборка квартир с двумя санузлами РБК и ПИК, 11:09
Топ-менеджер X5 Group — о новой привлекательности ретейла Отрасли, 11:06
В «черный список» ЦБ за год включили 14 компаний из Башкирии Башкортостан, 11:03 
О каждом из четырех участников Beatles снимут фильм Life, 11:03
Как инновационное бетонное полотно решает проблемы сроков и логистики Отрасли, 10:56
3 способа понять, что вы столкнулись с карьерной травлей, — Fast Company Pro, 10:48
Жителя Читы задержали по подозрению в госизмене Политика, 10:45
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Альфа-банк получил международный кредитный рейтинг от агентства в КНР Отрасли, 10:43
В АКИТ назвали неактуальным список запрещенных к продаже книг Общество, 10:43
«Манчестер Юнайтед» завершил продажу акций клуба миллиардеру Рэтклиффу Спорт, 10:41
Просто украли все деньги: как мошенники получают доступ к вашим счетам Тренды, 10:38
ЦБ связал отзыв лицензии QIWI Банка с переводами в криптообменники Крипто, 10:30
Платежная система Contact перестала работать после отзыва лицензии у QIWI Финансы, 10:29
Мосбиржа запустила дискретный аукцион по бумагам QIWI Инвестиции, 10:28