Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минпром Башкирии заявил об ошибках бизнеса при бронировании от призыва

Работу по бронированию критически важных сотрудников промпредприятий пришлось вести «в ручном режиме»
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Частичная мобилизация показала, что работа по бронированию сотрудников, пребывающих в запасе, на предприятиях велась не на должном уровне. Об этом сообщили в Минпроме Башкирии на запрос РБК Уфа.

«В ряде случаев кадровыми службами предприятий были забронированы общие не высококвалифицированные работники, а также работники вспомогательных производств, не имеющие высокую квалификацию, что привело к отправке в рамках частичной мобилизации определенной части высококвалифицированных работников. На некоторых предприятиях сотрудники не были забронированы, так как их должности не были включены в соответствующий перечень должностей и профессий», — отметили в министерстве.

По этой причине в период частичной мобилизации Минпром совместно с муниципальными властями вел адресную работу с каждым критически важным сотрудником «практически в ручном режиме». Благодаря чему удалось избежать кадрового дефицита. Для большинства крупных предприятий региона мобилизация не вызвала больших кадровых проблем, при этом в министерстве рассчитывают, что нехватка кадров будет компенсирована по мере возвращения мобилизованных.

«Оперативно предоставлялись выписки из реестра ОПК, которые предприятия, состоящие в этом реестре, выдавали каждому подпадающему под мобилизацию сотруднику, занятому на важной для нашей промышленности работе. Руководители предприятий при необходимости приходили лично с каждым своим призывником в военкоматы, направляли обращения в органы власти и защищали свои кадры», — отметили в Минпроме.

В то же время в министерстве заявили, что в связи с мобилизацией на ряде предприятий возникли «отдельные сложности», ведь часто от одного высоквалифицированного работника, который выполняет ключевые операции, зависит весь производственный цикл, а из-за узкой специализации их нельзя заменить. Попадание таких специалистов под мобилизацию может вызвать риск остановки производства, прежде всего это касается работников IT-сферы, специалистов по программированию оборудования, робототехнике, операторов станков с ЧПУ и других редких специальностей. Минпром подчеркивает, что в этих условиях и на фоне ужесточения санкций руководство предприятий принимает все возможные меры для полноценного функционирования и обеспечения занятости персонала.

Рисков для отрасли нет

В промышленности кадровая ситуация остается стабильной и контролируемой, в Минпроме не видят рисков для отрасли. Министерство ведет постоянный мониторинг предприятий, в том числе с участием иностранного капитала, где возможна приостановка или прекращение деятельности, а также решает вопросы трудоустройства «высвобождающихся» сотрудников.

В 2022 году в Центры занятости обратилось 9,1 тыс. экс-сотрудников промпредприятий, из них 411 высвобожденных (уволенных в связи с ликвидацией компании или по сокращению). Центры устроили на работу с начала года на предприятия обрабатывающего производства 4,9 тыс. человек (из них 185 высвобожденных), для 526 человек нашли работу на предприятиях ОПК. С сентября 2022 года через центры занятости на крупные и средние машиностроительные компании региона, входящие в реестр организаций ОПК, трудоустроили 1,5 тыс. человек в «целях выполнения заключенных контрактов» предприятиями, в том числе по гособоронзаказу.

Под риском увольнения к 1 ноября в связи с ликвидацией компании, сокращением штата или вводом режима неполной занятости в промкомплексе находилось 6,37 тыс. работников (их них 253 сотрудника ОПК), предполагается увольнение 214 человек из общего числа (40 из ОПК). В режиме неполной занятости работает 3,5 тыс. человек, в простое — 2,4 тыс. человек, в административных отпусках — 240. Власти принимают дополнительные меры для поддержки рынка труда, в частности временное трудоустройство, субсидирование профобучения и пр.

Право отсрочки от призыва на службу есть у сотрудников организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Реестр организаций комплекса ведет Минпромторг России. В него входят около 90 предприятий Башкирии, общая численность персонала, задействованного в оборонных производствах и предприятиях машиностроения региона, превышает 70 тыс. человек. Данные из реестра имеют «ограниченный доступ». Также в регионе насчитывается 122 системообразующих предприятия со штатом 170 тыс. человек. После начала мобилизации Минпром Башкирии сформировал перечень критически важных сотрудников этих предприятий и направил его в Военный комиссариат региона. Число получивших отсрочку сотрудников в министерстве не раскрыли.

Ранее Минторг Башкирии сообщил, что заявки на отсрочку от призыва сотрудников подали 170 организаций сферы торговли и услуг, данные о 150 из них были внесены в перечень должностей и профессий, по которым бронируются резервисты. Минсельхоз региона заявлял, что под мобилизацию попали около 700 аграриев, причем часть из них удалось забронировать. Минздрав Башкирии сообщил о 75 мобилизованных сотрудниках подведомственных учреждений (40 из них — медработники). В Минстрое, Минобразовании, Минлесхозе, Минцифры, Минспорта региона отказались назвать число мобилизованных сотрудников отрасли. В Минтрансе сообщили, что под мобилизацию попали 0,4% занятых на транспортных предприятиях сотрудников.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Башкортостан
Все страдают и все идет не по плану: как внедрить бюджет в стартапе Pro, 10:37
Мбаппе устроил прощальный ужин перед уходом из ПСЖ на 250 человек Спорт, 10:36
Аренда жилья в Москве перестала дорожать: как долго это продлится Недвижимость, 10:30
ФАС обвинила «дочку» ЛУКОЙЛа в разных ценах на один и тот же дизель Экономика, 10:29
Замглавы МИД Ирана представил страну на встрече министров стран ШОС Политика, 10:27
Суд арестовал две машины и мотоцикл замглавы Минобороны Иванова Политика, 10:27
Мосбиржа и ЦБ задумались о создании индекса инсайдеров Инвестиции, 10:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы в Москве Общество, 10:24
В Тебризе началась церемония прощания с президентом Ирана Политика, 10:21
Часть помещений ипподрома «Акбузат» в Уфе продали с молотка за ₽38 млн Башкортостан, 10:21 
НХЛ третий год подряд запретила игрокам привозить Кубок Стэнли в Россию Спорт, 10:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:19
Акции Whoosh упали на рекомендации совета директоров не платить дивиденды Инвестиции, 10:15
Курс биткоина поднялся выше $71 тыс. Крипто, 10:03