Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Башкортостан ,  
0 
Хамитов рассказал, в чем главные проблемы горнолыжных курортов Башкирии
По мнению главы региона, исправление недочетов уже не потребует больших вложений
Фото: Андрей Старостин

Глава Башкирии рассказал о планах правительства по развитию горнолыжного кластера в республике и о том, как он оценивает нынешнее состояние горнолыжных курортов, объединяемых в кластер «Легенда Урала». По мнению Рустэма Хамитова, «основная часть работы выполнена», но трудности туристам создают ошибки в проектировании подъемников, общие инфраструктурные проблемы и недостаточный уровень культуры обслуживания. В интервью Башкирскому телевидению глава Башкирии высказал мнение, что для решения этих проблем «нужны, может быть, и не такие большие деньги, как вложены на сегодняшний день», а «недочёты занимают в общем объеме работы не более 5 – 7%».

Рассказывая, в частности, о впечатлениях от посещения горнолыжного центра Мраткино (входит в «Легенду Урала» наряду с Абзаково и Банным), Рустэм Хамитов оценил перспективы этого объекта в 18-28 тыс. человек за новогодние каникулы (нынешний показатель – 8,5 тыс. человек). Отмечая достоинства склонов, систему искусственного оснежения и «недешевые» кресельные подъемники, смонтированные недавно, глава Башкирии отметил, что «неправильно спроектированы и построены точки посадки пассажиров», а «пропускная система – станции посадки и высадки» являются сегодня главной проблемой курорта. «Глобальный вопрос – инфраструктура», – рассказал Рустэм Хамитов, имея ввиду отели, рестораны, парковки, бассейны, катки, и признал, что на горнолыжных курортах Башкирии есть проблемы с сервисом.

Ранее РБК-Уфа уже приводил мнения экспертов, касающиеся, в частности, качества подъемников на горнолыжных курортах Башкирии. Представители российских туроператоров рассказывали на форуме в Уфе, что, в том числе, по этой причине часть турпотока уходит в Сочи, несмотря на разницу цены примерно в 20%. Кроме подъемников, которые, по мнению экспертов, нуждаются в модернизации, были отмечены также «маркетинговые проблемы».

Все три основных горнолыжных курорта региона планируется объединить в рекреационный кластер «Легенда Урала». Документы о его создании были подписаны руководством Башкирии и Магнитогорского металлургического комбината в июне прошлого года, объем инвестиций в три основные инвестпроекта кластера в течение четырех лет должен составить 1 млрд рублей. В нынешнем интервью глава Башкирии рассказал и о возможностях создания малых горнолыжных курортов вне этого кластера, в частности – в Бурзянском районе, на горах с перепадом 550 – 600 метров. По оценке Рустэма Хамитова, создание одного такого курорта стоило бы 4-5 млрд рублей, это было бы целесообразно, если бы на проект нашлись инвесторы.