Туроператоры рассказали о проблемах горнолыжных подъемников в Башкирии
В Уфе гости Форума гостеприимства и туриндустрии обсудили достоинства и недостатки инфраструктуры Башкирии в области внутреннего туризма. Спикерами выступили представители основных туроператоров России, работающих в сфере внутреннего туризма и, в частности, предлагающих российским туристам поездки в Башкирию. Основными проблемами были названы невнятность брендирования региона, отсутствие полноценной IT-инфраструктуры бронирования и размытость предложений в условиях отсутствия «двух – трех магистральных туров».
Отдельно эксперты остановились на проблемах горнолыжного отдыха. В частности, Андрей Михайлец, директор по развитию туроператора «Алеан» (работает в 60 регионах России), рассказал, что «часть трафика, который мы фиксируем, к сожалению, уходит от вас в сочинский горнолыжный кластер. Для потребителей выгоды размещения у вас должны быть очевидны, потому что на данный момент они понимают, что у них есть возможность доплатить 20% и поехать кататься в Сочи». Помимо «маркетинговых барьеров», одной из главных проблем он назвал подъемники и их пропускную способность: «Есть мнение, что вам надо запланировать их модернизацию, здесь вам есть в чем конкурировать с соседями».
Представители других туроператоров согласились, что у туристов есть вопросы по типам подъемников, которые работают на горнолыжных трассах Башкирии. В частности, прозвучало мнение, что «с учетом ваших холодов необходимы гондольные подъемники, потому что кресельные – фактор обморожения». Александр Гончаров (туроператор «Тенгри», Уфа) возразил, что «гондольные все-таки ставятся в высокогорье, для Башкирии подходят и кресельные», но вот «бугельные дороги, действительно, создают проблемы».
На основных горнолыжных курортах Башкирии большинство действующих подъемников – как раз бугельного типа. Согласно данным с официальных сайтов курортов, в «Абзаково» 5 бугельных подъемников и 1 кресельный (на круглом столе было объявлено, что к следующему зимнему сезону откроется еще один кресельный), в «Мраткино» – 2 бугельных и 2 кресельных, в «Банном» – 1 бугельный и 1 гондольный. Как писал РБК-Уфа, все три основных горнолыжных курорта региона планируется объединить в рекреационный кластер «Легенда Урала». Документы о его создании были подписаны руководством Башкирии и Магнитогорского металлургического комбината в июне этого года, объем инвестиций в три основные инвестпроекта кластера в течение четырех лет должен составить 1 млрд рублей.
Представители «Тенгри» озвучили собственную статистику, в которой сравнили основные показатели «Легенды Урала» с конкурентами. Пропускная способность подъемников на горнолыжных курортах Башкирии заметно проигрывает Сочи (в «Легенде Урала» 14 подъемников, рассчитанных на 13,7 тыс. человек в час, в Красной Поляне – 45 подъемников на 60 тыс. человек в час), но примерно соотносима с остальными конкурентами, например, с горнолыжным курортом «Шерегеш» в Кемеровской области: там 19 подъемников рассчитаны на 16 тыс. человек в час.
Как писал РБК-Уфа, башкирское «Абзаково» заняло седьмую строчку в топ-10 горнолыжных курортов России по популярности для новогоднего отдыха. Исследование, проведенное сервисом RoomGuru, учитывало количество бронирований. Лидером в десятке стала сочинская «Красная Поляна». По средней цене суточного проживания «Абзаково» заняло 3 место (3400 рублей), на первом – «Белокуриха» в Алтайском крае (3100 рублей).