Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Хамитов рассказал, в чем главные проблемы горнолыжных курортов Башкирии

По мнению главы региона, исправление недочетов уже не потребует больших вложений
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Глава Башкирии рассказал о планах правительства по развитию горнолыжного кластера в республике и о том, как он оценивает нынешнее состояние горнолыжных курортов, объединяемых в кластер «Легенда Урала». По мнению Рустэма Хамитова, «основная часть работы выполнена», но трудности туристам создают ошибки в проектировании подъемников, общие инфраструктурные проблемы и недостаточный уровень культуры обслуживания. В интервью Башкирскому телевидению глава Башкирии высказал мнение, что для решения этих проблем «нужны, может быть, и не такие большие деньги, как вложены на сегодняшний день», а «недочёты занимают в общем объеме работы не более 5 – 7%».

Рассказывая, в частности, о впечатлениях от посещения горнолыжного центра Мраткино (входит в «Легенду Урала» наряду с Абзаково и Банным), Рустэм Хамитов оценил перспективы этого объекта в 18-28 тыс. человек за новогодние каникулы (нынешний показатель – 8,5 тыс. человек). Отмечая достоинства склонов, систему искусственного оснежения и «недешевые» кресельные подъемники, смонтированные недавно, глава Башкирии отметил, что «неправильно спроектированы и построены точки посадки пассажиров», а «пропускная система – станции посадки и высадки» являются сегодня главной проблемой курорта. «Глобальный вопрос – инфраструктура», – рассказал Рустэм Хамитов, имея ввиду отели, рестораны, парковки, бассейны, катки, и признал, что на горнолыжных курортах Башкирии есть проблемы с сервисом.

Ранее РБК-Уфа уже приводил мнения экспертов, касающиеся, в частности, качества подъемников на горнолыжных курортах Башкирии. Представители российских туроператоров рассказывали на форуме в Уфе, что, в том числе, по этой причине часть турпотока уходит в Сочи, несмотря на разницу цены примерно в 20%. Кроме подъемников, которые, по мнению экспертов, нуждаются в модернизации, были отмечены также «маркетинговые проблемы».

Все три основных горнолыжных курорта региона планируется объединить в рекреационный кластер «Легенда Урала». Документы о его создании были подписаны руководством Башкирии и Магнитогорского металлургического комбината в июне прошлого года, объем инвестиций в три основные инвестпроекта кластера в течение четырех лет должен составить 1 млрд рублей. В нынешнем интервью глава Башкирии рассказал и о возможностях создания малых горнолыжных курортов вне этого кластера, в частности – в Бурзянском районе, на горах с перепадом 550 – 600 метров. По оценке Рустэма Хамитова, создание одного такого курорта стоило бы 4-5 млрд рублей, это было бы целесообразно, если бы на проект нашлись инвесторы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 18:29
Все новости Башкортостан
Количество новых кредитных карт в Башкирии за год сократилось вдвое Башкортостан, 19:40 
Последствия удара Израиля по штаб-квартире иранского телевидения. Видео Политика, 19:39
Путин поздравил «Артек» со 100-летием Политика, 19:32
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
В «Локомотиве» опровергли запрет на регистрацию новичков Спорт, 19:24
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:13
Сделавший Кокорина чемпионом Кипра тренер возглавил «Пари НН» Спорт, 19:11
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Reuters узнал об отказе Трампа подписать заявление G7 по Ирану и Израилю Политика, 18:48
РФС назвал место проведения матча за Суперкубок России Спорт, 18:44
WSJ сообщила о сигналах Ирана о готовности прекратить атаки по Израилю Политика, 18:37
Синоптики предупредили о новом похолодании в Москве к концу недели Город, 18:29
АСТ объявило новую дату выхода книги о «Ведьмаке» на русском языке Общество, 18:29
Израиль ударил по штаб-квартире иранского государственного ТВ Политика, 18:27
В НЦ «Россия» представили доклад по итогам Открытого диалога Отрасли, 18:27