Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 08:00 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19
Башкортостан ,  
0 
У Башкирии огромный потенциал экспорта продуктов питания — Сергей Катырин
В мире возрастает интерес к экологически чистому продовольствию. Башкирии есть что предложить
Фото: сайт Минсельхоза Республики Башкортостан

Башкирия имеет все шансы стать крупным экспортером экологически чистой продовольственной продукции. В республике для развития этого направления есть все условия, тем более что в мире спрос на такие товары растет. Так считает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

«Башкирия — регион уникальный с точки зрения экологически чистых продуктов, которые она может производить. Сегодня в стране на первое место из товаров, которые не относятся к сырьевым продуктам, выходят продукты питания, и здесь у Башкирии огромнейший потенциал», — сказал глава ТПП РФ в интервью РБК Уфа на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

Но этот потенциал важно раскрыть. Для акселерации экспорта с предпринимателями надо целенаправленно работать. Об этом, в частности, шла речь на встрече Сергея Катырина с врио главы Башкирии Радием Хабировым. Встреча проходила на экспозиции Башкортостана.

«Мы обсуждали широкий круг вопросов, все они нацелены на одно – на развитие бизнеса в Башкирии, на поиск потенциальных экспортеров, на выращивание этих экспортеров», — сказал президент ТПП России, отметив, что один из эффективных способов подтолкнуть предпринимателей к внешнеэкономическим контактам — организовать их участие в международных выставках.

Доля экспорта во внешнеторговом обороте Башкирии составляет 86% (таковы данные Башкортостанской таможни по итогам января-октября 2018 года). Из производимых в республике товаров за пределы страны вывозится преимущественно нефтехимическая и машиностроительная продукция. Несырьевой экспорт растет. Доля товаров продовольственной группы, включая сырье, составляет около 2,5%.