Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25
Башкортостан ,  
0 
У Башкирии огромный потенциал экспорта продуктов питания — Сергей Катырин
В мире возрастает интерес к экологически чистому продовольствию. Башкирии есть что предложить
Фото: сайт Минсельхоза Республики Башкортостан

Башкирия имеет все шансы стать крупным экспортером экологически чистой продовольственной продукции. В республике для развития этого направления есть все условия, тем более что в мире спрос на такие товары растет. Так считает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

«Башкирия — регион уникальный с точки зрения экологически чистых продуктов, которые она может производить. Сегодня в стране на первое место из товаров, которые не относятся к сырьевым продуктам, выходят продукты питания, и здесь у Башкирии огромнейший потенциал», — сказал глава ТПП РФ в интервью РБК Уфа на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

Но этот потенциал важно раскрыть. Для акселерации экспорта с предпринимателями надо целенаправленно работать. Об этом, в частности, шла речь на встрече Сергея Катырина с врио главы Башкирии Радием Хабировым. Встреча проходила на экспозиции Башкортостана.

«Мы обсуждали широкий круг вопросов, все они нацелены на одно – на развитие бизнеса в Башкирии, на поиск потенциальных экспортеров, на выращивание этих экспортеров», — сказал президент ТПП России, отметив, что один из эффективных способов подтолкнуть предпринимателей к внешнеэкономическим контактам — организовать их участие в международных выставках.

Доля экспорта во внешнеторговом обороте Башкирии составляет 86% (таковы данные Башкортостанской таможни по итогам января-октября 2018 года). Из производимых в республике товаров за пределы страны вывозится преимущественно нефтехимическая и машиностроительная продукция. Несырьевой экспорт растет. Доля товаров продовольственной группы, включая сырье, составляет около 2,5%.