Жители Башкирии сэкономили с картой «Алга» 56 миллионов
С начала реализации проекта транспортной карты «Алга» в июле 2019 года жители Башкирии совершили 2,9 млн бесплатных поездок во время «счастливого часа» и сэкономили на проезде 56 млн рублей. Об этом сообщил генеральный директор Башкирского регистра социальных карт Руслан Нургалиев на «Транспортном часе», который провел глава республики. Радий Хабиров отметил, что «проект показал хорошую экономику».
Тариф «Счастливый час» — это возможность поездки в нескольких маршрутах по цене одной поездки в течение 60 минут.
По данным Нургалиева, по состоянию на 15 марта выпущено около одного миллиона карт «Алга». Доля проекта в общем объёме поездок с безналичным способом оплаты составляет порядка половины. Как сообщал ранее РБК Уфа, по состоянию на октябрь прошлого года жители Башкирии совершили поездки по единой карте на сумму 716 миллионов рублей. Всего к системе безналичной оплаты проезда в регионе подключились 72 перевозчика, ещё 27 заявок находятся на рассмотрении.
В формате «Карта школьника» проект карты «Алга» используется в школьных столовых и буфетах и позволяет осуществлять мониторинг посещений. Кроме того, по 15 июня 2021 года обучающимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений старше семи лет доступен льготный проезд на пригородных электричках со скидкой 50% по транспортной карте «АЛГА-школьник».
В дальнейшем планируется расширить возможности использования инструмента и провести ребрендинг проекта, изменив название на «Карту жителя «Алга Башкортостан». По словам министра цифрового развития Башкирии Геннадия Разумикина, по карте можно будет получать скидки при посещении театров, музеев, концертных залов, а также организаций торговли и сферы услуг.
Пилотный проект по внедрению единой транспортной карты в регионе стартовал 1 июля 2019 года. Он реализуется за счет инвесторов — «Сбербанка», который поставляет терминалы, и Башкирского регистра социальных карт, обеспечивающего фискализацию. Увеличение доли пассажиров, оплачивающих проезд через единую систему, сказывается на прозрачности оборота средств и увеличении налоговых отчислений в региональный бюджет.