Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Иран хочет поставлять Башкирии беспилотники

Башкирские и иранские компании в ходе недавнего визита заключили соглашения на 5 млн долларов
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Иран планирует поставлять в Башкирию беспилотники для обработки сельхозугодий, оборудование для птицеводческих хозяйств, а также продукты питания — сухофрукты, орехи и сладости. Об этом сообщили в министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ по итогам поездки делегации региона в Тегеран.

«Визит предприятий РБ в Исламскую республику Иран получился продуктивным. За три дня 75 представителей 30 республиканских компаний провели более 250 встреч с иранскими партнерами и по возвращении в республику проработают детали контрактов для дальнейшего установления сотрудничества», — сообщила глава ведомства Маргарита Болычева.

Член совета ассоциации «Аэронекст», эксперт в сфере беспилотной авиации Амир Валиев в разговоре с РБК Уфа предположил, что планы по поставке иранских аграрных беспилотников обусловлены их конкурентоспособностью.

«Все знают, что Россия закупала в Иране военные беспилотники “Шахеды”. Судя по тому, что они их создают, эта промышленность у них развита. Чтобы обеспечить выполнение задач сельского хозяйства, можно и аграрные беспилотники закупить. Мы же покупаем китайские JDI, почему бы и иранские дроны не покупать? У нас есть свои компании, которые выпускают свои сельскохозяйственные беспилотники. Но, видимо, не все они создали достойный продукт. Главное ведь — не сделать беспилотник, а доказать его эффективность. А для этого нужен опыт эксплуатации. Видимо, у Ирана он есть, поскольку они широко применяют такую технику в том числе в сельском хозяйстве», — сказал Валиев.

Во время деловой поездки башкирские и иранские компании заключили соглашения на 5 млн долларов США. В частности, Тегеран заинтересован в развитии партнерства в сфере нефтегазодобычи и разведки полезных ископаемых. Предприятия Башкирии готовы оказывать услуги в сфере разведки и бурения горизонтальных и наклонно-направленных нефтяных и газовых скважин, а также поставлять расходомеры для портового оборудования, сообщили в министерстве. Кроме того, башкирские компании будут поставлять в ближневосточную страну смазочные материалы, промышленное оборудование и приборы, оборудование для нефтегазодобычи, пиломатериалы, готовую мебель, молочные продукты, зерновые культуры и растительное масло.

Бизнес республики собирается принять участие в выставке экспортных возможностей Ирана Iran Expo 2023, которая состоится 7–10 мая. Иранские компании в ответ выразили готовность принять участие в 31-й международной специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии — 2023». Она пройдет в Уфе 23–26 мая.

Как сообщал РБК Уфа, на этой неделе делегация Башкирии во главе с Радием Хабировым и премьер-министром Андреем Назаровым посетила Тегеран. В столице Ирана руководство республике презентовало инвестиционный потенциал региона. Во время переговоров с представителями руководства Исламской республики Радий Хабиров заявил о необходимости открытия прямого авиасообщения между Уфой и Тегераном, а также развития двустороннего туризма.

В октябре 2022 года стало известно, что в Башкирии собираются установить специальный правовой режим для использования беспилотных летательных аппаратов. Внедрение правового режима расширит возможности применения беспилотников, в том числе снимет ограничение на использование БПЛА массой свыше 30 кг. Они могут быть применены для сельского, лесного хозяйств, мониторинга ЛЭП и грузовых перевозок.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
IRNA сообщило о запуске первой партии ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
На севере Израиля включили сигнал воздушной тревоги Политика, 00:56
Лидер Ирана опубликовал предупреждение для Израиля Политика, 00:50
Кадры полета иранских беспилотников в сторону Израиля Политика, 00:36
Россия приостановила рейсы в Израиль, Ирак и Иорданию Политика, 00:32
Channel 12 сообщил, что Израиль начал перехватывать БПЛА Ирана Политика, 00:20
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
С территории Ливана запустили дроны в сторону Израиля Политика, 00:06
«Это позор». Что говорят о поражении «Спартака» худшему клубу РПЛ Спорт, 00:03
Иран заявил о запуске ракет и дронов по Израилю Политика, 00:02
Аэропорт Тегерана опроверг закрытие воздушного пространства Политика, 13 апр, 23:45
Израиль привел ПВО в повышенную готовность после запуска иранских дронов Политика, 13 апр, 23:44
МИД Киргизии оценил слова Захаровой о визите полиции к жене дипломата Политика, 13 апр, 23:27
Нетаньяху заявил о готовности к нападению Ирана Политика, 13 апр, 23:04