Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Иран хочет поставлять Башкирии беспилотники

Башкирские и иранские компании в ходе недавнего визита заключили соглашения на 5 млн долларов
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Иран планирует поставлять в Башкирию беспилотники для обработки сельхозугодий, оборудование для птицеводческих хозяйств, а также продукты питания — сухофрукты, орехи и сладости. Об этом сообщили в министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ по итогам поездки делегации региона в Тегеран.

«Визит предприятий РБ в Исламскую республику Иран получился продуктивным. За три дня 75 представителей 30 республиканских компаний провели более 250 встреч с иранскими партнерами и по возвращении в республику проработают детали контрактов для дальнейшего установления сотрудничества», — сообщила глава ведомства Маргарита Болычева.

Член совета ассоциации «Аэронекст», эксперт в сфере беспилотной авиации Амир Валиев в разговоре с РБК Уфа предположил, что планы по поставке иранских аграрных беспилотников обусловлены их конкурентоспособностью.

«Все знают, что Россия закупала в Иране военные беспилотники “Шахеды”. Судя по тому, что они их создают, эта промышленность у них развита. Чтобы обеспечить выполнение задач сельского хозяйства, можно и аграрные беспилотники закупить. Мы же покупаем китайские JDI, почему бы и иранские дроны не покупать? У нас есть свои компании, которые выпускают свои сельскохозяйственные беспилотники. Но, видимо, не все они создали достойный продукт. Главное ведь — не сделать беспилотник, а доказать его эффективность. А для этого нужен опыт эксплуатации. Видимо, у Ирана он есть, поскольку они широко применяют такую технику в том числе в сельском хозяйстве», — сказал Валиев.

Во время деловой поездки башкирские и иранские компании заключили соглашения на 5 млн долларов США. В частности, Тегеран заинтересован в развитии партнерства в сфере нефтегазодобычи и разведки полезных ископаемых. Предприятия Башкирии готовы оказывать услуги в сфере разведки и бурения горизонтальных и наклонно-направленных нефтяных и газовых скважин, а также поставлять расходомеры для портового оборудования, сообщили в министерстве. Кроме того, башкирские компании будут поставлять в ближневосточную страну смазочные материалы, промышленное оборудование и приборы, оборудование для нефтегазодобычи, пиломатериалы, готовую мебель, молочные продукты, зерновые культуры и растительное масло.

Бизнес республики собирается принять участие в выставке экспортных возможностей Ирана Iran Expo 2023, которая состоится 7–10 мая. Иранские компании в ответ выразили готовность принять участие в 31-й международной специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии — 2023». Она пройдет в Уфе 23–26 мая.

Как сообщал РБК Уфа, на этой неделе делегация Башкирии во главе с Радием Хабировым и премьер-министром Андреем Назаровым посетила Тегеран. В столице Ирана руководство республике презентовало инвестиционный потенциал региона. Во время переговоров с представителями руководства Исламской республики Радий Хабиров заявил о необходимости открытия прямого авиасообщения между Уфой и Тегераном, а также развития двустороннего туризма.

В октябре 2022 года стало известно, что в Башкирии собираются установить специальный правовой режим для использования беспилотных летательных аппаратов. Внедрение правового режима расширит возможности применения беспилотников, в том числе снимет ограничение на использование БПЛА массой свыше 30 кг. Они могут быть применены для сельского, лесного хозяйств, мониторинга ЛЭП и грузовых перевозок.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
Группа ГМС сообщила о программе импортозамещения на ₽35 млрд Отрасли, 12:34
На юго-востоке Москвы мужчина пытался украсть младенца из рук матери Общество, 12:33
В «Зените» ответили на обвинения в поджоге бани игроками второй команды Спорт, 12:31
Отравившего родителей жителя Балашихи заподозрили в серии преступлений Общество, 12:28
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 12:26
Олимпийского чемпиона ограбили по пути на Игры-2024 Спорт, 12:21
Акции «Яндекса» растеряли весь прирост первого дня торгов после переезда Инвестиции, 12:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В НАУФОР предложили обсудить отказ от института центрального депозитария Инвестиции, 12:14
Майнер-одиночка добыл блок биткоина и заработал более $200 тыс. Крипто, 12:09
Во Львове начали проверку после заявления неонацистов об убийстве Фарион Политика, 12:06
Экс-команда Мазепина подписала контракт с новым гонщиком Спорт, 12:04
Поставки Jack Daniel's в Россию сократились на 46% в 2024 году Вино, 12:04
Как починить Renault у дилера Lada по гарантии: опыт владельца Duster Авто, 12:02
Как запустить линейку мороженого и попасть в самое сердце аудитории РБК Компании, 12:00