Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Башкортостан
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 18:44
В Белгороде разместили более 1,6 тыс. жителей Шебекино Политика, 18:43
Последствия массированных обстрелов Шебекино. Фоторепортаж Общество, 18:40 
Не супермаркет, а ТЦ: как изменилась роль маркетплейсов в онлайн-торговле Тренды, 18:34
Гладков сообщил о 12 раненых в Шебекинском округе за сутки Политика, 18:33
«МегаФон» стал партнером финансовой платформы «Банки.ру» Пресс-релиз, 18:31
«Профессионал», а не «ремесленник»: как жил актер Анатолий Папанов Pro, 18:27
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Bloomberg узнал о смягчении 11-го пакета санкций ЕС против России Политика, 18:24
Постпред заявил об отсутствии у России претензий к плану Гросси по ЗАЭС Политика, 18:24
Шебекино под огнем. Главное о ситуации в приграничном городе Политика, 18:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:22
Вице-мэр Заволжска привел свою версию драки с мэром Политика, 18:13
Май закрылся в минусе. Что ждет криптовалюты в начале лета Крипто, 18:09
Восемь россиянок сыграют в третьем круге «Ролан Гаррос» Спорт, 18:09
Башкортостан ,  
0 

Количество бюджетных мест в вузах Башкирии увеличат на 37%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В 2023 году в высшие учебные заведения Башкирии на бюджетные места смогут поступить 13,7 тысячи абитуриентов. Это на 37,6% больше, чем пять лет назад. В 2018–2019 годах в вузах республики было 10 тысяч бюджетных мест. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров.

«Планомерная работа с Правительством России приводит к увеличению количества бюджетных мест в наших вузах. Мы стремимся к тому, чтобы лучшие наши ребята поступали именно в университеты республики», — сказал Хабиров.

По словам главы, самые высокие контрольные цифры приема — на педагогических специальностях, в клинической медицине, прикладной геологии, горном, нефтегазовом деле и геодезии, машиностроении, информатике.

Все это приводит к тому, что высшее образование в Башкирии становится привлекательным для абитуриентов из других регионов, отметил Хабиров. По итогам 2021 года приехавших на учебу в республику оказалось на 3 тысячи человек больше, чем тех, кто уехал учиться в другие регионы. Для сравнения, в 2018 году на учебу в другие регионы уехало на 2,7 тысячи человек больше, чем приехало в республику.

Как рассказал РБК Уфа ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин, в этом вузе количество бюджетных мест планомерно увеличивается все последние годы.

«У нас на 2023 год тоже запланировано увеличение бюджетных мест. По разным уровням образования оно разное — в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре. Я хочу обратить внимание, что в течение двух недель нам также увеличат бюджетные места на 2022 год. Плюсом к уже увеличенному плану нам дают порядка 150 мест, прежде всего на магистратуру. То есть у нас есть плановые контрольные цифры приема, а есть еще дополнительные», — сказал Баулин.

По словам ректора, раньше вуз принимал около 1 тысячи абитуриентов на бюджетные места и 3 тысячи — на коммерческие. Сейчас соотношение обратное: на тысячу «платников» приходится 3 тысячи первокурсников, которые учатся за бюджетный счет. Это положительно сказалось и на уровне знаний студентов, поскольку поступающие на бюджетные места, как правило, имеют более высокие баллы по ЕГЭ, отметил Олег Баулин.

Как сообщал РБК Уфа, в январе 2022 года Радий Хабиров подписал указ о выделении вузам республики грантов в размере 200 млн рублей. На них могут рассчитывать учебные заведения, входящие в Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня и получатели специальных частей грантов программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Университеты смогут потратить средства на проведение исследований и развитие материально-технической базы.

В сентябре 2021 года стало известно, что четыре уфимских университета получили базовые и специальные части гранта федеральной программы «Приоритет 2030». Базовую часть по 100 млн рублей выиграли Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ), Башкирский государственный университет (БашГУ) и Уфимский авиационный технический университет (УГАТУ). Последние два подавали заявку как объединенный «Уфимский университет науки и технологий». БашГУ, БГМУ и УГНТУ получат также специальные части гранта — в совокупности 710 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги