Лента новостей
Все новости Башкортостан
Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах Политика, 00:06 «Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 00:05 Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31
Башкортостан ,  
0 
Башкирия включила новое производство соды в список приоритетных проектов
Новое производство планируется создать на базе Гумеровского месторождения карбонатных пород
Образцы пород Гумеровского месторождения (Фото: Олег Яровиков)

Башкирия официально включила новое содовое производство в перечень приоритетных инвестпроектов. Решение было озвучено на заседании профильной комиссии в минэкономразвития региона. «На территории Стерлитамакского района планируется построить современный высокоэффективный завод по производству кальцинированной соды мощностью 1 млн тонн в год со стадии Greenfiled», – сообщается на сайте ведомства. Инициатором проекта названо ООО «Таурус», объем инвестиций оценен в 36 млрд рублей, а количество созданных рабочих мест – в 700. Сопровождение проекту окажет АО «Корпорация развития Республики Башкортостан».

О том, что власти региона поддержат создание нового содового производства, сообщалось еще в июне: глава Башкирии заявил об этом на Международном экологическом форуме в Уфе. «Сегодня существуют технологии, позволяющие резко снизить требование к качеству известняка, который используется в производстве соды. Башкортостан собирает нужные материалы, мы будем выходить в правительство страны с просьбой поддержать проект. Предприятие сможет получать кальцинированную соду даже из среднего по качеству известняка и будет безопасным с точки зрения экологии», – заявил тогда Рустэм Хамитов, однако подробности, где может быть создано такое предприятие, не сообщались.

По данным сервиса Kartoteka.ru, ООО «Таурус» с основным профилем «Производство основных неорганических химических веществ» зарегистрировано в Стерлитамаке в июне прошлого года. Его единственным владельцем является стерлитамакский бизнесмен Иосиф Рутман, один из акционеров управляющей компании «Тау Нефтехим». По данным газеты «Коммерсантъ-Башкортостан», компания в июне заказала китайской TCC Group технико-экономическое обоснование нового содового производства и представила его правительству Башкирии. Общий объем капиталовложений и.о. директора «Тауруса» Даниил Жирняков оценил в 1 млрд долларов США, подчеркнув, что производство планируется запустить в 2022 году на базе Гумеровского месторождения.

Напомним, рекомендация диверсифицировать содовое производство в регионе содержалась в документах Роснедр, эксперты которых изучали Гумеровское и Ишимбайское месторождения карбонатных пород как возможный источник сырья для производства кальцинированной соды: о результатах этих исследований РБК-Уфа сообщал в прошлом году.