Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес
Башкирия включила новое производство соды в список приоритетных проектов
Башкортостан, 16 авг, 12:59
0
Башкирия включила новое производство соды в список приоритетных проектов
Новое производство планируется создать на базе Гумеровского месторождения карбонатных пород
Образцы пород Гумеровского месторождения (Фото: Олег Яровиков)

Башкирия официально включила новое содовое производство в перечень приоритетных инвестпроектов. Решение было озвучено на заседании профильной комиссии в минэкономразвития региона. «На территории Стерлитамакского района планируется построить современный высокоэффективный завод по производству кальцинированной соды мощностью 1 млн тонн в год со стадии Greenfiled», – сообщается на сайте ведомства. Инициатором проекта названо ООО «Таурус», объем инвестиций оценен в 36 млрд рублей, а количество созданных рабочих мест – в 700. Сопровождение проекту окажет АО «Корпорация развития Республики Башкортостан».

О том, что власти региона поддержат создание нового содового производства, сообщалось еще в июне: глава Башкирии заявил об этом на Международном экологическом форуме в Уфе. «Сегодня существуют технологии, позволяющие резко снизить требование к качеству известняка, который используется в производстве соды. Башкортостан собирает нужные материалы, мы будем выходить в правительство страны с просьбой поддержать проект. Предприятие сможет получать кальцинированную соду даже из среднего по качеству известняка и будет безопасным с точки зрения экологии», – заявил тогда Рустэм Хамитов, однако подробности, где может быть создано такое предприятие, не сообщались.

По данным сервиса Kartoteka.ru, ООО «Таурус» с основным профилем «Производство основных неорганических химических веществ» зарегистрировано в Стерлитамаке в июне прошлого года. Его единственным владельцем является стерлитамакский бизнесмен Иосиф Рутман, один из акционеров управляющей компании «Тау Нефтехим». По данным газеты «Коммерсантъ-Башкортостан», компания в июне заказала китайской TCC Group технико-экономическое обоснование нового содового производства и представила его правительству Башкирии. Общий объем капиталовложений и.о. директора «Тауруса» Даниил Жирняков оценил в 1 млрд долларов США, подчеркнув, что производство планируется запустить в 2022 году на базе Гумеровского месторождения.

Напомним, рекомендация диверсифицировать содовое производство в регионе содержалась в документах Роснедр, эксперты которых изучали Гумеровское и Ишимбайское месторождения карбонатных пород как возможный источник сырья для производства кальцинированной соды: о результатах этих исследований РБК-Уфа сообщал в прошлом году.