Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Выборы в Госсобрание Башкирии: 811 КОИБов, веб-камеры только в ТИКах 10:58  Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа
Власти Башкирии берут под контроль банкротство порта и пароходства
Башкортостан, 16 сен 2016, 13:53
0
Власти Башкирии берут под контроль банкротство порта и пароходства
Правительство региона пытается перекупить долги предприятий через подконтрольные ему структуры
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии пытаются возглавить процесс банкротства речного порта Уфа и Башкирского речного пароходства, выкупая долги у основных кредиторов через аффилированные структуры. Газета «Коммерсант» сообщает о намерении ОАО «Региональный фонд» (принадлежит правительству Башкирии) выкупить основной долг речного порта у Федеральной налоговой службы. Ранее стало известно том, что подконтрольное минземимуществу Башкирии ООО «Параллель» выкупило долг у инициатора процедуры банкротства пароходства.

Процедура банкротства в отношении Башкирского речного пароходства и его «дочки» – ООО «Речной порт Уфа» была начата в августе. На протяжении нескольких лет в отношении БРП, 65,5% которого принадлежит Башкирии, подавались иски о банкротстве со стороны различных коммерческих структур. Параллельно правительство Башкирии пыталось продать госдолю в предприятии.

Среди кредиторов ООО «Речной порт Уфа» значатся налоговая служба (55 млн рублей), минземимущество Башкирии (11 млн), Сбербанк (9 млн) и судоремонтный завод (1 млн) – еще одна «дочка» пароходства. На покупку долга перед ФНС и, соответственно, на роль главного кредитора предприятия, в отношении которого начата процедура банкротства, претендовали две коммерческие организации, но «Региональный фонд» их опередил, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы банкротного дела. «Региональный фонд» создан правительством Башкирии для реализации крупных инвестпрограмм, через него власти региона представлены в числе акционеров нескольких крупных предприятий.

Ранее сообщалось, что инициатором банкротства Башкирского речного пароходства (в августе в нем введена процедура наблюдения) стало ООО «Эл-системз»: после него иски также подали несколько коммерческих структур и налоговая служба. Долг инициатора перекурило ООО «Параллель», таким образом, оказавшись в этом качестве, что позволяет говорить о контролируемом банкротстве. По данным ресурса Kartoteka.ru, ООО принадлежит минземимуществу региона через ОАО «Центр развития правовых отношений».

Как писал РБК-Уфа ранее, Башкирское речное пароходство пребывает в состоянии кризиса уже несколько лет. В марте контрольно-счетная палата региона заявила о «недостоверности» его бухгалтерской отчетности: по мнению ревизоров, реальный убыток за 2014 – 2015 гг. превысил 200 млн рублей при отраженной в отчетах положительной динамике. Бывший директор предприятия Павел Юрченко в беседе с РБК-Уфа тогда усомнился в реальности этих цифр («они скопились за много лет из-за того, что были неправильно разнесены по графам бухгалтерского баланса»), но признал, что фактически «пароходство убыточно и находится в состоянии технического банкротства». В отчете за 2015 год, опубликованном в июле, нынешнее руководство БРП признало убыток.