Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
США предложили Украине помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
Пушилин сообщил о четырех погибших и 16 пострадавших после обстрелов ДНР Политика, 00:03
Голливуд уступил место в онлайн-кинотеатрах кино из Турции и Кореи Технологии и медиа, 00:00
Эксперт ЦМАКП предсказал появление в России «молодых богатых» на фоне СВО Экономика, 00:00
В Пентагоне назвали три современные сверхдержавы Политика, 08 июн, 23:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рогов заявил об «активной обороне» российской армии под Токмаком Политика, 08 июн, 23:41
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 08 июн, 23:39
Цена бензина на бирже вновь побила исторический рекорд Экономика, 08 июн, 23:36
Умер бывший зять Березовского и бизнесмен Георгий Шуппе Общество, 08 июн, 23:34
Сальдо сообщил об обеззараживании затопленных территорий силами армии Политика, 08 июн, 23:16
Число пострадавших от «Мистера Сидра» увеличилось до 101 человека Общество, 08 июн, 22:52
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 08 июн, 22:50
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии берут под контроль банкротство порта и пароходства

Правительство региона пытается перекупить долги предприятий через подконтрольные ему структуры
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии пытаются возглавить процесс банкротства речного порта Уфа и Башкирского речного пароходства, выкупая долги у основных кредиторов через аффилированные структуры. Газета «Коммерсант» сообщает о намерении ОАО «Региональный фонд» (принадлежит правительству Башкирии) выкупить основной долг речного порта у Федеральной налоговой службы. Ранее стало известно том, что подконтрольное минземимуществу Башкирии ООО «Параллель» выкупило долг у инициатора процедуры банкротства пароходства.

Процедура банкротства в отношении Башкирского речного пароходства и его «дочки» – ООО «Речной порт Уфа» была начата в августе. На протяжении нескольких лет в отношении БРП, 65,5% которого принадлежит Башкирии, подавались иски о банкротстве со стороны различных коммерческих структур. Параллельно правительство Башкирии пыталось продать госдолю в предприятии.

Среди кредиторов ООО «Речной порт Уфа» значатся налоговая служба (55 млн рублей), минземимущество Башкирии (11 млн), Сбербанк (9 млн) и судоремонтный завод (1 млн) – еще одна «дочка» пароходства. На покупку долга перед ФНС и, соответственно, на роль главного кредитора предприятия, в отношении которого начата процедура банкротства, претендовали две коммерческие организации, но «Региональный фонд» их опередил, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы банкротного дела. «Региональный фонд» создан правительством Башкирии для реализации крупных инвестпрограмм, через него власти региона представлены в числе акционеров нескольких крупных предприятий.

Ранее сообщалось, что инициатором банкротства Башкирского речного пароходства (в августе в нем введена процедура наблюдения) стало ООО «Эл-системз»: после него иски также подали несколько коммерческих структур и налоговая служба. Долг инициатора перекурило ООО «Параллель», таким образом, оказавшись в этом качестве, что позволяет говорить о контролируемом банкротстве. По данным ресурса Kartoteka.ru, ООО принадлежит минземимуществу региона через ОАО «Центр развития правовых отношений».

Как писал РБК-Уфа ранее, Башкирское речное пароходство пребывает в состоянии кризиса уже несколько лет. В марте контрольно-счетная палата региона заявила о «недостоверности» его бухгалтерской отчетности: по мнению ревизоров, реальный убыток за 2014 – 2015 гг. превысил 200 млн рублей при отраженной в отчетах положительной динамике. Бывший директор предприятия Павел Юрченко в беседе с РБК-Уфа тогда усомнился в реальности этих цифр («они скопились за много лет из-за того, что были неправильно разнесены по графам бухгалтерского баланса»), но признал, что фактически «пароходство убыточно и находится в состоянии технического банкротства». В отчете за 2015 год, опубликованном в июле, нынешнее руководство БРП признало убыток.

Авторы