Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Платные парковки в центре Уфы: где, когда и сколько будут стоить 14:27  Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Башкирия включила новое производство соды в список приоритетных проектов 12:59 
Власти Башкирии берут под контроль банкротство порта и пароходства
Башкортостан, 16 сен 2016, 13:53
0
Власти Башкирии берут под контроль банкротство порта и пароходства
Правительство региона пытается перекупить долги предприятий через подконтрольные ему структуры
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии пытаются возглавить процесс банкротства речного порта Уфа и Башкирского речного пароходства, выкупая долги у основных кредиторов через аффилированные структуры. Газета «Коммерсант» сообщает о намерении ОАО «Региональный фонд» (принадлежит правительству Башкирии) выкупить основной долг речного порта у Федеральной налоговой службы. Ранее стало известно том, что подконтрольное минземимуществу Башкирии ООО «Параллель» выкупило долг у инициатора процедуры банкротства пароходства.

Процедура банкротства в отношении Башкирского речного пароходства и его «дочки» – ООО «Речной порт Уфа» была начата в августе. На протяжении нескольких лет в отношении БРП, 65,5% которого принадлежит Башкирии, подавались иски о банкротстве со стороны различных коммерческих структур. Параллельно правительство Башкирии пыталось продать госдолю в предприятии.

Среди кредиторов ООО «Речной порт Уфа» значатся налоговая служба (55 млн рублей), минземимущество Башкирии (11 млн), Сбербанк (9 млн) и судоремонтный завод (1 млн) – еще одна «дочка» пароходства. На покупку долга перед ФНС и, соответственно, на роль главного кредитора предприятия, в отношении которого начата процедура банкротства, претендовали две коммерческие организации, но «Региональный фонд» их опередил, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы банкротного дела. «Региональный фонд» создан правительством Башкирии для реализации крупных инвестпрограмм, через него власти региона представлены в числе акционеров нескольких крупных предприятий.

Ранее сообщалось, что инициатором банкротства Башкирского речного пароходства (в августе в нем введена процедура наблюдения) стало ООО «Эл-системз»: после него иски также подали несколько коммерческих структур и налоговая служба. Долг инициатора перекурило ООО «Параллель», таким образом, оказавшись в этом качестве, что позволяет говорить о контролируемом банкротстве. По данным ресурса Kartoteka.ru, ООО принадлежит минземимуществу региона через ОАО «Центр развития правовых отношений».

Как писал РБК-Уфа ранее, Башкирское речное пароходство пребывает в состоянии кризиса уже несколько лет. В марте контрольно-счетная палата региона заявила о «недостоверности» его бухгалтерской отчетности: по мнению ревизоров, реальный убыток за 2014 – 2015 гг. превысил 200 млн рублей при отраженной в отчетах положительной динамике. Бывший директор предприятия Павел Юрченко в беседе с РБК-Уфа тогда усомнился в реальности этих цифр («они скопились за много лет из-за того, что были неправильно разнесены по графам бухгалтерского баланса»), но признал, что фактически «пароходство убыточно и находится в состоянии технического банкротства». В отчете за 2015 год, опубликованном в июле, нынешнее руководство БРП признало убыток.