Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
Власти Башкирии берут под контроль банкротство порта и пароходства
Башкортостан, 16 сен 2016, 13:53
0
Власти Башкирии берут под контроль банкротство порта и пароходства
Правительство региона пытается перекупить долги предприятий через подконтрольные ему структуры
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии пытаются возглавить процесс банкротства речного порта Уфа и Башкирского речного пароходства, выкупая долги у основных кредиторов через аффилированные структуры. Газета «Коммерсант» сообщает о намерении ОАО «Региональный фонд» (принадлежит правительству Башкирии) выкупить основной долг речного порта у Федеральной налоговой службы. Ранее стало известно том, что подконтрольное минземимуществу Башкирии ООО «Параллель» выкупило долг у инициатора процедуры банкротства пароходства.

Процедура банкротства в отношении Башкирского речного пароходства и его «дочки» – ООО «Речной порт Уфа» была начата в августе. На протяжении нескольких лет в отношении БРП, 65,5% которого принадлежит Башкирии, подавались иски о банкротстве со стороны различных коммерческих структур. Параллельно правительство Башкирии пыталось продать госдолю в предприятии.

Среди кредиторов ООО «Речной порт Уфа» значатся налоговая служба (55 млн рублей), минземимущество Башкирии (11 млн), Сбербанк (9 млн) и судоремонтный завод (1 млн) – еще одна «дочка» пароходства. На покупку долга перед ФНС и, соответственно, на роль главного кредитора предприятия, в отношении которого начата процедура банкротства, претендовали две коммерческие организации, но «Региональный фонд» их опередил, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы банкротного дела. «Региональный фонд» создан правительством Башкирии для реализации крупных инвестпрограмм, через него власти региона представлены в числе акционеров нескольких крупных предприятий.

Ранее сообщалось, что инициатором банкротства Башкирского речного пароходства (в августе в нем введена процедура наблюдения) стало ООО «Эл-системз»: после него иски также подали несколько коммерческих структур и налоговая служба. Долг инициатора перекурило ООО «Параллель», таким образом, оказавшись в этом качестве, что позволяет говорить о контролируемом банкротстве. По данным ресурса Kartoteka.ru, ООО принадлежит минземимуществу региона через ОАО «Центр развития правовых отношений».

Как писал РБК-Уфа ранее, Башкирское речное пароходство пребывает в состоянии кризиса уже несколько лет. В марте контрольно-счетная палата региона заявила о «недостоверности» его бухгалтерской отчетности: по мнению ревизоров, реальный убыток за 2014 – 2015 гг. превысил 200 млн рублей при отраженной в отчетах положительной динамике. Бывший директор предприятия Павел Юрченко в беседе с РБК-Уфа тогда усомнился в реальности этих цифр («они скопились за много лет из-за того, что были неправильно разнесены по графам бухгалтерского баланса»), но признал, что фактически «пароходство убыточно и находится в состоянии технического банкротства». В отчете за 2015 год, опубликованном в июле, нынешнее руководство БРП признало убыток.