Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Дом смерти» в Уфе обещают достроить через два месяца

Ранее проект завершения долгостроя на улице Пархоменко получил положительное заключение экспертизы
Фото: Единая информационная система жилищного строительства
Фото: Единая информационная система жилищного строительства

Уфимский долгострой на улице Пархоменко в квартале 290–292, прозванный в народе «Дом смерти», достроят в течение 1,5–2 месяцев. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра строительства и архитектуры Башкирии Артем Ковшов.

«Вы сейчас сами видите, дом оживает. Осталось буквально полтора-два месяца для того, чтобы этот дом был полноценно введен в эксплуатацию и люди, наконец, получили квартиры», — сказал Ковшов.

Объект прозвали «Домом смерти» из-за нескольких несчастных случаев, произошедших на стройплощадке за время, пока стройка была заморожена. Дом на Кирова—Пархоменко начали возводить еще в 2008 году. Изначально застройщиком выступал региональный общественный фонд «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению “Луч”», а заказчиком — жилищно-строительный кооператив «Дуслык-строй». Основным препятствием в завершении проекта стало то, что СРЦИЗ «Луч» никак не могли признать банкротом, этому сопротивлялось руководство организации.

«Дом ожидал достройки более 15 лет. Три года мы с этим домом прожили в судах — Арбитражный суд, апелляция, кассация. Застройщик просто противодействовал государству, чтобы оно не могло достроить его. Мы не могли ввести процедуру банкротства, соответственно, Фонд развития территорий не мог применить свои механизмы по достройке или по выплатам. Поэтому мы пошли по варианту масштабного инвестиционного проекта: разделили объект на две части, на нежилую — спортивный центр и жилую. Работаем именно в части жилого дома», — рассказал Ковшов.

Как сообщал РБК Уфа, в августе 2023 года было получено положительное заключение экспертизы на проект завершения строительства объекта. Работу доверили специализированному застройщику «Арт-сити», который входит в группу компаний «Билд» Рустама Хасанова.

Ранее, в июле 2022 года, после решения апелляционного суда, который вслед за Арбитражным судом Башкирии не стал вводить процедуру банкротства «Луча», участники ЖСК «Дуслык-строй» объявили голодовку. Они расположились прямо на стройплощадке на улице Пархоменко. После переговоров с властями люди согласились прекратить акцию протеста.

Для строительства объекта с 100 граждан было собрано более 300 млн руб. В 2018 году Кировский районный суд Уфы приговорил экс-руководителей жилищного кооператива «Дуслык» Разифа Абдрашитова и Валерия Денисова к четырем годам лишения свободы за мошенничество. Андрей Чеботарев, директор ООО «ЭнергоТехСервис» — компании, которая была заказчиком и подрядчиком строительства, находится в международном розыске.

По данным Минстроя РБ, на сегодня в республике остаются 22 проблемных объекта и 1,2 тыс. обманутых дольщиков. Восстановление прав граждан осуществляется с применением механизмов Фонда развития территорий — достройки домов или выплаты компенсаций. С 1 января 2019 года по сегодняшний день в эксплуатацию введено 68 долгостроев. В случае с 38 домами более 3,4 тыс. дольщиков получили компенсационные выплаты на 9 млрд руб. За пять лет в республике восстановили права около 9 тыс. участников долевого строительства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Башкортостан
Хабиров утвердил повышение стоимости патента для мигрантов на 15% Башкортостан, 17:09 
В правительстве пообещали не объединять Большой и Мариинский театры Общество, 17:07
Как государство поддерживает малый бизнес в условиях конкуренции за кадры Национальные проекты, 17:06
Сотни процентов: как правильное продвижение помогает новым брендам Тренды, 17:04
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 17:03
Совладелец Совкомбанка дал ориентир по дивидендам в размере 30% от прибыли Инвестиции, 17:03
Дисплей для слепых зон и мощный мотор: все о новом внедорожнике РБК и Jaecoo, 16:52
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Динамо» продлило контракт с лучшим бомбардиром Спорт, 16:49
Какие три белка помогают росту волос и что делать, если они не работают РБК и Nourkrin, 16:46
Удешевить логистику: какие российские IT-решения помогут в этом Pro, 16:45
«Балтика» поедет на матч РПЛ в Воронеж на автобусах из-за снегопада Спорт, 16:43
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:41
Брокер «Ньютон Инвестиции» провел первую конференцию для квалов Пресс-релиз, 16:37
Счастливое родительство: как российские производители выручают мам и пап Отрасли, 16:36