Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии два инвестора пополнили реестр резидентов ОЭЗ «Алга»

Минэкономразвития РФ выдало свидетельства о регистрации компаниям «Заспорт» и «Азимут».
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Еще две компании получили свидетельства Минэкономразвития России о регистрации в качестве резидентов особой экономической зоны «Алга» в Стерлитамакском и Ишимбайском районах Башкирии. Список пополнили «Фабрика Заспорт» и «Завод дорожной разметки «Азимут». Как сообщила РБК Уфа пресс-секретарь региональной Корпорации развития Рената Салахова, на сегодняшний день в реестре шесть инвесторов.

«Заспорт» реализует на территории ОЭЗ проект создания автоматизированной швейной фабрики по производству спортивной одежды. Объем капиталовложений оценивается в 430 млн рублей, на фабрике будет создано 289 новых рабочих мест. Планируется, что первую продукцию инвестор выпустит в третьем квартале 2022 года.

Согласно сервису «Контур.Фокус», ООО «Фабрика Заспорт» зарегистрирована в сентябре в Ишимбае, учредителями выступил уфимский «Комбинат рабочей одежды» и московское ООО «Флагман» (также является соучредителем московского ООО «Заспорт»). Уставный капитал равен 100 тыс. рублей.

Как сообщал РБК Уфа, договоренности о строительстве швейной фабрики бренда были достигнуты в январе в рамках форума легкой промышленности «ЛегПром-2020». В компании считают, что новый проект позволит по максимуму сконцентрировать производство продукции компании на территории России.

«Завод дорожной разметки «Азимут» запустит производство дорожной краски на основе органического растворителя и холодного пластика. Объем инвестиций превысит полмиллиарда рублей, работой обеспечат порядка 40 человек. По данным Корпорации развития, на новом заводе будут выпускать краски и пластики, не имеющие аналогов на рынке России и стран СНГ.

Ранее сообщалось, что завод по производству дорожных красок запустит оренбургская компания «Вектор». В сентябре ее учредитель Александр Петайкин зарегистрировал в селе Наумовка Стерлитамакского района республики ООО «ЗДР «Азимут», следует из данных сервиса «Контур. Фокус». Сама компания «Вектор» специализируется на оказании комплексных услуг по обустройству, строительству, ремонту и круглогодичному содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений на них. У предприятия уже есть два производства – дорожных знаков и термопластика для дорожной разметки.

Два первых инвестора официально вошли в реестр резидентов ОЭЗ «Алга» в сентябре 2020 года — «Промышленное объединение «Аркада» и компания «М Синтез». Как сообщал РБК Уфа, первое предприятие планирует создать автоматизированную швейную фабрику по производству рабочей и спортивной одежды с объемом инвестиций в 680 млн рублей. «М Синтез» запустит производство присадок для нефтеперерабатывающей промышленности, объем капиталовложений в проект составит 5,5 млрд рублей.

В ноябре «прописку» в особой экономической зоне получили местные компании ООО «Финансовая группа «Дога» и ООО «Зур». «Дога» построит установку по переработке углеводородных газов в ароматические углеводороды за 2 млрд рублей, «Зур» запустит производство светодиодной продукции — элементов освещения дорог, населенных пунктов и общественных пространств. Объем капиталовложений составит 300 млн рублей.

Особая экономическая зона «Алга» была создана в Башкирии постановлением премьер-министра страны Михаила Мишустина 27 мая 2020 года. Это территория, имеющая особый юридический статус и льготные налоговые условия для бизнеса. Управляющей компанией ОЭЗ утверждена Корпорация развития республики.

По данным Минэкономразвития, зона обладает транспортной доступностью: трасса Р-240 имеет выход на федеральные трассы М5 и М7. Рядом находятся крупные промышленные города Стерлитамак и Салават, обладающие мощным кадровым потенциалом. Резервы электросетевой мощности составляют до 90 МВт, газа — до 2 млрд кубометров.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
Харрис заручилась достаточной поддержкой демократов для выдвижения Политика, 05:33
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16
Экс-главком ВСУ Залужный описал, какими будут войны в 21 веке Политика, 05:02
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты о бюджете США Политика, 04:34
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24