Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Алга» в Башкирии вновь признана самой динамично развивающейся ОЭЗ

Башкирская ОЭЗ вошла в десятку лучших инвестиционно-привлекательных зон
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Особая экономическая зона «Алга» в Стерлитамакском и Ишимбайском районах Башкирии вновь признана самой динамично развивающейся среди ОЭЗ промышленно-производственного типа. Результаты составленного Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ VI Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых зон представили в пятницу, 16 декабря.

Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя итоги рейтинга, отметил, что считает это серьезным достижением, так как удержать первенство всегда сложнее, чем завоевать его.

«В целом же в рейтинге ОЭЗ мы поднялись на 4 пункта — с 12-го на 8-е место. Хорошо продвинулись мы в этом году в подготовке инженерной и транспортной инфраструктуры, подводим к производственным площадкам электричество, газ, воду, строим дороги. Сейчас в ОЭЗ "Алга" — 12 резидентов с общим объемом инвестиций более 42 млрд рублей, здесь будет создано более 2 тыс. рабочих мест. Результат достойный, при этом нам есть еще куда стремиться, темпов не сбавляем», — сказал глава региона.

По словам директора Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрея Шпиленко, тот факт, что созданная в Башкирии площадка за два года смогла «ворваться» в десятку рейтинга, демонстрирует нарастание конкуренции по привлечению инвестиций между региональными ОЭЗ.

«Эта площадка за два года смогла, хочется употребить термин, "совершить экономическое чудо", но я буду воздерживаться от таких эпитетов. Правительством региона ведется активная работа, направленная на создание инфраструктуры внутри ОЭЗ, сегодня созданы наиболее благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности, например, создана инфраструктура свободной таможенной зоны. "Алга" — одна из первых в России внедрила модель, направленную на достижение целей устойчивого развития, тем самым создав благоприятные условия для привлечения инвестиций», — сказал Шпиленко.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров на презентации рейтинга отметил, что Башкирия настроена на лидирующие позиции и через несколько лет рассчитывает на то, что ОЭЗ «Алга» будет самой лучшей в стране.

«К тому, что ОЭЗ "Алга" развивается темпами, которые выше других, — Башкортостану в самый последний момент только дали особую экономическую зону, раньше у нас такой не было. И это способствовало тому, что мы понимали, что нужно догнать, а в принципе, в целом перегнать другие зоны, чтобы стать наиболее привлекательными. Для этого нужно было сделать ряд дополнительных мер, мы приняли решение быстрого создания инфраструктуры. <…> Чтобы двигаться дальше [необходима], конечно, проактивная позиция и работа управляющей компании — Корпорации развития», — сказал премьер.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров в разговоре с РБК Уфа отметил, что ОЭЗ «Алга» демонстрирует беспрецедентные результаты. О востребованности этой зоны у крупных инвесторов говорит и тот факт, что Башкирия уже готовит заявку на ее расширение. Эксперт отмечает, что общая инвестиционная привлекательность республики находится на подъеме — объем инвестиций за три года вырос на 31%, республика второй год подряд занимает пятое место в рейтинге АСИ по инвестиционной привлекательности.

«Мы видим, что комплексная работа по повышению инвестиционной привлекательности приносит свои плоды. Второй фактор — было достаточно удачно выбрано место для ОЭЗ, рядом находятся три крупных промузла: Стерлитамак, Салават, Ишимбай, — здесь много ресурсов, в том числе и трудовых. В результате успешно была проведена работа по созданию инженерной инфраструктуры, удалось привлечь и федеральные средства. Кроме того, активно рассматривается вопрос о расширении ОЭЗ. Все это говорит о том, что в республике политика по развитию ОЭЗ и в целом по повышению инвестиционной привлекательности проводится в правильном направлении», — сказал эксперт.

Азат Янгиров подчеркнул, что эта политика не только результативна и эффективна, но и нацелена на долгосрочный результат и создает прочный фундамент для долгосрочного развития региона. В конечном итоге от этого выиграют жители республики: увеличится число рабочих мест, повысится уровень оплаты труда и уровень жизни населения Башкирии в целом.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам рейтинга в 2021 году башкирская ОЭЗ «Алга» заняла 12-е место среди площадок промышленно-производственного типа и получила звание самой динамично развивающейся зоны. 

В 2023 году Башкирия планирует направить в Минэкономразвития страны заявку на расширение особой зоны «Алга». В ее состав хотят включить земельные участки индустриального парка «Уфимский» площадью почти 300 га. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00