Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

«Алга» в Башкирии вновь признана самой динамично развивающейся ОЭЗ

Башкирская ОЭЗ вошла в десятку лучших инвестиционно-привлекательных зон
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Особая экономическая зона «Алга» в Стерлитамакском и Ишимбайском районах Башкирии вновь признана самой динамично развивающейся среди ОЭЗ промышленно-производственного типа. Результаты составленного Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ VI Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых зон представили в пятницу, 16 декабря.

Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя итоги рейтинга, отметил, что считает это серьезным достижением, так как удержать первенство всегда сложнее, чем завоевать его.

«В целом же в рейтинге ОЭЗ мы поднялись на 4 пункта — с 12-го на 8-е место. Хорошо продвинулись мы в этом году в подготовке инженерной и транспортной инфраструктуры, подводим к производственным площадкам электричество, газ, воду, строим дороги. Сейчас в ОЭЗ "Алга" — 12 резидентов с общим объемом инвестиций более 42 млрд рублей, здесь будет создано более 2 тыс. рабочих мест. Результат достойный, при этом нам есть еще куда стремиться, темпов не сбавляем», — сказал глава региона.

По словам директора Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрея Шпиленко, тот факт, что созданная в Башкирии площадка за два года смогла «ворваться» в десятку рейтинга, демонстрирует нарастание конкуренции по привлечению инвестиций между региональными ОЭЗ.

«Эта площадка за два года смогла, хочется употребить термин, "совершить экономическое чудо", но я буду воздерживаться от таких эпитетов. Правительством региона ведется активная работа, направленная на создание инфраструктуры внутри ОЭЗ, сегодня созданы наиболее благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности, например, создана инфраструктура свободной таможенной зоны. "Алга" — одна из первых в России внедрила модель, направленную на достижение целей устойчивого развития, тем самым создав благоприятные условия для привлечения инвестиций», — сказал Шпиленко.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров на презентации рейтинга отметил, что Башкирия настроена на лидирующие позиции и через несколько лет рассчитывает на то, что ОЭЗ «Алга» будет самой лучшей в стране.

«К тому, что ОЭЗ "Алга" развивается темпами, которые выше других, — Башкортостану в самый последний момент только дали особую экономическую зону, раньше у нас такой не было. И это способствовало тому, что мы понимали, что нужно догнать, а в принципе, в целом перегнать другие зоны, чтобы стать наиболее привлекательными. Для этого нужно было сделать ряд дополнительных мер, мы приняли решение быстрого создания инфраструктуры. <…> Чтобы двигаться дальше [необходима], конечно, проактивная позиция и работа управляющей компании — Корпорации развития», — сказал премьер.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров в разговоре с РБК Уфа отметил, что ОЭЗ «Алга» демонстрирует беспрецедентные результаты. О востребованности этой зоны у крупных инвесторов говорит и тот факт, что Башкирия уже готовит заявку на ее расширение. Эксперт отмечает, что общая инвестиционная привлекательность республики находится на подъеме — объем инвестиций за три года вырос на 31%, республика второй год подряд занимает пятое место в рейтинге АСИ по инвестиционной привлекательности.

«Мы видим, что комплексная работа по повышению инвестиционной привлекательности приносит свои плоды. Второй фактор — было достаточно удачно выбрано место для ОЭЗ, рядом находятся три крупных промузла: Стерлитамак, Салават, Ишимбай, — здесь много ресурсов, в том числе и трудовых. В результате успешно была проведена работа по созданию инженерной инфраструктуры, удалось привлечь и федеральные средства. Кроме того, активно рассматривается вопрос о расширении ОЭЗ. Все это говорит о том, что в республике политика по развитию ОЭЗ и в целом по повышению инвестиционной привлекательности проводится в правильном направлении», — сказал эксперт.

Азат Янгиров подчеркнул, что эта политика не только результативна и эффективна, но и нацелена на долгосрочный результат и создает прочный фундамент для долгосрочного развития региона. В конечном итоге от этого выиграют жители республики: увеличится число рабочих мест, повысится уровень оплаты труда и уровень жизни населения Башкирии в целом.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам рейтинга в 2021 году башкирская ОЭЗ «Алга» заняла 12-е место среди площадок промышленно-производственного типа и получила звание самой динамично развивающейся зоны. 

В 2023 году Башкирия планирует направить в Минэкономразвития страны заявку на расширение особой зоны «Алга». В ее состав хотят включить земельные участки индустриального парка «Уфимский» площадью почти 300 га. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 16:34
Все новости Башкортостан
Восстановление Шебекино и Новой Таволжанки прервали из-за обстрелов Политика, 22:26
МИД призвал россиян воздержаться от поездок в Афганистан из-за нападений Общество, 22:25
Головина признали лучшим игроком сезона в «Монако» Спорт, 22:03
ЦСКА забил шесть мячей «Пари НН» Спорт, 22:03
Нетаньяху ответил на ордер МУС обвинениями в новом антисемитизме Политика, 21:53
Замминистра иностранных дел Ирана Багери стал и.о. главы МИДа Политика, 21:50
Российский футболист возглавил список лучших бомбардиров чемпионата Дании Спорт, 21:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин освободил от должности посла России в Албании Политика, 21:45
В Иране назвали дату и место похорон Раиси Политика, 21:38
По Свердловску в ЛНР нанесли удар Политика, 21:27
Три страны объявили траур в связи со смертью президента Ирана Раиси Политика, 21:23
Как гибель Раиси повлияет на отношения Ирана с Россией и другими странами Политика, 21:19
12 стран решили помочь Германии обеспечить Украину средствами ПВО Политика, 21:18
Как прошло первое публичное обсуждение изменений налоговой системы Экономика, 21:17