Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Акции ВТБ выросли на фоне отчетности и новостей об итогах допэмиссии Инвестиции, 12:01
«Вотум недоверия Лондону». Почему Сити больше не финансовый центр мира Pro, 11:52
«Автотор» начнет производство китайского кроссовера BAIC X55 Авто, 11:44
Как в Красноярском крае идет программа по переселению из аварийного жилья Пресс-релиз, 11:44
Как выглядит затопленная Новая Каховка спустя сутки. Видео Политика, 11:42
МАГАТЭ после прорыва плотины усилит миссию на ЗАЭС в несколько раз Политика, 11:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:40
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Электронное голосование пройдет в сентябре в 24 регионах России Политика, 11:37
Умер бывший глава производителя Johnnie Walker, Guinness и Baileys Бизнес, 11:34
СК сообщил о первом случае отравления сидром в Курганской области Общество, 11:32
Испанский мотогонщик стал 267-й жертвой самой опасной трассы в мире Спорт, 11:30
Башкирия арендует комплексы весового контроля за ₽1 млрд у «Уралкома» Башкортостан, 11:26 
Титов поддержал законопроект о сокращении штрафов за нарушения в бизнесе Бизнес, 11:25
Дешевое сырье и хитрые поставщики: что нужно знать о бизнесе в Киргизии Pro, 11:23
Башкортостан ,  
0 

Кассация утвердила решение по делу о поставке пиксельных елок в Башкирию

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге в четверг, 17 февраля, оставил в силе решение Арбитража Башкирии и Восемнадцатого апелляционного суда в Челябинске по скандальному делу о поставке в республику пиксельных елок. Кассационную жалобу ГКУ Хозуправление РБ оставили без удовлетворения.

Региональное управление ФАС в декабре 2020 года обязало подмосковную компанию «Клирлайт Рус», поставившую в республику пиксельные елки на 115,5 млн рублей по контракту с Хозуправлением, вернуть полученные из бюджета средства. Поставщик пытался обжаловать это предписание, однако Арбитраж в июле 2021 года признал его законным, это решение подтвердила и апелляционная инстанция. 

Контракт на поставку световых конструкций был заключен в 2019 году. Пиксельные елки предназначались для Уфы, Агидели, Стерлитамака, Октябрьского, Кумертау, Сибая, Нефтекамска и Ишимбая. УФАС установило, что договор был заключен с компанией как с единственным поставщиком на основе пункта закона о контрактной системе, который дает возможность подписания таких контрактов в случае аварии или ЧС. В своих доводах антимонопольная служба указывала, что никаких ЧС в республике на момент подписания договора не было, кроме того, пиксельные елки не могли быть использованы для устранения последствий какой-либо аварии природного или техногенного характера.

УФАС пришло к выводу, что Хозуправление и «Клирлайт Рус» заключили антиконкурентное соглашение. Также выяснилось, что подмосковная организация поставила елки в регион через трех поставщиков, цена конструкций в итоге превысила стоимость товара у производителя на 80%. Компания в суде указывала, что контракт заключен законно, а расчеты по повышению цен неверны, так как в них не учитывалась стоимость монтажа.

Согласно решениям судов, компания должна вернуть в бюджет полученные 115,5 млн рублей (в таких случаях деньги возвращаются в федеральную казну). В УФАС ранее сообщали, что сами елки при исполнении решения суда останутся в республике.

Управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко с учетом того, что суды трех инстанций однозначно высказались по поводу закупки елок, не видит шансов на пересмотр решения в Верховном суде РФ.

«Полагаю, что Верховный суд даже не примет жалобу к рассмотрению, поскольку никаких спорных моментов в этом деле не осталось. Решение должно было быть исполнено еще после апелляции, именно тогда оно вступило в законную силу. Полагаю, у компании есть возможность требовать возмещения ей причиненных убытков в виде стоимости поставленных по незаконным торгам изделий. Однако с учетом того, что стоимость изделий была завышена на 80% не думаю, что компенсация пройдет по стоимости заключенного контракта», — отметил Шевченко.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин также оценивает шансы на обжалование решения как низкие, поскольку нормы права были верно применены судами.

«Исходя из определения апелляционного суда (постановление кассационного суда не опубликовано), не усматривается, чтобы сторона выдвигала какие-либо доводы, которые остались без оценки. Нормы права, исходя из текста, применены верно, и установлено совершение антимонопольного правонарушения со стороны ООО "Клирлайт Рус". По смыслу положений Закона № 135-ФЗ взыскание дохода является мерой ответственности в виде изъятия дохода, полученного в результате незаконных действий, а именно совершения антимонопольного правонарушения, по этой причине деньги возвращаются в бюджет страны», — отметил Малинин.

ООО «Клирлайт Рус» зарегистрировано в Одинцово Московской области в мае 2014 года. Учредителем и гендиректором выступает Сергей Макеев. По данным ресурса РБК Компании, за 2020 год организация получила чистую прибыль в размере 1,4 млн рублей, выручка составила 220,4 млн.

Авторы
Теги