Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric
Мэрия Уфы попытается вернуть с застройщиков 1 млрд, выделенный на снос
Башкортостан, 17 апр 2017, 14:50
0
Мэрия Уфы попытается вернуть с застройщиков 1 млрд, выделенный на снос
Ранее эти транши стали основанием для уголовного дела в отношении чиновников
Фото: Олег Яровиков

Администрация Уфы подала 11 исков к застройщикам с формулировкой «о взыскании выкупной цены»: городские власти пытаются вернуть средства, ранее выделенные на расселение и снос ветхого жилья. Выделение этих средств застройщикам (речь идет о сумме около 1 млрд рублей) в феврале послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении не названного пока круга городских чиновников: их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. О попытке городских властей перевести ситуацию в гражданско-правовую плоскость и вернуть миллиард через суд сообщил «Коммерсант-Башкортостан», а материалы по 11 исковым заявлениям опубликованы в картотеке дел на официальном сайте Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Как следует из этих материалов, один иск уже удовлетворен частично. Суд обязал компанию «Стройинвест» (владелец – депутат горсовета Андрей Носков) вернуть городу 51,7 млн рублей из средств, выделенных на расселение 17 домов частного сектора в центре Уфы. Мэрия требовала вернуть 130,7 млн, но суд уменьшил эту сумму на том основании, что часть домов уже была расселена к тому моменту, когда застройщик получил территорию. И «Стройинвест», и другие застройщики возражают против требований мэрии. Максимальные суммы город планирует взыскать с ООО «Строймонтаж» (283,6 млн), Управления комплексной застройки № 3 ОАО «КПД» (134,1 млн), Строительного управления № 1 ПСК-6 (114,6 млн), минимальное требование – к «Нефтяной финансово-строительной компании» (17,4 млн). Еще в феврале аналогичный иск мэрии к муниципальной «Службе заказчика и технического надзора» был удовлетворен в объеме 51,3 млн рублей.

Мэрия указывает, что ответчики не исполнили обязательства по передаче жилых помещений в муниципальную собственность – деньги выделялись на таком условии. Ранее прокуратура Башкирии, отменяя постановление СК о возбуждении уголовного дела, указывала в комментарии для РБК-Уфа на то, что февральское решение арбитража в отношении муниципального застройщика «имеет преюдициальную силу». Однако Генпрокуратура с этим доводом не согласилась и возобновила расследование. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что защититься от уголовного преследования с помощью гражданских исков у мэрии вряд ли получится. Даже если арбитраж считает, что действия мэрии были добросовестными, это не значит, что следствие встанет на ту же позицию, а реальную перспективу вернуть деньги в бюджет называют маловероятной.

Следственный комитет считает незаконной схему, при которой бюджетные деньги на снос и расселение передавались застройщикам. Ситуация изучалась и Фондом содействия реформированию ЖКХ, распределяющим федеральные средства на снос и расселение ветхого жилья.