Лента новостей
Все новости Башкортостан
Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика
Мэрия Уфы попытается вернуть с застройщиков 1 млрд, выделенный на снос
Башкортостан, 17 апр 2017, 14:50
0
Мэрия Уфы попытается вернуть с застройщиков 1 млрд, выделенный на снос
Ранее эти транши стали основанием для уголовного дела в отношении чиновников
Фото: Олег Яровиков

Администрация Уфы подала 11 исков к застройщикам с формулировкой «о взыскании выкупной цены»: городские власти пытаются вернуть средства, ранее выделенные на расселение и снос ветхого жилья. Выделение этих средств застройщикам (речь идет о сумме около 1 млрд рублей) в феврале послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении не названного пока круга городских чиновников: их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. О попытке городских властей перевести ситуацию в гражданско-правовую плоскость и вернуть миллиард через суд сообщил «Коммерсант-Башкортостан», а материалы по 11 исковым заявлениям опубликованы в картотеке дел на официальном сайте Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Как следует из этих материалов, один иск уже удовлетворен частично. Суд обязал компанию «Стройинвест» (владелец – депутат горсовета Андрей Носков) вернуть городу 51,7 млн рублей из средств, выделенных на расселение 17 домов частного сектора в центре Уфы. Мэрия требовала вернуть 130,7 млн, но суд уменьшил эту сумму на том основании, что часть домов уже была расселена к тому моменту, когда застройщик получил территорию. И «Стройинвест», и другие застройщики возражают против требований мэрии. Максимальные суммы город планирует взыскать с ООО «Строймонтаж» (283,6 млн), Управления комплексной застройки № 3 ОАО «КПД» (134,1 млн), Строительного управления № 1 ПСК-6 (114,6 млн), минимальное требование – к «Нефтяной финансово-строительной компании» (17,4 млн). Еще в феврале аналогичный иск мэрии к муниципальной «Службе заказчика и технического надзора» был удовлетворен в объеме 51,3 млн рублей.

Мэрия указывает, что ответчики не исполнили обязательства по передаче жилых помещений в муниципальную собственность – деньги выделялись на таком условии. Ранее прокуратура Башкирии, отменяя постановление СК о возбуждении уголовного дела, указывала в комментарии для РБК-Уфа на то, что февральское решение арбитража в отношении муниципального застройщика «имеет преюдициальную силу». Однако Генпрокуратура с этим доводом не согласилась и возобновила расследование. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что защититься от уголовного преследования с помощью гражданских исков у мэрии вряд ли получится. Даже если арбитраж считает, что действия мэрии были добросовестными, это не значит, что следствие встанет на ту же позицию, а реальную перспективу вернуть деньги в бюджет называют маловероятной.

Следственный комитет считает незаконной схему, при которой бюджетные деньги на снос и расселение передавались застройщикам. Ситуация изучалась и Фондом содействия реформированию ЖКХ, распределяющим федеральные средства на снос и расселение ветхого жилья.