Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт
Мэрия Уфы попытается вернуть с застройщиков 1 млрд, выделенный на снос
Башкортостан, 17 апр 2017, 14:50
0
Мэрия Уфы попытается вернуть с застройщиков 1 млрд, выделенный на снос
Ранее эти транши стали основанием для уголовного дела в отношении чиновников
Фото: Олег Яровиков

Администрация Уфы подала 11 исков к застройщикам с формулировкой «о взыскании выкупной цены»: городские власти пытаются вернуть средства, ранее выделенные на расселение и снос ветхого жилья. Выделение этих средств застройщикам (речь идет о сумме около 1 млрд рублей) в феврале послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении не названного пока круга городских чиновников: их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. О попытке городских властей перевести ситуацию в гражданско-правовую плоскость и вернуть миллиард через суд сообщил «Коммерсант-Башкортостан», а материалы по 11 исковым заявлениям опубликованы в картотеке дел на официальном сайте Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Как следует из этих материалов, один иск уже удовлетворен частично. Суд обязал компанию «Стройинвест» (владелец – депутат горсовета Андрей Носков) вернуть городу 51,7 млн рублей из средств, выделенных на расселение 17 домов частного сектора в центре Уфы. Мэрия требовала вернуть 130,7 млн, но суд уменьшил эту сумму на том основании, что часть домов уже была расселена к тому моменту, когда застройщик получил территорию. И «Стройинвест», и другие застройщики возражают против требований мэрии. Максимальные суммы город планирует взыскать с ООО «Строймонтаж» (283,6 млн), Управления комплексной застройки № 3 ОАО «КПД» (134,1 млн), Строительного управления № 1 ПСК-6 (114,6 млн), минимальное требование – к «Нефтяной финансово-строительной компании» (17,4 млн). Еще в феврале аналогичный иск мэрии к муниципальной «Службе заказчика и технического надзора» был удовлетворен в объеме 51,3 млн рублей.

Мэрия указывает, что ответчики не исполнили обязательства по передаче жилых помещений в муниципальную собственность – деньги выделялись на таком условии. Ранее прокуратура Башкирии, отменяя постановление СК о возбуждении уголовного дела, указывала в комментарии для РБК-Уфа на то, что февральское решение арбитража в отношении муниципального застройщика «имеет преюдициальную силу». Однако Генпрокуратура с этим доводом не согласилась и возобновила расследование. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что защититься от уголовного преследования с помощью гражданских исков у мэрии вряд ли получится. Даже если арбитраж считает, что действия мэрии были добросовестными, это не значит, что следствие встанет на ту же позицию, а реальную перспективу вернуть деньги в бюджет называют маловероятной.

Следственный комитет считает незаконной схему, при которой бюджетные деньги на снос и расселение передавались застройщикам. Ситуация изучалась и Фондом содействия реформированию ЖКХ, распределяющим федеральные средства на снос и расселение ветхого жилья. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.