Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС Жизнь» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество
Мэрия Уфы попытается вернуть с застройщиков 1 млрд, выделенный на снос
Башкортостан, 17 апр 2017, 14:50
0
Мэрия Уфы попытается вернуть с застройщиков 1 млрд, выделенный на снос
Ранее эти транши стали основанием для уголовного дела в отношении чиновников
Фото: Олег Яровиков

Администрация Уфы подала 11 исков к застройщикам с формулировкой «о взыскании выкупной цены»: городские власти пытаются вернуть средства, ранее выделенные на расселение и снос ветхого жилья. Выделение этих средств застройщикам (речь идет о сумме около 1 млрд рублей) в феврале послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении не названного пока круга городских чиновников: их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. О попытке городских властей перевести ситуацию в гражданско-правовую плоскость и вернуть миллиард через суд сообщил «Коммерсант-Башкортостан», а материалы по 11 исковым заявлениям опубликованы в картотеке дел на официальном сайте Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Как следует из этих материалов, один иск уже удовлетворен частично. Суд обязал компанию «Стройинвест» (владелец – депутат горсовета Андрей Носков) вернуть городу 51,7 млн рублей из средств, выделенных на расселение 17 домов частного сектора в центре Уфы. Мэрия требовала вернуть 130,7 млн, но суд уменьшил эту сумму на том основании, что часть домов уже была расселена к тому моменту, когда застройщик получил территорию. И «Стройинвест», и другие застройщики возражают против требований мэрии. Максимальные суммы город планирует взыскать с ООО «Строймонтаж» (283,6 млн), Управления комплексной застройки № 3 ОАО «КПД» (134,1 млн), Строительного управления № 1 ПСК-6 (114,6 млн), минимальное требование – к «Нефтяной финансово-строительной компании» (17,4 млн). Еще в феврале аналогичный иск мэрии к муниципальной «Службе заказчика и технического надзора» был удовлетворен в объеме 51,3 млн рублей.

Мэрия указывает, что ответчики не исполнили обязательства по передаче жилых помещений в муниципальную собственность – деньги выделялись на таком условии. Ранее прокуратура Башкирии, отменяя постановление СК о возбуждении уголовного дела, указывала в комментарии для РБК-Уфа на то, что февральское решение арбитража в отношении муниципального застройщика «имеет преюдициальную силу». Однако Генпрокуратура с этим доводом не согласилась и возобновила расследование. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что защититься от уголовного преследования с помощью гражданских исков у мэрии вряд ли получится. Даже если арбитраж считает, что действия мэрии были добросовестными, это не значит, что следствие встанет на ту же позицию, а реальную перспективу вернуть деньги в бюджет называют маловероятной.

Следственный комитет считает незаконной схему, при которой бюджетные деньги на снос и расселение передавались застройщикам. Ситуация изучалась и Фондом содействия реформированию ЖКХ, распределяющим федеральные средства на снос и расселение ветхого жилья. 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.