Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество
Минэконом РФ намерен выделить 100 млн нефтехимическому кластеру Башкирии
Башкортостан, 17 мая 2017, 13:01
0
Минэконом РФ намерен выделить 100 млн нефтехимическому кластеру Башкирии
Ведомство надеется «уговорить» минфин обеспечить транш в этом году
Лаборатория Института нефтехимпереработки РБ (Фото: Олег Яровиков)

Минэкономразвития России ведет переговоры с министерством финансов на тему выделения финансирования инновационным кластерам в этом году. Об этом рассказал замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев: его слова приводит ТАСС. В числе 11 потенциальных получателей средств значится Нефтехимический территориальный кластер Башкортостана.

«Мы ведем работу с минфином, чтобы в этом, 2017 году, предусмотреть средства по всем 11 кластерам», – заявил замминистра. По его словам, речь идет о 1,25 млрд рублей: каждый из кластеров должен получить по 100 млн. «Если не получится, будем рассчитывать на бюджет 2018 – 2020 годов», – отметил чиновник.

Согласно документам, опубликованным на сайте министерства, 11 участников приоритетного проекта Минэконома по развитию инновационных кластеров отобраны в октябре прошлого года. Помимо Нефтехимического кластера Башкирии, в списке значатся Камский кластер Татарстана, аэрокосмический кластер Самарской области, инновационные кластеры Мордовии и Ульяновска. В документах 2016 года ничего не говорится о конкретной финансовой поддержке кластеров-победителей отбора, сказано лишь о «обеспечении содействия в использовании мер поддержки со стороны министерства и институтов развития».

Нефтехимический территориальный кластер создан правительством Башкирии в 2012 году, его оператором и, фактически, основной площадкой является государственный Институт нефтехимпереработки. Ранее, рассказывая РБК-Уфа о нефтехимическом кластере, директор института Эльшад Теляшев призвал «не удивляться, что на каждой двери по три-четыре таблички: лаборатория института, центр технопарка, лаборатория центра коллективного доступа, подразделение центра прототипирования... Все структуры у нас сетевые: де факто всё это институт, а де юре – многорукий Шива». Стоимость нефтехимического оборудования, установленного в институте и полученного в рамках разных федеральных программ и «сетевых структур», Эльшад Теляшев оценил в 1 млрд рублей.