Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Минэконом РФ намерен выделить 100 млн нефтехимическому кластеру Башкирии
Башкортостан, 17 мая 2017, 13:01
0
Минэконом РФ намерен выделить 100 млн нефтехимическому кластеру Башкирии
Ведомство надеется «уговорить» минфин обеспечить транш в этом году
Лаборатория Института нефтехимпереработки РБ (Фото: Олег Яровиков)

Минэкономразвития России ведет переговоры с министерством финансов на тему выделения финансирования инновационным кластерам в этом году. Об этом рассказал замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев: его слова приводит ТАСС. В числе 11 потенциальных получателей средств значится Нефтехимический территориальный кластер Башкортостана.

«Мы ведем работу с минфином, чтобы в этом, 2017 году, предусмотреть средства по всем 11 кластерам», – заявил замминистра. По его словам, речь идет о 1,25 млрд рублей: каждый из кластеров должен получить по 100 млн. «Если не получится, будем рассчитывать на бюджет 2018 – 2020 годов», – отметил чиновник.

Согласно документам, опубликованным на сайте министерства, 11 участников приоритетного проекта Минэконома по развитию инновационных кластеров отобраны в октябре прошлого года. Помимо Нефтехимического кластера Башкирии, в списке значатся Камский кластер Татарстана, аэрокосмический кластер Самарской области, инновационные кластеры Мордовии и Ульяновска. В документах 2016 года ничего не говорится о конкретной финансовой поддержке кластеров-победителей отбора, сказано лишь о «обеспечении содействия в использовании мер поддержки со стороны министерства и институтов развития».

Нефтехимический территориальный кластер создан правительством Башкирии в 2012 году, его оператором и, фактически, основной площадкой является государственный Институт нефтехимпереработки. Ранее, рассказывая РБК-Уфа о нефтехимическом кластере, директор института Эльшад Теляшев призвал «не удивляться, что на каждой двери по три-четыре таблички: лаборатория института, центр технопарка, лаборатория центра коллективного доступа, подразделение центра прототипирования... Все структуры у нас сетевые: де факто всё это институт, а де юре – многорукий Шива». Стоимость нефтехимического оборудования, установленного в институте и полученного в рамках разных федеральных программ и «сетевых структур», Эльшад Теляшев оценил в 1 млрд рублей.