Лента новостей
Все новости Башкортостан
Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Для прорыва в инновациях Башкирии надо преодолеть разобщенность — эксперт 17:46  Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес Уфимский НИИ «Солитон» увеличит уставный капитал 16:17  В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество
Башкирия передумала повышать транспортный налог
Башкортостан, 17 авг 2016, 15:25
0
Башкирия передумала повышать транспортный налог
На решение правительства могла повлиять его плохая собираемость в регионе
Фото: Олег Яровиков

Возможные корректировки размера транспортного налога в Башкирии были обсуждены в правительстве региона, на заседании межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала бюджета. Участники совещания пришли к мнению, что подготовку проекта закона о повышении ставок транспортного налога в Башкирии надо отложить. Вместо этого власти сосредоточатся на снижении задолженности по этому налогу, которая накопилась у жителей республики. Речь идет о сумме в 1,8 млрд рублей.

О необходимости повысить транспортный налог в правительстве региона заговорили еще весной. Чиновники предпочитали называть это не повышением, а «выравниванием до средних значений в Приволжском федеральном округе». Тогда была более благополучна и ситуация с его собираемостью. «Динамика по транспортному налогу в Башкирии очень хорошая», – заявляла председатель профильного комитета Госсобрания Рузалия Хисматуллина.

Резкие колебания по собираемости были присущи именно этому налогу и ранее: так, к январю 2015 года задолженность жителей Башкирии по нему достигла 1,4 млрд рублей и составляла до двух третей всего объема задолженности по имущественным налогам. Власти региона оценивали ситуацию как тревожную и связывали это с существенным ростом ставок налога за 2014 год (тогда рост составил от 30 до 50% в зависимости от мощности автомобиля). К концу 2015 года ситуация оценивалась уже как благополучная. Возможно, новое увеличение налога также могло сказаться на собираемости, поэтому от этой меры временно отказались.

В 2015 году транспортный налог принес Башкирии порядка 3 млрд рублей: это составляло почти 3% всех поступлений в бюджет и 21% поступлений в структуре имущественных доходов. В марте Госсобрание Башкирии отклонило очередной законопроект об отмене налога. С такой инициативой регулярно выступают парламентские партии, иногда в ее поддержку высказываются и федеральные чиновники. Так, в 2012 году правительство России обсуждало вопрос о замене налога увеличенным топливным акцизом, а в 2015 году российский минтранс предлагал компенсировать отмену налога сборами системы «ПЛАТОН». Регионы России, получающие 100% транспортного налога, стабильно выступают против этой инициативы.