Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Годовая инфляция в Башкирии в июле снизилась до 15,56%

Рост цен на товары и услуги замедляется из-за сезонного фактора и увеличения импортных поставок в Россию
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В июле годовая инфляция в Башкирии составила 15,56%. Рост цен продолжает замедляться после рекордных показателей в марте и апреле, когда он достигал 19,51% и 20,09% соответственно. В мае инфляция составила 18,76%, в июне — 16,67%, сообщает Национальный банк РБ — отделение Банка России.

В среднем по стране в июле цены в годовом выражении росли на 15,1%. В Приволжском федеральном округе инфляция составила 15,54%.

«На замедление инфляции в регионе в основном оказали влияние следующие факторы: расширение предложения отдельных групп товаров на внутреннем рынке, снижение потребительского спроса на товары с длительным сроком хранения и использования, эффекты от укрепления рубля в предыдущие месяцы», — сообщили в пресс-службе Национального банка РБ.

Базовая инфляция (без учета цен на сезонные товары) в Башкирии по итогам июля составила 18,84%. Прирост цен на продукты питания снизился на 1,44 процентных пункта до 17,32%. Месяцем ранее продовольственная инфляция в регионе составляла 18,76%. Эксперты Центробанка объясняют замедление роста стоимости продуктов увеличением предложения сезонных овощей и фруктов, снижением цен на продукты животноводства и ростом поставок фруктов из «дружественных стран». Так, импорт фруктов и сухофруктов из Турции и Узбекистана с начала введения санкций увеличился в 1,5 раза. Выросли поставки продуктов из Ирана, Египта, Южной Америки и Африки.

В Башкирии заметно подешевели яйца и колбасные изделия. На стоимости куриных яиц сказалось расширение поставок из других регионов и загрузка мощностей местных производств. Колбаса подешевела из-за сокращения спроса на этот продукт в летнее время. Сохранилось снижение цен на сахар и подсолнечное масло в связи с перенасыщением рынка весной.

Рост цен на непродовольственные товары в июле замедлился на 2,05 процентных пункта и составил 17,67%. В июне непродовольственная инфляция достигала 19,72%. Аналитики Центробанка объясняют это укреплением рубля, сокращением поставок промышленных товаров за границу и постепенной стабилизацией ситуации на рынке автомобилей. Из-за сокращения спроса на машины замедлился и бурный рост цен, происходивший весной 2022 года.

Стоимость услуг в республике выросла на 0,64 процентных пункта до 10,15%. На это повлиял рост спроса на международные авиаперевозки в связи с сезоном отпусков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, в июне 2022 года в Башкирии впервые с 2006 года была зафиксирована дефляция. В течение 16 лет цены в первом месяце лета никогда не снижались. Стоимость потребительских товаров уменьшилась в среднем на 1%. По данным Росстата, дефляция в Башкирии сохраняется уже три месяца. В мае потребительские цены снижались на 0,13%, в июле — на 0,58%. Такого не было ни разу с 1991 года.

Инвестиционный стратег «АЛОР Брокер» Павел Веревкин сообщил РБК Уфа, что в ближайшие месяцы дефляция в республике может сохраниться. Если это случится, то по итогам года показатели инфляции окажутся ниже прогнозных.

«Сейчас основные причины дефляции — это совокупность сразу нескольких факторов: крепкой национальной валюты, сезонного сбора урожая и высокой базы инфляции, сформированной в марте—апреле. Учитывая относительно небольшой горизонт времени в полтора месяца, можно спрогнозировать, что тенденции у этих факторов не изменятся. Вероятнее всего по итогам августа—сентября Росстат снова отчитается о дефляции. По нашим расчетам, инфляция на конец года может замедлиться до уровня в 14–14,5%. Это несколько лучше предыдущего прогноза в 15,5–16%», — сказал Веревкин.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
Евросоюз снимет санкции с основателя «Яндекса» Воложа Бизнес, 19:01
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ Инвестиции, 18:57
Игорные зоны примут более 25 тыс. гостей на 23 февраля и 8 марта Пресс-релиз, 18:56
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20
АСВ назвало сроки рассмотрения заявок от владельцев QIWI-кошельков Финансы, 18:18