Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11
Башкортостан ,  
0 
Власти заявили, что напряженность с ОСАГО в Башкирии снизилась вдвое
Правительство региона подвело итоги работы «единого агента» за полтора месяца
Фото: Андрей Старостин

Правительство Башкирии подвело промежуточные итоги работы системы «единого агента» ОСАГО в сентябре-октябре. По данным, озвученным на сегодняшнем оперативном совещании, с 1 сентября по 11 октября в Башкирии через систему «единого агента» заключено 4,2 тыс. договоров обязательного автогражданского страхования. Из них около тысячи заключено в городе Кумертау. Напомним, именно показатели этого моногорода, где в июле-августе наступил коллапс автострахования, стали предметом изучения специалистов Центробанка и Российского союза автостраховщиков. Они позволили Башкирии войти в список «токсичных регионов» по ОСАГО. С 30 августа в регионе действует система «единого агента», не позволяющая автостраховщикам уклоняться от оформления полисов ОСАГО.

Как сообщила пресс-служба правительства региона по итогам заседания, мониторинг властей показал «постепенное снижение напряженности и уменьшение очередей». Количество жалоб на отказы в заключении договоров ОСАГО снизилось в сентябре вдвое по сравнению с августом: такие данные озвучил Нацбанк Башкирии.

Мониторинг ситуации с ОСАГО уже осуществлялся сразу после введения системы «единого агента», и тогда представители общественных организаций заявляли, что эффективности системы ниже, чем ожидалось. О том, что «проблема очередей не решена», заявил в середине сентября и руководитель парламентской комиссии Госсобрания Башкирии Наиль Самигуллин. Оператор «единого агента» – Российский союз автостраховщиков – потребовал от региональных властей ввести ряд дополнительных мер, в частности, ограничить деятельность автоюристов, работа которых влияет на доходность ОСАГО для страховщиков.

Правительство также опубликовало актуальный перечень офисов, где осуществляется оформление полисов ОСАГО через «единого агента». Из него следует, что их количество уменьшилось по сравнению с сентябрем: из списка выпал единственный офис в Стерлитамаке. Из 24 офисов 16 находятся в Уфе, по одному – в городах Белорецк, Бирск, Кумертау, Нефтекамск, Салават, Учалы, в райцентрах Кармаскалы и Кушнаренково. В перечне представлено 17 компаний, 14 из которых запустили работу «единого агента» только в одном офисе. Два офиса задействовано у компании «Мегарусс-Д», пять – у НАСКО. «Росгосстрах», на долю которого приходится более 60% рынка ОСАГО в Башкирии, работает по системе «единого агента» только в двух офисах в Уфе и в единственном – в наиболее проблемном Кумертау.