Лента новостей
Все новости Башкортостан
Госсобрание Башкирии предложило обязательное лечение больных туберкулезом 10:19  Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика В Башкирия средняя зарплата превысила 35 тысяч рублей 09:17  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика
Туроператоры рассказали о проблемах горнолыжных подъемников в Башкирии
Башкортостан, 17 ноя 2016, 13:36
0
Туроператоры рассказали о проблемах горнолыжных подъемников в Башкирии
Ведущие операторы в сфере внутреннего туризма обсудили конкуренцию «Легенды Урала» с «Красной Поляной»
Фото: Андрей Старостин

В Уфе гости Форума гостеприимства и туриндустрии обсудили достоинства и недостатки инфраструктуры Башкирии в области внутреннего туризма. Спикерами выступили представители основных туроператоров России, работающих в сфере внутреннего туризма и, в частности, предлагающих российским туристам поездки в Башкирию. Основными проблемами были названы невнятность брендирования региона, отсутствие полноценной IT-инфраструктуры бронирования и размытость предложений в условиях отсутствия «двух – трех магистральных туров».

Отдельно эксперты остановились на проблемах горнолыжного отдыха. В частности, Андрей Михайлец, директор по развитию туроператора «Алеан» (работает в 60 регионах России), рассказал, что «часть трафика, который мы фиксируем, к сожалению, уходит от вас в сочинский горнолыжный кластер. Для потребителей выгоды размещения у вас должны быть очевидны, потому что на данный момент они понимают, что у них есть возможность доплатить 20% и поехать кататься в Сочи». Помимо «маркетинговых барьеров», одной из главных проблем он назвал подъемники и их пропускную способность: «Есть мнение, что вам надо запланировать их модернизацию, здесь вам есть в чем конкурировать с соседями».

Представители других туроператоров согласились, что у туристов есть вопросы по типам подъемников, которые работают на горнолыжных трассах Башкирии. В частности, прозвучало мнение, что «с учетом ваших холодов необходимы гондольные подъемники, потому что кресельные – фактор обморожения». Александр Гончаров (туроператор «Тенгри», Уфа) возразил, что «гондольные все-таки ставятся в высокогорье, для Башкирии подходят и кресельные», но вот «бугельные дороги, действительно, создают проблемы».

На основных горнолыжных курортах Башкирии большинство действующих подъемников – как раз бугельного типа. Согласно данным с официальных сайтов курортов, в «Абзаково» 5 бугельных подъемников и 1 кресельный (на круглом столе было объявлено, что к следующему зимнему сезону откроется еще один кресельный), в «Мраткино» – 2 бугельных и 2 кресельных, в «Банном» – 1 бугельный и 1 гондольный. Как писал РБК-Уфа, все три основных горнолыжных курорта региона планируется объединить в рекреационный кластер «Легенда Урала». Документы о его создании были подписаны руководством Башкирии и Магнитогорского металлургического комбината в июне этого года, объем инвестиций в три основные инвестпроекта кластера в течение четырех лет должен составить 1 млрд рублей.

Представители «Тенгри» озвучили собственную статистику, в которой сравнили основные показатели «Легенды Урала» с конкурентами. Пропускная способность подъемников на горнолыжных курортах Башкирии заметно проигрывает Сочи (в «Легенде Урала» 14 подъемников, рассчитанных на 13,7 тыс. человек в час, в Красной Поляне – 45 подъемников на 60 тыс. человек в час), но примерно соотносима с остальными конкурентами, например, с горнолыжным курортом «Шерегеш» в Кемеровской области: там 19 подъемников рассчитаны на 16 тыс. человек в час.

Как писал РБК-Уфа, башкирское «Абзаково» заняло седьмую строчку в топ-10 горнолыжных курортов России по популярности для новогоднего отдыха. Исследование, проведенное сервисом RoomGuru, учитывало количество бронирований. Лидером в десятке стала сочинская «Красная Поляна». По средней цене суточного проживания «Абзаково» заняло 3 место (3400 рублей), на первом – «Белокуриха» в Алтайском крае (3100 рублей).