Лента новостей
Все новости Башкортостан
Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика
Власти Уфы рассчитывают на рост экономики в ближайшие три года
Башкортостан, 18 янв 2016, 11:19
0
Власти Уфы рассчитывают на рост экономики в ближайшие три года
В прогнозе экономического развития Уфы на 2016-2018 годы городские власти рассчитывают на сохранение основных показателей и даже на рост. В отношении многих отраслей такие прогнозы выглядят сомнительно.
Фото: Олег Яровиков

Прогноз основных показателей экономики Уфы на предстоящий трехлетний период, который ежегодно составляет городская администрация, дается в трех вариантах: пессимистическом, предполагающем ухудшение ситуации, базовом, рассчитанном на сохранение существующего положения дел, и умеренно-оптимистическом. За основу берется базовый вариант.

Ключевую роль в экономике города играет работа промышленности, обеспечивающая более половины общереспубликанского объема производства. По итогам 2015 года ожидалось, что объем отгруженной продукции составит более 670 млрд рублей, с ростом к уровню 2014 года не менее чем на 1%. В целом по республике промышленное производство за 11 месяцев выросло на 1,3%, по сравнению с тем же показателем 2014 года.

Согласно базовому прогнозу администрации города, в 2016 году объем промпроизводства в сопоставимых ценах возрастет на 1%. По пессимистическому варианту возможно падение на 0,3%, по оптимистическому – рост на 3,1%.

Ожидания вполне реалистичны. Промышленный потенциал Уфы определяет работа крупных предприятий: заводов АНК «Башнефть», ОАО «УМПО» и ряда других производств, в основном, связанных с авиапромом. По данным уфимской администрации, несмотря на обвал цен на нефть, производство нефтепродуктов в прошлом году в сопоставимых ценах превысило уровень 2014 года на 1,7 процента. РБК-Уфа писал ранее, что в целом по региону по данным Башкортостанстата в 2015 году наблюдался спад в нефтепереработке на 14%. Прогнозы на 2016 год в области нефтепереработки по негативному сценарию предполагают сохранение достигнутых результатов, а по базовому и оптимистическому — рост, соответственно, на 1% и 2%. Еще лучше будет чувствовать себя химическое производство, которое в пессимистическом варианте прогноза подрастет на 0,3%, а в базовом – на 1,5%.

Улучшение показателей ожидается в производстве транспортных средств, где ведущую роль играет ОАО «УМПО». По итогам 2015 года рост стоимости отгруженной продукции в этой сфере составил 41,4% в действующих и 6,8% — в сопоставимых ценах. В 2016 году показатели в сопоставимых ценах могут вырасти на 0,5% в базовом и на 10,3% в оптимистическом варианте прогнозов, что весьма неплохо, учитывая прошлогоднюю высокую базу. Стабильности машиностроительной отрасли способствует гособоронзаказ и экспортные поставки российских боевых самолетов, двигатели которых делают в Уфе. В октябре прошлого года на одном из оперативных совещаний управляющий директор УМПО Евгений Семивеличенко заявил, что «в настоящее время готовится подписание нескольких контрактов, в исполнении обязательств по которым мы примем участие». Так, в ноябре стало известно, что УМПО будет собирать двигатели для 24 многофункциональных истребителей Су-35 по российско-китайскому контракту на сумму свыше $2 млрд. Для обсуждения деталей УМПО посетила делегация высшего военного руководства Китая. 

Рост ожидается и в других отраслях уфимской промышленности. Выпуск электронного оборудования в базовом варианте прогноза на 2016 год в сопоставимых ценах возрастет на 6%, деревообработка – на 6,2%. Объемы текстильного и швейного производства увеличатся на 3,8%, пищепрома – на 0,2%.

Рост в строительной отрасли под вопросом

Весьма оптимистично администрация оценивает перспективы строительного сектора. По итогам 11 месяцев минувшего года в Уфе было введено в эксплуатацию более 667 тысяч квадратных метров жилья — на 8% больше аналогичного показателя 2014-го. При этом доля построенных индустриальным способом многоквартирных домов составила 63,5%, увеличившись на треть.
Аналитики администрации прогнозируют, что темпы жилищного строительства в течение ближайших трёх лет не только сохранятся примерно на достигнутом уровне, но и будут расти. По базовому варианту прогноза в 2016-2017 годах будет вводиться по 835 тысяч квадратных метров, в 2018-м – 850 тысяч. По пессимистическому сценарию в ближайшие три года в Уфе ежегодно будет строиться около 800 тысяч «квадратов», а оптимистический прогноз предполагает строительство в 2016-2018 годах по 850-890 тысяч квадратных метров жилплощади.

Однако способность строительного сектора не то, что увеличить, но и просто сохранить набранный темп вызывает много вопросов. В условиях удорожания кредитов и резкого падения реальных доходов населения платежеспособный спрос на жилье будет неизбежно снижаться. По оценке директора Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, до 80% жилья в Уфе приобретается с использованием кредитных средств. Но одобрение банков сейчас получает в среднем только половина потенциальных заёмщиков, что, естественно, отрицательно влияет на рынок. Другой фактор, оказывающий прямое влияние на объемы строительства, — среднерыночная цена уфимских квартир, которая за последний год упала с 67,2 тысячи рублей за квадратный метр до 60,5 тысячи. Падение цен снижает прибыль застройщиков, а значит, и возможности инвестировать в новые проекты.

О сложностях, с которыми вскоре может столкнуться строительный сектор Уфы, говорят и представители муниципальных властей. На профильном круглом столе курирующий строительный блок первый замглавы администрации Александр Филиппов заявил, что «пока на 2016 год мы просматриваем достаточно неплохую ситуацию. При отсутствии катаклизмов мы введем как минимум не меньше, чем в 2015 году. Но в 2017 году будет сложнее. Динамика торгов и продажи земельных участков говорят, что определенные проблемы существуют». По данным Государственного комитета по строительству и архитектуре, объем работ по подготовке строительных участков снизился в 2015 году в три раза. Это означает, что часть застройщиков приостановили реализацию своих проектов. Уже в следующем году, со сдачей большинства строящихся домов, Уфа может столкнуться с существенным падением объемов ввода жилья, особенно в многоэтажном сегменте.

Нет факторов роста

На фоне всё более сложной экономической обстановки администрация продолжает рассчитывать на рост привлекаемых инвестиций. По итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал Уфы составил около 110 млрд рублей. В этом году по базовому варианту прогноза данный показатель должен вырасти на 5% до 115,6 млрд рублей, а в 2017-2018 годах — сохранить достигнутые темпы роста. Пессимистический сценарий предполагает увеличение инвестиций на 2% в текущем году и на 3,8-4,2% — в период 2017-2018 годов.

По предварительным итогам прошедшего года, рост инвестиций в столице Башкирии составил чуть более 4%, хотя в его пользу работали такие факторы, как рекордные объемы строительства жилья и подготовка города к крупным международным саммитам. Курирующий инвестиционно-экономический блок заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов признал, что на объеме инвестиций в 2015 году «безусловно, сказалась реализация инвестиционных проектов по строительству гостиничных комплексов к саммитам ШОС и БРИКС, выполненные работы по дорожному строительству и благоустройству».

В перспективе ближайших трёх лет подготовка к крупным международным мероприятиям в Уфе не планируется, а на рынке недвижимости намечается серьезный спад. Практически перестанет работать и вносивший немалый вклад в общий инвестиционный портфель фактор — строительство новых торговых центров. Оборот розничной торговли в Башкирии в январе-ноябре 2015 года упал на 12%, по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. В таких условиях на повестку дня встает не строительство новых, а загрузка существующих торговых площадей.