Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Депутаты Башкирии снова внесут закон о лицензировании домов престарелых

Ранее Госдума дважды отклоняла инициативу башкирского парламента
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии вернулись к работе над законопроектом об обязательном лицензировании домов престарелых. Поводом стала трагедия в Кемеровской области, где 24 декабря произошел пожар в нелегальном приюте для пожилых и погибли 22 человека. Ранее Госдума дважды отклоняла инициативу башкирских депутатов.

По словам председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, на этот раз к парламентариям республики обратилось Главное управление МЧС по РБ. Депутаты намерены доработать проект федерального закона и внести его вновь.

«Мы в течение двух лет пытались добиться принятия федерального закона и отнести услуги частных домов престарелых к видам деятельности, подлежащим обязательному лицензированию. Получали отрицательные отзывы, дорабатывали законопроект и продвигали его вновь. В октябре Госдума окончательно отклонила наш законопроект, дав мотивированное заключение. Мы учтем рекомендации и продолжим работу над документом. В сфере социального обслуживания пожилых граждан необходимо навести порядок», — сказал Толкачев.

Госсобрание намерено в ближайшее время организовать межведомственное совещание с участием экспертов. Авторы законопроекта планируют проанализировать рынок частных домов престарелых и существующую нормативную базу, чтобы представить в Госдуму обоснованный проект закона.

Член правления некоммерческого партнерства содействия улучшению жизни пожилых людей «Мир старшего поколения» Рамаз Ахметели в разговоре с РБК Уфа поддержал идею о более строгом регулировании деятельности частных домов престарелых. Но это возможно не только путем лицензирования учреждений, считает эксперт.

«Нужно обязательное администрирование таких заведений. А в какой форме это будет — лицензирования, сертификации, саморегулирования — это вопрос для обсуждения. Главное — не форма, а цель. А цель всех подобных учреждений — это повышение качества жизни людей, включая надлежащий уход и безопасность. На самом деле наибольшие риски жизни и здоровью людей в пансионатах несут даже не пожары, а бытовые вещи — никое качество ухода, несчастные случаи и т. д.», — сказал Ахметели.

Как сообщал РБК Уфа, работа над законопроектом началась в 2021 году после того, как в декабре 2020 года в Абзелиловском районе произошел пожар в частном доме престарелых. Тогда погибли 11 постояльцев приюта. В июле 2021 года суд приговорил директора и владелицу дома престарелых Расиму Махиянову к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Вторым обвиняемым в этом деле стал 37-летний сотрудник МЧС Фархат Абдуллин. Ему вменяли халатность при исполнении должностных обязанностей по проверке социальных учреждений. Суд установил, что причиной пожара стало несоблюдение требований пожарной безопасности при организации работы пансионата. Кроме того, в 2020 году под Уфой был закрыт дом престарелых «Моя семья». Причиной стали сообщения о жестоком обращении персонала с пожилыми постояльцами.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В январе 2021 года Совет законодателей России не поддержал предложение Госсобрания, эксперты посчитали, что отрасль достаточно урегулирована, депутаты планировали доработать проект и отправить его на новое рассмотрение. Год спустя башкирские парламентарии внесли доработанный законопроект, но и он был впоследствии отклонен нижней палатой федерального парламента.

В декабре 2022 года после происшествия в Кемеровской области председатель Госсобрания Константин Толкачев заявил, что депутаты вернутся к работе над законопроектом, а «решение о лицензировании частных домов престарелых на федеральном уровне будет принято рано или поздно».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину Ласточкино в ДНР Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 16:11
Германия связалась с Испанией из-за расследования убийства Кузьминова Политика, 16:10