Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Получившая удар в живот активистка пожаловалась в Басманный суд на СК Общество, 16:48 Кремль не увидел «особого продвижения» встречи в «нормандском формате» Политика, 16:42 В Мюнхене из-за задымления сел летевший в Египет самолет Общество, 16:33 У режиссера фильма «Бриллианты. Воровство» украли драгоценности Общество, 16:31 Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:30 СК проверит гибель задержанного в отделении в Калининграде от ожогов Общество, 16:29 Как анонсировать мероприятие онлайн: чек-лист из семи пунктов Pro, 16:27 Эксперты назвали страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26 В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии при пожарах ежедневно погибает один человек
В 2017 году жертвами пожаров 270 человек, в этом году погибло уже 92 жителя республики
Фото: МЧС по Башкирии

В Башкирии с начала года произошли 1 030 пожаров, в них погибло 92 человека, то есть почти каждый день в республике в пожаре погибает один человек. В 2017 году жертвами пожаров стали 270 человек. Эти цифры были озвучены вчера на заседании межведомственного Совета общественной безопасности региона.

Одной из причин роста пожаров является низкая культура противопожарной безопасности. В качестве путей решения проблем глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил ввести общественный контроль.

- Надо активно привлекать к профилактике пожаров самих граждан. В Австрии 20 тысяч пожарных, наряду с ними работают 300 тысяч добровольцев-пожарных. В Германии, Польше, других странах Европы действует подобная система. Что такое добровольный пожарный? Человек обучается, проходит тестирование, сдаёт экзамен на сертификат. После этого он на своём рабочем месте следит за соблюдением пожарной безопасности, состоянием выходов, противопожарных средств и т.д. Этот человек получает небольшие доплаты, он мотивирован, всегда может вызвать инспектора для наложения штрафа на компанию в случае неисполнения его требований. Несколько таких людей в организации значительно снижают пожарные риски. Это очевидно, - сказал Рустэм Хамитов.

Еще одним из вариантов избежать гибели людей при пожарах является установка пожарных извещателей. В республике в прошлом году по данным МЧС по Башкирии планировалось установить 23 тысячи пожарных оповещателей. Глава региона предложил прописать эту норму на законодательном уровне.

- Новые дома должны на 100 процентов оснащаться пожарными извещателями. Либо в каждой квартире, либо в каждом доме, который вводится в эксплуатацию. Не такие это большие деньги. В том числе за счёт застройщика можно это делать.

На заседании поднималась и проблема с обеспечением пожарной техникой по тушению очагов возгорания в высотных домах. Ранее РБК-Уфа писал, что с появлением большого числа высотных домов возрастает и риск пожаров на верхних этажах, с тушением которых могут возникнуть серьезные трудности. На вооружении уфимских пожарных частей стоит несколько автолестниц длиной телескопической части 42-60 метров, достающих максимум до 14-20-го этажа. То есть огонь на верхних этажах 25-этажного дома будет уже недоступен.

Однако ключ к пожарной безопасности высотных домов лежит не только и не столько в закупке специальной дорогостоящей пожарной и спасательной техники, а, прежде всего - в качестве проектирования и строительства зданий выше 20-ти этажей. Их проект в обязательном порядке должен включать незадымляемые эвакуационные выходы и пожарную лестницу, в отделке высоток необходимо применять материалы, максимально устойчивые к огню. Аварийные лифты с автономным питанием, пожарная сигнализация и системы автоматического пожаротушения могут если и не исключить риск возникновения возгораний, то максимально снизить их масштаб и последствия, и, самое главное, не допустить гибели людей.