Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто ВМС Аргентины заявили о «критической ситуации» в поисках подлодки 07:29, Общество В Китае пять человек погибли при обрушении строительных лесов 06:57, Общество Клинтон обвинила Трампа в «подстрекательстве» российских хакеров 06:46, Политика WP сообщила о планах США сохранить свой контингент в Сирии после победы 05:56, Политика В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика
Эксперты рассказали о снижении качества съемного жилья в центре Уфы
Башкортостан, 18 авг, 09:15
0
Эксперты рассказали о снижении качества съемного жилья в центре Уфы
На фоне стагнации цен собственники считают, что студенты «и так возьмут» квартиры в аренду
Фото: Олег Яровиков

Качество квартир, предлагаемых в аренду в центре Уфы, снижается: так сказывается стагнация цен на съемное жилье. Об этом РБК-Уфа рассказала директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. Она отметила, что средняя стоимость типовой съемной квартиры в Уфе в течение лета почти не менялась. Цены на небольшие квартиры повысились с начала года всего на 1%, а в преддверии нового учебного года сезонный рост цены на аренду некоторых категорий квартир отмечается в пределах 1 тысячи рублей. Это коснулось жилья в центре и в районах с хорошей транспортной доступностью.

Накануне приезда иногородних студентов в Уфу, когда рынок съемного жилья традиционно активизируется, эксперты отмечают еще одну тенденцию. «К сожалению, при примерно одном уровне цен, которые определяет спрос, качество, обстановка предлагаемых квартир все более оставляет желать лучшего. Особенно несоответствие проявляется в центре Уфы, в непосредственной близости от учебных заведений. Собственник уверен, что квартиру «и так возьмут», а студентам не требуется много комфорта, либо они не смогут поддерживать должный порядок», – считает Елена Андреева. Она отмечает, что «безусловно, инвестиции в хорошую обстановку вряд ли принесут большую прибыль, но на фоне повышающегося из года в год количества предложений на рынке рано или поздно качество может стать определяющим».

По подсчетам специалистов «Эксперта», средняя цена типовой съемной квартиры в Уфе составила летом 16,3 тыс. рублей. В центре Уфы разброс средних цен составил от 16,2 за однокомнатную до 23,1 тыс. за трехкомнатную квартиры (без учета полной стоимости коммунальных услуг). На втором месте – район Зеленая роща, на третьем – проспект Октября. Самое дешевое жилье можно снять Затоне и Демском районе: однокомнатная квартира здесь стоит в среднем 12,7 – 12,9 тыс. рублей в месяц, трехкомнатная – 17,1 – 17,3 тыс. Расценки на сдаваемые комнаты по городу – от 6,4 тыс. (Затон) до 8,2 (Зеленая роща). Елена Андреева отметила, что «сейчас, чтобы получить больший доход от сдачи квартир, собственники стали пытаться сдавать их покомнатно тем же студентам».

Ранее РБК-Уфа рассказывал о том, что в ситуацию на рынке арендного жилья в Башкирии начала активно вмешиваться налоговая служба. Региональное управление ФНС предпринимает усилия, чтобы граждане сообщали о фактах сдачи жилья без оформления соответствующих документов и подачи деклараций. В первом полугодии количество обращений такого рода от жителей Башкирии выросло в полтора раза, а уплаченные в виде налогов суммы – почти в пять раз (с 63,7 до 300 тыс. рублей).

Стагнация цен на рынке съемного жилья фиксируется в Уфе достаточно давно: так, на протяжении 2016 года цены практически не менялись. Тренд на снижение цен в связи с избыточным предложением уравновешивается ростом коммунальных платежей.