Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы
Эксперты рассказали о снижении качества съемного жилья в центре Уфы
Башкортостан, 18 авг 2017, 09:15
0
Эксперты рассказали о снижении качества съемного жилья в центре Уфы
На фоне стагнации цен собственники считают, что студенты «и так возьмут» квартиры в аренду
Фото: Олег Яровиков

Качество квартир, предлагаемых в аренду в центре Уфы, снижается: так сказывается стагнация цен на съемное жилье. Об этом РБК-Уфа рассказала директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. Она отметила, что средняя стоимость типовой съемной квартиры в Уфе в течение лета почти не менялась. Цены на небольшие квартиры повысились с начала года всего на 1%, а в преддверии нового учебного года сезонный рост цены на аренду некоторых категорий квартир отмечается в пределах 1 тысячи рублей. Это коснулось жилья в центре и в районах с хорошей транспортной доступностью.

Накануне приезда иногородних студентов в Уфу, когда рынок съемного жилья традиционно активизируется, эксперты отмечают еще одну тенденцию. «К сожалению, при примерно одном уровне цен, которые определяет спрос, качество, обстановка предлагаемых квартир все более оставляет желать лучшего. Особенно несоответствие проявляется в центре Уфы, в непосредственной близости от учебных заведений. Собственник уверен, что квартиру «и так возьмут», а студентам не требуется много комфорта, либо они не смогут поддерживать должный порядок», – считает Елена Андреева. Она отмечает, что «безусловно, инвестиции в хорошую обстановку вряд ли принесут большую прибыль, но на фоне повышающегося из года в год количества предложений на рынке рано или поздно качество может стать определяющим».

По подсчетам специалистов «Эксперта», средняя цена типовой съемной квартиры в Уфе составила летом 16,3 тыс. рублей. В центре Уфы разброс средних цен составил от 16,2 за однокомнатную до 23,1 тыс. за трехкомнатную квартиры (без учета полной стоимости коммунальных услуг). На втором месте – район Зеленая роща, на третьем – проспект Октября. Самое дешевое жилье можно снять Затоне и Демском районе: однокомнатная квартира здесь стоит в среднем 12,7 – 12,9 тыс. рублей в месяц, трехкомнатная – 17,1 – 17,3 тыс. Расценки на сдаваемые комнаты по городу – от 6,4 тыс. (Затон) до 8,2 (Зеленая роща). Елена Андреева отметила, что «сейчас, чтобы получить больший доход от сдачи квартир, собственники стали пытаться сдавать их покомнатно тем же студентам».

Ранее РБК-Уфа рассказывал о том, что в ситуацию на рынке арендного жилья в Башкирии начала активно вмешиваться налоговая служба. Региональное управление ФНС предпринимает усилия, чтобы граждане сообщали о фактах сдачи жилья без оформления соответствующих документов и подачи деклараций. В первом полугодии количество обращений такого рода от жителей Башкирии выросло в полтора раза, а уплаченные в виде налогов суммы – почти в пять раз (с 63,7 до 300 тыс. рублей).

Стагнация цен на рынке съемного жилья фиксируется в Уфе достаточно давно: так, на протяжении 2016 года цены практически не менялись. Тренд на снижение цен в связи с избыточным предложением уравновешивается ростом коммунальных платежей.