Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
Эксперты рассказали о снижении качества съемного жилья в центре Уфы
На фоне стагнации цен собственники считают, что студенты «и так возьмут» квартиры в аренду
Фото: Олег Яровиков

Качество квартир, предлагаемых в аренду в центре Уфы, снижается: так сказывается стагнация цен на съемное жилье. Об этом РБК-Уфа рассказала директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. Она отметила, что средняя стоимость типовой съемной квартиры в Уфе в течение лета почти не менялась. Цены на небольшие квартиры повысились с начала года всего на 1%, а в преддверии нового учебного года сезонный рост цены на аренду некоторых категорий квартир отмечается в пределах 1 тысячи рублей. Это коснулось жилья в центре и в районах с хорошей транспортной доступностью.

Накануне приезда иногородних студентов в Уфу, когда рынок съемного жилья традиционно активизируется, эксперты отмечают еще одну тенденцию. «К сожалению, при примерно одном уровне цен, которые определяет спрос, качество, обстановка предлагаемых квартир все более оставляет желать лучшего. Особенно несоответствие проявляется в центре Уфы, в непосредственной близости от учебных заведений. Собственник уверен, что квартиру «и так возьмут», а студентам не требуется много комфорта, либо они не смогут поддерживать должный порядок», – считает Елена Андреева. Она отмечает, что «безусловно, инвестиции в хорошую обстановку вряд ли принесут большую прибыль, но на фоне повышающегося из года в год количества предложений на рынке рано или поздно качество может стать определяющим».

По подсчетам специалистов «Эксперта», средняя цена типовой съемной квартиры в Уфе составила летом 16,3 тыс. рублей. В центре Уфы разброс средних цен составил от 16,2 за однокомнатную до 23,1 тыс. за трехкомнатную квартиры (без учета полной стоимости коммунальных услуг). На втором месте – район Зеленая роща, на третьем – проспект Октября. Самое дешевое жилье можно снять Затоне и Демском районе: однокомнатная квартира здесь стоит в среднем 12,7 – 12,9 тыс. рублей в месяц, трехкомнатная – 17,1 – 17,3 тыс. Расценки на сдаваемые комнаты по городу – от 6,4 тыс. (Затон) до 8,2 (Зеленая роща). Елена Андреева отметила, что «сейчас, чтобы получить больший доход от сдачи квартир, собственники стали пытаться сдавать их покомнатно тем же студентам».

Ранее РБК-Уфа рассказывал о том, что в ситуацию на рынке арендного жилья в Башкирии начала активно вмешиваться налоговая служба. Региональное управление ФНС предпринимает усилия, чтобы граждане сообщали о фактах сдачи жилья без оформления соответствующих документов и подачи деклараций. В первом полугодии количество обращений такого рода от жителей Башкирии выросло в полтора раза, а уплаченные в виде налогов суммы – почти в пять раз (с 63,7 до 300 тыс. рублей).

Стагнация цен на рынке съемного жилья фиксируется в Уфе достаточно давно: так, на протяжении 2016 года цены практически не менялись. Тренд на снижение цен в связи с избыточным предложением уравновешивается ростом коммунальных платежей.