Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Официальная делегация Крыма во главе с Сергеем Аксёновым прибывает в Уфу 16:28  Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Радий Хабиров поручил Минздраву ликвидировать очереди к врачам в Сибае 15:28  Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество
Эксперты рассказали о снижении качества съемного жилья в центре Уфы
Башкортостан, 18 авг 2017, 09:15
0
Эксперты рассказали о снижении качества съемного жилья в центре Уфы
На фоне стагнации цен собственники считают, что студенты «и так возьмут» квартиры в аренду
Фото: Олег Яровиков

Качество квартир, предлагаемых в аренду в центре Уфы, снижается: так сказывается стагнация цен на съемное жилье. Об этом РБК-Уфа рассказала директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. Она отметила, что средняя стоимость типовой съемной квартиры в Уфе в течение лета почти не менялась. Цены на небольшие квартиры повысились с начала года всего на 1%, а в преддверии нового учебного года сезонный рост цены на аренду некоторых категорий квартир отмечается в пределах 1 тысячи рублей. Это коснулось жилья в центре и в районах с хорошей транспортной доступностью.

Накануне приезда иногородних студентов в Уфу, когда рынок съемного жилья традиционно активизируется, эксперты отмечают еще одну тенденцию. «К сожалению, при примерно одном уровне цен, которые определяет спрос, качество, обстановка предлагаемых квартир все более оставляет желать лучшего. Особенно несоответствие проявляется в центре Уфы, в непосредственной близости от учебных заведений. Собственник уверен, что квартиру «и так возьмут», а студентам не требуется много комфорта, либо они не смогут поддерживать должный порядок», – считает Елена Андреева. Она отмечает, что «безусловно, инвестиции в хорошую обстановку вряд ли принесут большую прибыль, но на фоне повышающегося из года в год количества предложений на рынке рано или поздно качество может стать определяющим».

По подсчетам специалистов «Эксперта», средняя цена типовой съемной квартиры в Уфе составила летом 16,3 тыс. рублей. В центре Уфы разброс средних цен составил от 16,2 за однокомнатную до 23,1 тыс. за трехкомнатную квартиры (без учета полной стоимости коммунальных услуг). На втором месте – район Зеленая роща, на третьем – проспект Октября. Самое дешевое жилье можно снять Затоне и Демском районе: однокомнатная квартира здесь стоит в среднем 12,7 – 12,9 тыс. рублей в месяц, трехкомнатная – 17,1 – 17,3 тыс. Расценки на сдаваемые комнаты по городу – от 6,4 тыс. (Затон) до 8,2 (Зеленая роща). Елена Андреева отметила, что «сейчас, чтобы получить больший доход от сдачи квартир, собственники стали пытаться сдавать их покомнатно тем же студентам».

Ранее РБК-Уфа рассказывал о том, что в ситуацию на рынке арендного жилья в Башкирии начала активно вмешиваться налоговая служба. Региональное управление ФНС предпринимает усилия, чтобы граждане сообщали о фактах сдачи жилья без оформления соответствующих документов и подачи деклараций. В первом полугодии количество обращений такого рода от жителей Башкирии выросло в полтора раза, а уплаченные в виде налогов суммы – почти в пять раз (с 63,7 до 300 тыс. рублей).

Стагнация цен на рынке съемного жилья фиксируется в Уфе достаточно давно: так, на протяжении 2016 года цены практически не менялись. Тренд на снижение цен в связи с избыточным предложением уравновешивается ростом коммунальных платежей.