Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
Коммерция «перевесила» в гуманитарных вузах: итоги приема-2017 в Башкирии
Башкортостан, 18 окт 2017, 12:06
0
Коммерция «перевесила» в гуманитарных вузах: итоги приема-2017 в Башкирии
В БГПУ больше всего бюджетных мест выделили для будущих учителей башкирского, а в БГУ легче всего оказалось поступить на «Теологию».
Фото: Олег Яровиков

Высшая школа России подвела итоги приемной кампании 2017 года: результаты обобщены в исследовании «Качество приема в российские вузы». Мониторинг ведется министерством образования России, ассоциацией «Глобальные университеты», Высшей школой экономики и компанией «Яндекс». Согласно сообщению, которое распространила пресс-служба ВШЭ, Башкирия, Пермский и Краснодарский край делят седьмую строчку по качеству приема. Средний балл зачисленных абитуриентов в Башкирии составил 69,4 балла (за один экзамен), в республиканские университеты зачислены 8,7 тыс. человек. В исследовании не участвовали результаты ведомственных вузов – Уфимского юридического института МВД РФ, академии искусств (подчиняется министерству культуры России), Башкирской академии госслужбы, подконтрольной правительству региона.

РБК-Уфа сопоставил данные по всем специальностям шести университетов, опубликованные в рамках исследования. Из них следует, что порог в две тысячи студентов, зачисленных на первый курс, преодолели Уфимский авиационный университет (2344 человека) и Башгосуниверситет (2135 человек). Немного не дотянул до двухтысячного порога Уфимский нефтяной университет, в студенты которого зачислены 1935 абитуриентов. Рекордсменом по числу студентов, принятых на бюджетное отделение, стал УГАТУ (1309), по количеству тех, кто зачислен на коммерческое отделение, – БГУ (1419). Интересно, что количественный перевес в пользу коммерческих студентов наблюдается всего в двух вузах, оба они имеют гуманитарный профиль: это БГУ (716 «бюджетных» против 1419 «коммерческих») и Башкирский педагогический университет (550 «бюджетных» против 566 «коммерческих»).

РБК-Уфа обобщил основные интересные факты из статистики приема-2017 по вузам Башкирии.

В Уфимском нефтяном университете (УГНТУ), который недавно получил федеральный статус «опорного», на бюджет приняли 1004 студентов, на коммерческие отделения – 931. Максимальный проходной балл ЕГЭ зафиксирован для специальности «Архитектура», и это республиканский рекорд: 306 баллов (здесь и далее указывается сумма баллов за три экзамена, в отдельных случаях, как и в этом, прибавляются баллы по итогам собеседования). На «Архитектуре», на которую выделено 16 бюджетных мест, несколько лет вообще не было коммерческого набора. Наименьший проходной балл (170) зафиксирован для специальности «Технология и проектирование текстильных изделий», которая досталась УГНТУ в «наследство» от присоединенного к нему Уфимского института сервиса. Стоимость платного обучения для поступивших в 2017 году варьируется от 160 тыс. рублей в год (специальности «Дизайн», «Искусство костюма и текстиля») до 95 тыс. (стандартная цена для части специальностей). Минимальная сумма баллов ЕГЭ, с которой студент смог поступить на коммерческое отделение, составила 119 («Техносферная безопасность»).

В авиационном университете рекордсменом по баллам оказалась специальность «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере» (228). Минимальный результат – 171 балл для бюджетного отделения и 113 для коммерческого. Большинство бюджетных мест – больше сотни – было выделено на профессию «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Цена коммерческого обучения в УГАТУ составила для первокурсников от 140 до 81 тысячи рублей.

В Башгосуниверситете самый серьезный конкурс оказался для лингвистов на специальности «Перевод» (проходной балл – 258), наименьшее количество баллов (163) требовалось, чтобы поступить на новую специальность «Теология», которая появилась на историческом факультете. Больше всего бюджетных мест – 50 – было выделено для студентов-физиков. Минимальная цена обучения в БГУ составила 80,8 тыс. рублей в год – почти для половины специальностей, максимальная назначена для обучения по специальности «Культурология»: 139,1 тыс. рублей в год.

Педагогический университет принимал студентов с диапазоном результатов ЕГЭ от 247 («Лингвистика») до 150 для бюджета («Электроника и наноэлектроника») и 109 для ряда специальностей на коммерческом отделении. Наибольшее количество бюджетных мест (45) оказалось выделено для будущих учителей башкирского языка («Педагогическое образование – башкирская филология»). Что касается стоимости коммерческого обучения, то она начинается от 81 тыс. рублей за целый ряд специальностей и заканчивается внушительными суммами в 172,5 тыс. рублей за год. Это рекорд для высшей школы Башкирии в 2017 году. Такая цена установлена для специальностей «Физическая культура» (как поясняли в БГПУ, тренерского направления) и «Библиотечно-информационная деятельность». Ранее ректор педуниверситета Раиль Асадуллин объяснял такие расценки изменением некоторых федеральных нормативов, которые сделали отдельные специальности, в основном, творческого характера, аномально дорогими.

Башкирский медицинский университет принимал коммерческих студентов за годовые суммы от 105,5 до 150 тысяч рублей. Последняя зафиксирована для специальности «Стоматология», где ожидаемо оказался и самый высокий конкурс бюджетного приема: проходной балл ЕГЭ – 251. Легче всего в БГМУ было попасть на «Фармацию» на бюджетной основе (198 баллов) или на «Биологию» на коммерческой (155 баллов).

Наконец, Башкирский аграрный университет принял в этом году всего 692 студентов, 500 из них – на бюджетное отделение. Здесь разброс проходных баллов составлял от 190 («Строительство») до 129 («Агрономия»). На коммерческое отделение можно было поступить с минимальным 101 баллом («Технология производства и переработки сельхозпродукции»). Для платного обучения в БГАУ установлено всего два тарифа – 105,5 и 92,7 тыс. рублей. Таким образом, аграрный вуз держит минимальную стоимость годового обучения выше, чем БГУ, педагогический и авиационный университеты, и лишь на несколько тысяч меньше, чем «минималка» для студентов нефтяного.

О результатах прошлой приемной кампании в регионе РБК-Уфа рассказывал в материале «Итоги приема в вузы Башкирии: самые сильные поступили в медуниверситет».