Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Башкортостан ,  
0 
Администрация президента проверяет родственные связи чиновников Башкирии
В рамках проверки члены правительства региона заполняют специальные анкеты
Здание правительства и аппарата главы Республики Башкортостан (Фото: Олег Яровиков)

Руководители министерств и ведомств Башкирии заполняют специальные анкеты, поступившие из администрации президента России. В них они сообщают полные данные о близких и дальних родственниках. Эти данные будут сличаться с информацией о госзакупках возглавляемых ими ведомств. Материалы готовятся к выездной проверке управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции, которая пройдет в Башкирии с 14 по 23 декабря. Информацию об этом со ссылкой на свои источники публикует «Коммерсант-Башкортостан».

Администрация президента получит информацию о том, чем занимаются дети, родители, родители супругов, братья, сестры региональных чиновников. Помимо места работы и должности, в анкетах должна быть указана информация о долях в коммерческих предприятиях и о членстве в общественных организациях. По данным издания, анкеты разосланы, в частности, 36 членам правительства Башкирии. Возглавляемые ими ведомства должны предоставить также реестр организаций, привлеченных к госзакупкам начиная с 2013 года, сообщить о проверках контрольных и надзорных органов, которые проводились за этот период.

В администрации главы Башкирии информацию подтвердили, но называют московскую проверку плановой и не связывают с последними событиями вокруг «Башнефти» (речь идет об аресте министра экономразвития России Алексея Улюкаева).

Ранее бывший вице-премьер правительства Башкирии Евгений Маврин (курировал экономический блок) рассказывал в беседе с РБК-Уфа, что, по его мнению, слухи о масштабах коррупции в региональных ведомствах преувеличены: «По крайней мере, во время моей работы в минэкономе всё сводилось к неправильно заполненным декларациям, или к историям о том, что у сотрудницы умер муж, она получила в наследство его долю в каком-то бизнесе, и за нее тут же взялась прокуратура». Он отмечает и кампанейщину в этом вопросе, источником которой служат амбиции антикоррупционных и правоохранительных органов: «Сейчас отдельно – те, кто хочет что-то развивать, и отдельно – правоохранительные органы. Они не в одной лямке. Правоохранители ищут любые слабые места, у них, видимо, свои рейтинги по этому вопросу».

Накануне глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что в 2016 году в Башкирии было возбуждено 46 уголовных дел по «коррупционным» статьям. Прокуратура обнаружила 3,5 тыс. фактов нарушения антикоррупционного законодательства, полторы тысячи госслужащих региона привлекли к дисциплинарной ответственности.