Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01 Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии заморожено строительство металлургического завода в Ишимбае
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии приостановили проект строительства нового металлургического завода компании «Ишсталь» в г. Ишимбай. Его также исключили из перечня стратегических приоритетных проектов, сообщает «КоммерсантЪ–Башкортостан».

Сталепрокатный завод был одним из пионеров китайско-башкирского сотрудничества и наиболее проработанным. Соглашение о его строительстве заключили руководители завода в Ишимбае и проектного института тяжелой промышленности «Цяо-Лян». Мини-завод, 30% в котором должно было принадлежать китайской стороне, планировал производить арматуру для строительной отрасли в объеме 300–320 тыс. тонн в год. В качестве сырья предполагалось использовать металлолом из Башкирии. Производство планировалось развернуть на площадях машиностроительного завода «Витязь». Продавать продукцию планировали предприятиям строительства, ЖКХ и коммунальной инфраструктуры Урала и Поволжья. Директор «Ишстали» Ринат Зайнуллин ранее в разговоре с РБК–Уфа оценил социальную значимость будущего предприятия в тысячу рабочих мест. К июлю 2015 года сообщалось, что проектирование полностью завершено, в сентябре того же года планировалось начать строительство с тем, чтобы закончить к концу 2016 года.

«Строительство уже идет, в ближайшее время будет заключено соглашение о господдержке в реализации этого проекта. Объем инвестиций уточняется, но в целом по этому проекту в его полном виде они могут достигать 10 млрд рублей», – говорил на предпринимательском форуме «Зауралье-2016 Малый бизнес – от идеи до реализации», который проходил в Сибае премьер – министр правительства Башкирии Рустэм Марданов.

На сегодняшний день один из кредиторов компании – московское ООО «Центр безопасности в строительстве» - направил в арбитражный суд республики иск о признании банкротом компании «Ишсталь». Рассмотрение заявления назначено на 15 февраля. Задолженность оценивается в 1,24 млн руб. В иске отмечается, что предприятие не рассчиталось за заказанный в 2015 году проект расчетов риска для электроплавильного цеха. В мае прошлого года подрядчик взыскал эту сумму в арбитражном суде республики. «Ишсталь» это решение не оспаривал. В настоящее время в арбитражном суде рассматриваются еще 10 заявлений о взыскании задолженности с «Ишстали» общей суммой около 12 млн руб, сообщает издание.

По словам первого заместителя главы администрации Ишимбайского района по экономическим финансовым вопросам Мансура Кунакова, в 2017 году работы на месте строительства завода были прекращены. Министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин подтвердил, что строительство сталепрокатного завода в Ишимбае в прошлом году было исключен из списка стратегических приоритетных проектов.