Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии заморожено строительство металлургического завода в Ишимбае

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии приостановили проект строительства нового металлургического завода компании «Ишсталь» в г. Ишимбай. Его также исключили из перечня стратегических приоритетных проектов, сообщает «КоммерсантЪ–Башкортостан».

Сталепрокатный завод был одним из пионеров китайско-башкирского сотрудничества и наиболее проработанным. Соглашение о его строительстве заключили руководители завода в Ишимбае и проектного института тяжелой промышленности «Цяо-Лян». Мини-завод, 30% в котором должно было принадлежать китайской стороне, планировал производить арматуру для строительной отрасли в объеме 300–320 тыс. тонн в год. В качестве сырья предполагалось использовать металлолом из Башкирии. Производство планировалось развернуть на площадях машиностроительного завода «Витязь». Продавать продукцию планировали предприятиям строительства, ЖКХ и коммунальной инфраструктуры Урала и Поволжья. Директор «Ишстали» Ринат Зайнуллин ранее в разговоре с РБК–Уфа оценил социальную значимость будущего предприятия в тысячу рабочих мест. К июлю 2015 года сообщалось, что проектирование полностью завершено, в сентябре того же года планировалось начать строительство с тем, чтобы закончить к концу 2016 года.

«Строительство уже идет, в ближайшее время будет заключено соглашение о господдержке в реализации этого проекта. Объем инвестиций уточняется, но в целом по этому проекту в его полном виде они могут достигать 10 млрд рублей», – говорил на предпринимательском форуме «Зауралье-2016 Малый бизнес – от идеи до реализации», который проходил в Сибае премьер – министр правительства Башкирии Рустэм Марданов.

На сегодняшний день один из кредиторов компании – московское ООО «Центр безопасности в строительстве» - направил в арбитражный суд республики иск о признании банкротом компании «Ишсталь». Рассмотрение заявления назначено на 15 февраля. Задолженность оценивается в 1,24 млн руб. В иске отмечается, что предприятие не рассчиталось за заказанный в 2015 году проект расчетов риска для электроплавильного цеха. В мае прошлого года подрядчик взыскал эту сумму в арбитражном суде республики. «Ишсталь» это решение не оспаривал. В настоящее время в арбитражном суде рассматриваются еще 10 заявлений о взыскании задолженности с «Ишстали» общей суммой около 12 млн руб, сообщает издание.

По словам первого заместителя главы администрации Ишимбайского района по экономическим финансовым вопросам Мансура Кунакова, в 2017 году работы на месте строительства завода были прекращены. Министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин подтвердил, что строительство сталепрокатного завода в Ишимбае в прошлом году было исключен из списка стратегических приоритетных проектов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24