Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии на поддержку экспортеров и импортеров направят 500 млн рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии на поддержку экспортоориентированных компаний и импортеров направят порядка 500 млн рублей. Комплекс мер поддержки для них включен в представленный накануне, 18 апреля, региональный антикризисный план, оцененный в 55 млрд рублей.

«Отдельный комплекс мер направлен на диверсификацию экспорта и мер по борьбе с ограничениями интеграции России в мировую экономику. Здесь речь идет о возмещении части затрат, связанных с транспортировкой товаров, международной сертификацией, компенсацией логистических затрат на приобретение критических импортных комплектующих и оборудования на сумму порядка 500 млн рублей», — отметил премьер-министр правительства региона Андрей Назаров, представляя четвертый пакет мер поддержки республиканской экономики.

Власти региона приняли решение распространить субсидии на возмещение части расходов на транспортировку товаров в 2022 году и на крупные предприятия, включенные в перечень системообразующих предприятий республики. Ранее такие средства могли получить только представители малого и среднего предпринимательства. При этом размер субсидии увеличили до 9 млн рублей для одного предприятия. Эти средства, в частности, можно направить на возмещение штрафных санкций по неисполнению экспортных контрактов.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкирии Маргарита Болычева сообщила, что в текущем году импортерам возместят часть расходов на покупку сырья, запчастей и оборудования. Кроме того, будут частично компенсированы расходы на транспортировку импортных товаров и затраты на оплату услуг консалтинговых агентств по поиску сырья и техники, необходимых для реализации инвестиционных проектов или работы предприятий. Также планируется возместить часть расходов, связанных с хранением грузов в морских портах на территории России и в логистических хабах за пределами страны.

В Башкирии также возобновляют предоставление грантов по программе экспортного кешбэка — компании смогут получить до 30% от суммы исполненного контракта, но не более 3 млн рублей на предприятие. На такие гранты предприниматели могут претендовать при условии освоения рынка в новой стране либо вывода на экспорт нового вида товаров. Кроме того, в республике бизнес может возместить до 80% (но не более 2 млн рублей) расходов на международную сертификацию.

«Учитывая ограничения внешнеэкономической деятельности, особую роль в современной антикризисной повестке играет поддержка экспорта. Наращиваем взаимодействие с дружественными странами. Прорабатываем открытие представительств республики в Китае и Узбекистане. В целях нейтрализации влияния санкций создан Центр импортозамещения и импортоснабжения. Для перенастройки поставок из "санкционных государств " будет оказываться помощь в привлечении профессиональных брокеров и консультантов в части поиска новых поставщиков», — отмечал накануне на оперативном совещании в правительстве первый вице-премьер, министр экономического развития РБ Рустам Муратов.

По словам доцента кафедры экономической статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Лебединской, представленные меры поддержки будут востребованы у малого и среднего бизнеса.

«Надежды экономического роста — по-прежнему сельское хозяйство, нефтегазовый сектор, фармацевтика, добывающий сектор. Правительство Башкирии разработало масштабнейшую программу поддержки экономики региона. Сохранены не только региональные программы, но и добавлены антикризисные. Программами охвачены практически все сферы, начиная со спортсменов и заканчивая промышленниками. Меры поддержки будут более интересны малым и средним предприятиям, которых в республике насчитывается около 126,9 тысячи, из них 98 выведены на экспорт при поддержке центров координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП», — отметила Лебединская.

Преподаватель школы бизнеса «Синергия» Даниил Петухов считает, что меры поддержки экспорта и импорта могут помочь предприятиям пережить сложности в том случае, если они продлятся недолго.

«Это очень временный эффект. И, конечно же, объемы экспорта и импорта сократятся. Эти меры могли бы помочь предприятиям пережить краткосрочный кризис, но, судя по всему, кризис нас ожидает долгосрочный. Что касается ставки на страны Центральной Азии, их благополучие во многом определяется поступлениями денег из России от гастарбайтеров, которое сокращается уже сейчас и будет сокращаться в дальнейшем. А те страны, которые ориентированы на экспорт энергоносителей, такие как Казахстан и Туркмения, будут поставлены перед неприятным выбором между Россией и странами Запада, которые, в свою очередь, вполне могут повлиять на эффективность их основного экспорта. Так что если рассматривать эти страны в качестве новых рынков сбыта для российских товаров, то вряд ли можно утверждать что-то определенно оптимистичное», — сказал Петухов.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2021 года доля недружественных стран в структуре внешнеторгового оборота Башкирии составила 40%, в том числе в экспорте — 37,2%, в импорте — 51,7%. При этом власти республики подчеркивают, что отказ от сотрудничества недружественных стран для региона не будет критичным, так как Башкирия задолго до введения санкций в отношении России делала ставку на диверсификацию рынков сбыта. Это направление станет приоритетным для развития внешнеэкономических связей, в частности, основными направлениями для экспорта из региона с учетом действующих ограничений станут страны СНГ, Китай, Монголия, страны Ближнего Востока и Африки, а также Индия.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Бывший мэр Якутска отсудила у Антона Красовского 30 тыс. рублей Политика, 18:14
На микроквартиры пришлось 9% рынка первичного жилья в Уфе Башкортостан, 18:11 
«Все окутано ложью». В США завершились слушания по делу Дональда Трампа Политика, 18:07
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина по делу о статусе иноагента Политика, 17:51
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 17:46
Во Франции задержали 10 чеченцев в рамках масштабной полицейской операции Политика, 17:45
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами Инвестиции, 17:44
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов Инвестиции, 17:36