Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес
Хамитов призвал бизнес Башкирии идти в свободную экономическую зону Крыма
Башкортостан, 19 мая 2017, 11:29
0
Хамитов призвал бизнес Башкирии идти в свободную экономическую зону Крыма
Глава республики считает это приоритетной формой поддержки Крыма
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, какую помощь республика далее планирует оказывать Крыму: речь идет о продолжении «шефской поддержки» одному из крымских районов и расширении сотрудничества ряда ведомств. Заявления прозвучали во время официальной встречи руководства Башкирии с делегацией Крыма во главе с руководителем региона Сергеем Аксеновым, которая состоялась сегодня в уфимском Конгресс-холле.

Говоря о «шефской помощи» Белогорскому району Крыма, Рустэм Хамитов заявил, что «мы продолжим ее оказывать, но, может быть, не в таких объемах, как в 2014 – 2015 годах». На протяжении трех лет регион оказал поддержку Белогорскому району на сумму около 400 млн рублей: речь идет о разнообразной материальной помощи учреждениям здравоохранения, образования, сельского хозяйства, поставке оборудования, лекарств, строительных материалов и т.д. Крымский район был «закреплен» за Башкирией российским министерством регионального развития в апреле 2014 года. Всего же товарооборот между республиками составил в 2014 году 1 млрд рублей, в 2015-м – 3 млрд, данные за 2016 год не обнародованы.

В ходе встречи с Сергеем Аксеновым глава Башкирии попросил правительство помогать крымским коллегам «во всем, без ограничений. Прошу членов правительства передать [совету министров Крыма] всю нормативную базу, всё, что можно» (в Крыму все еще формируется региональное законодательство). «Бизнес Башкирии должен видеть возможности Крыма», – заявил Рустэм Хамитов и призвал бизнесменов региона обратить внимание на крымскую свободную экономическую зону. «Я бы даже настаивал на этом. Башкортостан – территория устойчивая, диверсифицированная, это старый промышленный регион, который, что называется, уже в автоматическом режиме живет и развивается. А Крыму надо помогать. Давайте такой приоритет для себя определим», – заявил он.

Свободная экономическая зона создана в Крыму с 1 января 2015 года сроком на 25 лет: этот особый режим предполагает значительные льготы в налогообложении резидентов. Министр экономического развития Крыма Андрей Мельников рассказал в Уфе, что на сегодняшний день в рамках зоны работают 880 резидентов, привлечено 80 млрд рублей инвестиций и создано 9 тыс. рабочих мест. Общий объем 170 инвестсоглашений оценивается ведомством в 212 млрд рублей.

Как ранее писал РБК-Уфа в исследовании «Что мешает созданию особых экономических зон в Башкирии», на создание «особой» («свободной») зоны Башкирия претендовала еще с 90-х годов. В качестве кандидатов на этот юридический статус рассматривались ряд объектов, среди которых город Агидель (и как порт, и как промплощадка), заводские площадки в Стерлитамаке и Благовещенске, нынешний индустриальный парк «Уфимский» и даже аэропорт «Уфа». Эти проекты в разные годы были отклонены федеральными органами власти. В 2016 году Рустэм Хамитов заявил, что «мы «прозевали» момент, когда надо было создавать ОЭЗ», и предложил переключиться на создание территорий опережающего развития в моногородах.

В настоящее время федеральные власти рассматривают механизм особых (свободных) экономических зон как недостаточно эффективный и устаревший (с подобными заключениями выступали в 2016-2017 годах, в частности, Счетная палата и контрольное управление президента РФ), их количество сокращается.