Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39
Башкортостан ,  
0 
Хамитов призвал бизнес Башкирии идти в свободную экономическую зону Крыма
Глава республики считает это приоритетной формой поддержки Крыма
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, какую помощь республика далее планирует оказывать Крыму: речь идет о продолжении «шефской поддержки» одному из крымских районов и расширении сотрудничества ряда ведомств. Заявления прозвучали во время официальной встречи руководства Башкирии с делегацией Крыма во главе с руководителем региона Сергеем Аксеновым, которая состоялась сегодня в уфимском Конгресс-холле.

Говоря о «шефской помощи» Белогорскому району Крыма, Рустэм Хамитов заявил, что «мы продолжим ее оказывать, но, может быть, не в таких объемах, как в 2014 – 2015 годах». На протяжении трех лет регион оказал поддержку Белогорскому району на сумму около 400 млн рублей: речь идет о разнообразной материальной помощи учреждениям здравоохранения, образования, сельского хозяйства, поставке оборудования, лекарств, строительных материалов и т.д. Крымский район был «закреплен» за Башкирией российским министерством регионального развития в апреле 2014 года. Всего же товарооборот между республиками составил в 2014 году 1 млрд рублей, в 2015-м – 3 млрд, данные за 2016 год не обнародованы.

В ходе встречи с Сергеем Аксеновым глава Башкирии попросил правительство помогать крымским коллегам «во всем, без ограничений. Прошу членов правительства передать [совету министров Крыма] всю нормативную базу, всё, что можно» (в Крыму все еще формируется региональное законодательство). «Бизнес Башкирии должен видеть возможности Крыма», – заявил Рустэм Хамитов и призвал бизнесменов региона обратить внимание на крымскую свободную экономическую зону. «Я бы даже настаивал на этом. Башкортостан – территория устойчивая, диверсифицированная, это старый промышленный регион, который, что называется, уже в автоматическом режиме живет и развивается. А Крыму надо помогать. Давайте такой приоритет для себя определим», – заявил он.

Свободная экономическая зона создана в Крыму с 1 января 2015 года сроком на 25 лет: этот особый режим предполагает значительные льготы в налогообложении резидентов. Министр экономического развития Крыма Андрей Мельников рассказал в Уфе, что на сегодняшний день в рамках зоны работают 880 резидентов, привлечено 80 млрд рублей инвестиций и создано 9 тыс. рабочих мест. Общий объем 170 инвестсоглашений оценивается ведомством в 212 млрд рублей.

Как ранее писал РБК-Уфа в исследовании «Что мешает созданию особых экономических зон в Башкирии», на создание «особой» («свободной») зоны Башкирия претендовала еще с 90-х годов. В качестве кандидатов на этот юридический статус рассматривались ряд объектов, среди которых город Агидель (и как порт, и как промплощадка), заводские площадки в Стерлитамаке и Благовещенске, нынешний индустриальный парк «Уфимский» и даже аэропорт «Уфа». Эти проекты в разные годы были отклонены федеральными органами власти. В 2016 году Рустэм Хамитов заявил, что «мы «прозевали» момент, когда надо было создавать ОЭЗ», и предложил переключиться на создание территорий опережающего развития в моногородах.

В настоящее время федеральные власти рассматривают механизм особых (свободных) экономических зон как недостаточно эффективный и устаревший (с подобными заключениями выступали в 2016-2017 годах, в частности, Счетная палата и контрольное управление президента РФ), их количество сокращается.