Лента новостей
Все новости Башкортостан
В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк
Два фильма о Башкирии получили господдержку после юридических споров
Башкортостан, 19 июн, 12:08
0
Два фильма о Башкирии получили господдержку после юридических споров
Фото: bashinform.ru

Два полнометражных художественных фильма, которые будут сняты в Башкирии и о событиях, связанных с историей Башкирии, получат финансирование: такие решения почти синхронно приняли Министерство культуры РФ и конкурсная комиссия киностудии «Башкортостан» (на 100% принадлежит региону). Оба проекта власти республики планировали поддержать еще в прошлом году, но не в рамках обычной схемы грантов главы РБ (ежегодно таким образом финансируется 1 – 2 художественных фильма). То, что съемки могут быть поддержаны государством без гранта, вызвало тогда дискуссию среди кинематографистов и в СМИ.

Речь идет о будущих фильмах «Первая республика» Булата Юсупова, создание которого приурочено к 100-летию Башкирской АССР, и «Буран» Айнура Аскарова, сюжет которого связан со снежным коллапсом 2016 года в Зауралье. Ранее оба режиссера, отмеченные республиканскими госпремиями, уже создавали фильмы на гранты главы Башкирии, их «Бабич» и «Из Уфы с любовью» критики называли наиболее заметными явлениями в региональном кинематографе последних лет. В июле 2017 года Минкульт Башкирии вызвался профинансировать их новые картины через дополнительную целевую субсидию киностудии «Башкортостан», ссылаясь на специальное решение правительства (фотокопии документов опубликовало издание Proufu.ru, называвшее суммы в 9 и 4,5 млн соответственно).

Сейчас, год спустя, эта юридическая процедура была доведена до конца только для «Первой республики». Как сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан», победителем конкурсной процедуры киностудии «Башкортостан» стал его единственный участник, ООО «Живая лента», на 70% принадлежащая Булату Юсупову. Контракт планируется заключить по начальной цене – 3,8 млн рублей, которые, согласно документам, будут выделены киностудией из собственных средств. При этом съемки начаты еще в апреле. Фильм «Буран» выдвигался от Свердловской киностудии на питчинге (конкурсе заявок) Минкульта России и стал одним из 35 победивших проектов. По данным агентства «Башинформ», точная сумма субсидии министерством еще не установлена, а бюджет проекта режиссер оценивает в 60 млн рублей.

Напомним, в рамках традиционной системы грантов главы Башкирии на 2018 год профинансировано создание одного фильма – «Таганок» по повести Мустая Карима. На его производство киностудия «Башкортостан» получит 9 млн рублей. В 2017 году обладателем также единственного «кинематографического» гранта стал проект фильма «Урал-батыр» по мотивам башкирского народного эпоса – на его производство телекомпания «Ватан» получила 13,5 млн рублей.