Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Счастливое будущее детей — приоритетный аспект социальной политики БСК Пресс-релиз, 09:19 
В «Ахмате» резко раскритиковали итоги премии РПЛ Спорт, 09:17
Малый бизнес в Башкирии получит преимущество в выкупе активов ГУПов Башкортостан, 09:15 
Гладков сообщил об одном раненом после обстрела в Белгородской области Политика, 09:02
Больше не всегда лучше: как бигтех сломал ведущие индексы США Pro, 09:00
Рыбаки предупредили о вреде добычи золота на Камчатке для лососей Бизнес, 09:00
Рогов сообщил о масштабной попытке прорыва ВСУ в Запорожье Политика, 08:50
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:49
«Ъ» узнал о плате для банков за аутентификацию через СМС при платежах Бизнес, 08:44
Тихоокеанский флот осенью усилят бесшумной подлодкой «Уфа» Башкортостан, 08:35 
В восточных областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 08:33
Итоги сезона Российской премьер-лиги в цифрах Спорт, 08:30
S8 Capital стала претендентом на покупку шинного завода Bridgestone Бизнес, 08:30
Продажи на маркетплейсе встали. Какой инструмент обеспечит рост Pro, 08:28
Башкортостан ,  
0 

Два фильма о Башкирии получили господдержку после юридических споров

Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

Два полнометражных художественных фильма, которые будут сняты в Башкирии и о событиях, связанных с историей Башкирии, получат финансирование: такие решения почти синхронно приняли Министерство культуры РФ и конкурсная комиссия киностудии «Башкортостан» (на 100% принадлежит региону). Оба проекта власти республики планировали поддержать еще в прошлом году, но не в рамках обычной схемы грантов главы РБ (ежегодно таким образом финансируется 1 – 2 художественных фильма). То, что съемки могут быть поддержаны государством без гранта, вызвало тогда дискуссию среди кинематографистов и в СМИ.

Речь идет о будущих фильмах «Первая республика» Булата Юсупова, создание которого приурочено к 100-летию Башкирской АССР, и «Буран» Айнура Аскарова, сюжет которого связан со снежным коллапсом 2016 года в Зауралье. Ранее оба режиссера, отмеченные республиканскими госпремиями, уже создавали фильмы на гранты главы Башкирии, их «Бабич» и «Из Уфы с любовью» критики называли наиболее заметными явлениями в региональном кинематографе последних лет. В июле 2017 года Минкульт Башкирии вызвался профинансировать их новые картины через дополнительную целевую субсидию киностудии «Башкортостан», ссылаясь на специальное решение правительства (фотокопии документов опубликовало издание Proufu.ru, называвшее суммы в 9 и 4,5 млн соответственно).

Сейчас, год спустя, эта юридическая процедура была доведена до конца только для «Первой республики». Как сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан», победителем конкурсной процедуры киностудии «Башкортостан» стал его единственный участник, ООО «Живая лента», на 70% принадлежащая Булату Юсупову. Контракт планируется заключить по начальной цене – 3,8 млн рублей, которые, согласно документам, будут выделены киностудией из собственных средств. При этом съемки начаты еще в апреле. Фильм «Буран» выдвигался от Свердловской киностудии на питчинге (конкурсе заявок) Минкульта России и стал одним из 35 победивших проектов. По данным агентства «Башинформ», точная сумма субсидии министерством еще не установлена, а бюджет проекта режиссер оценивает в 60 млн рублей.

Напомним, в рамках традиционной системы грантов главы Башкирии на 2018 год профинансировано создание одного фильма – «Таганок» по повести Мустая Карима. На его производство киностудия «Башкортостан» получит 9 млн рублей. В 2017 году обладателем также единственного «кинематографического» гранта стал проект фильма «Урал-батыр» по мотивам башкирского народного эпоса – на его производство телекомпания «Ватан» получила 13,5 млн рублей.

Авторы