Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика
Два фильма о Башкирии получили господдержку после юридических споров
Башкортостан, 19 июн, 12:08
0
Два фильма о Башкирии получили господдержку после юридических споров
Фото: bashinform.ru

Два полнометражных художественных фильма, которые будут сняты в Башкирии и о событиях, связанных с историей Башкирии, получат финансирование: такие решения почти синхронно приняли Министерство культуры РФ и конкурсная комиссия киностудии «Башкортостан» (на 100% принадлежит региону). Оба проекта власти республики планировали поддержать еще в прошлом году, но не в рамках обычной схемы грантов главы РБ (ежегодно таким образом финансируется 1 – 2 художественных фильма). То, что съемки могут быть поддержаны государством без гранта, вызвало тогда дискуссию среди кинематографистов и в СМИ.

Речь идет о будущих фильмах «Первая республика» Булата Юсупова, создание которого приурочено к 100-летию Башкирской АССР, и «Буран» Айнура Аскарова, сюжет которого связан со снежным коллапсом 2016 года в Зауралье. Ранее оба режиссера, отмеченные республиканскими госпремиями, уже создавали фильмы на гранты главы Башкирии, их «Бабич» и «Из Уфы с любовью» критики называли наиболее заметными явлениями в региональном кинематографе последних лет. В июле 2017 года Минкульт Башкирии вызвался профинансировать их новые картины через дополнительную целевую субсидию киностудии «Башкортостан», ссылаясь на специальное решение правительства (фотокопии документов опубликовало издание Proufu.ru, называвшее суммы в 9 и 4,5 млн соответственно).

Сейчас, год спустя, эта юридическая процедура была доведена до конца только для «Первой республики». Как сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан», победителем конкурсной процедуры киностудии «Башкортостан» стал его единственный участник, ООО «Живая лента», на 70% принадлежащая Булату Юсупову. Контракт планируется заключить по начальной цене – 3,8 млн рублей, которые, согласно документам, будут выделены киностудией из собственных средств. При этом съемки начаты еще в апреле. Фильм «Буран» выдвигался от Свердловской киностудии на питчинге (конкурсе заявок) Минкульта России и стал одним из 35 победивших проектов. По данным агентства «Башинформ», точная сумма субсидии министерством еще не установлена, а бюджет проекта режиссер оценивает в 60 млн рублей.

Напомним, в рамках традиционной системы грантов главы Башкирии на 2018 год профинансировано создание одного фильма – «Таганок» по повести Мустая Карима. На его производство киностудия «Башкортостан» получит 9 млн рублей. В 2017 году обладателем также единственного «кинематографического» гранта стал проект фильма «Урал-батыр» по мотивам башкирского народного эпоса – на его производство телекомпания «Ватан» получила 13,5 млн рублей.