Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00
Башкортостан ,  
0 
Два фильма о Башкирии получили господдержку после юридических споров
Фото: bashinform.ru

Два полнометражных художественных фильма, которые будут сняты в Башкирии и о событиях, связанных с историей Башкирии, получат финансирование: такие решения почти синхронно приняли Министерство культуры РФ и конкурсная комиссия киностудии «Башкортостан» (на 100% принадлежит региону). Оба проекта власти республики планировали поддержать еще в прошлом году, но не в рамках обычной схемы грантов главы РБ (ежегодно таким образом финансируется 1 – 2 художественных фильма). То, что съемки могут быть поддержаны государством без гранта, вызвало тогда дискуссию среди кинематографистов и в СМИ.

Речь идет о будущих фильмах «Первая республика» Булата Юсупова, создание которого приурочено к 100-летию Башкирской АССР, и «Буран» Айнура Аскарова, сюжет которого связан со снежным коллапсом 2016 года в Зауралье. Ранее оба режиссера, отмеченные республиканскими госпремиями, уже создавали фильмы на гранты главы Башкирии, их «Бабич» и «Из Уфы с любовью» критики называли наиболее заметными явлениями в региональном кинематографе последних лет. В июле 2017 года Минкульт Башкирии вызвался профинансировать их новые картины через дополнительную целевую субсидию киностудии «Башкортостан», ссылаясь на специальное решение правительства (фотокопии документов опубликовало издание Proufu.ru, называвшее суммы в 9 и 4,5 млн соответственно).

Сейчас, год спустя, эта юридическая процедура была доведена до конца только для «Первой республики». Как сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан», победителем конкурсной процедуры киностудии «Башкортостан» стал его единственный участник, ООО «Живая лента», на 70% принадлежащая Булату Юсупову. Контракт планируется заключить по начальной цене – 3,8 млн рублей, которые, согласно документам, будут выделены киностудией из собственных средств. При этом съемки начаты еще в апреле. Фильм «Буран» выдвигался от Свердловской киностудии на питчинге (конкурсе заявок) Минкульта России и стал одним из 35 победивших проектов. По данным агентства «Башинформ», точная сумма субсидии министерством еще не установлена, а бюджет проекта режиссер оценивает в 60 млн рублей.

Напомним, в рамках традиционной системы грантов главы Башкирии на 2018 год профинансировано создание одного фильма – «Таганок» по повести Мустая Карима. На его производство киностудия «Башкортостан» получит 9 млн рублей. В 2017 году обладателем также единственного «кинематографического» гранта стал проект фильма «Урал-батыр» по мотивам башкирского народного эпоса – на его производство телекомпания «Ватан» получила 13,5 млн рублей.