Лента новостей
Все новости Башкортостан
Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14
Башкирия: итоги-2017 ,  
0 
Культура Башкирии – 2017: исторический парк, гранты, успехи фильмов
Фото: Олег Яровиков

Интерактивный парк «Россия – моя история»

Одним из значимых событий в культурной жизни Башкирии в 2017 году стало открытие в Уфе интерактивного парка «Россия — моя история». Республика стала первым после Москвы регионом, где развернут этот масштабный мультимедийный музей. Экспозиция, развернутая на 7000 кв.м в павильонах ВДНХ, охватывает более чем 1000-летнюю историю государства в целом и республики в частности.

Как рассказал РБК-Уфа председатель правления АНО «Культурно-образовательный центр «Арт-Уфа», предприниматель Василий Пеганов, общий бюджет проекта составил 300 млн рублей, из которых примерно половину выделила республика, 40% - деньги «Газпрома», остальное – спонсорские средства. В декабре уфимский исторический парк попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая масштабная мультимедийная экспозиция. Площадь экранов составляет 1683 квадратных метра.

Предполагалось, что каждый день музей будут посещать по 500-600 человек. Однако в декабре в своем послании Госсобранию региона глава Башкирии Рустэм Хамитов сказал, что возможности культурного центра используются не в полной мере.

- Исторический парк с момента открытия посетили всего 17 тысяч человек, это менее 100 человек в день. Для такой большой республики, где живет почти миллион молодых людей – это недопустимо мало. Поручаю Правительству республики обеспечить бесплатный вход в парк для школьников и студентов, увеличить его посещаемость в разы. Этот уникальный мультимедийный центр должен активно решать задачи по просвещению и патриотическому воспитанию нашей молодежи, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

«Из Уфы с любовью» в российском прокате

В 2017 году фильм башкирского режиссера Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью» вышел в российский прокат и был показан более чем в 70 городах страны. Это первый проект кинематографистов из республики, добившийся такого успеха. Романтическую комедию о простом деревенском парне по данным портала «Кинопоиск» посмотрело 30 тысяч зрителей, сборы в России составили свыше 5 млн рублей. Еще одна премьера, которая имела зрительский успех в республике и положительные отзывы критиков – фильм «Бабич». Лента рассказывает о 24-летнем башкирском поэте Шайхзаде Бабиче. Производство осуществила кинокомпания «Живая лента» на средства гранта главы республики в 9 млн рублей. В новогодние праздники телезрителей Башкирии ждет премьера первого башкирского ситкома «Домочадцы» режиссера Романа Пожидаева. Сериал состоит из 12 серий по 22 минуты и будет показан на телеканале БСТ.

Аскар Абдразаков, Эрик Муке и 200 кураистов

В июне в Уфе с успехом прошел второй Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Музыкальный форум, впервые прошедший в столице Башкирии год назад, удивил публику широтой стилей, направлений и разнообразием культурной программы. Его посетило свыше 100 тысяч человек. В этом году организаторы фестиваля постарались удивить публику новыми направлениями. Правда, свои коррективы в их планы внесла погода, из–за обильных дождей сроки музыкального праздника пришлось передвигать на несколько дней. Зрителям в этом году запомнился ансамбль кураистов в составе 200 человек в рамках «UFA – Kuraifest». Любители классической музыки смогли насладиться певческим искусством нашего земляка, знаменитого оперного певца Аскара Абдразкова, который редко появляется на уфимской сцене. Но, пожалуй, больше всех зрителей собрала «Этноночь» - шоу, показывающее многогранность красоты этнического богатства планеты. Сюрпризом «Этноночи» стало выступление легендарного создателя французской музыкальной группы Deep Forest и нового стиля world music (этно-электроника) Эрика Муке.

Грантовые споры

Конфликт, который возник вокруг процедуры выделения грантов главы Башкирии в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кино стал самым негативным событием в культурной жизни Башкирии в 2017 году. Фонд братьев Сулеймановых, руководителем которой является известный башкирский боксер Хабир Сулейманов подавал заявку на участие в конкурсе министерства культуры, и рассчитывал получить 13,5 млн рублей господдержки для съемки фильма «Нелегал». Однако заявка была отклонена комиссией без объяснения причин. Боксер пожаловался в антимонопольную службу, где указал, что в постановлении правительства региона четко не оговариваются критерии оценки заявок и сроки принятия по ним решения. УФАС признало жалобу обоснованной. Правительству республики было выдано предупреждение о прекращении нарушений, минкульту — предписание с требованием в течение недели внести изменения в протокол рассмотрения заявок. Разбирательство теперь продолжается в суде.

История с грантами получила продолжение в конце декабре. РБК-Уфа писал, что власти Башкирии изменили правила выдачи бюджетных грантов творческим коллективам на 2018 год: теперь на господдержку не смогут претендовать негосударственные организации. Это следует из постановления правительства Башкирии, которое оспаривает через ФАС негосударственный «Фонд поддержки социально значимых проектов». Рассмотрение жалобы в антимонопольной службе назначено на 10 января 2018 года. Сам список получателей грантов главы Башкирии в сфере культуры должен быть опубликован 19 января.

«Антигона» и фестиваль «Туганлык»

В сентябре 2017 года в Уфе прошел VI Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». Он собрал творческие коллективы тюркского мира из Хакасии, Киргизии, Дагестана, Азербайджана, Кабардино-Балкарии, Чувашии, Казахстана, Татарстана и Башкортостана. Жюри под председательством известного театрального режиссера, художественного руководителя Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького Рифката Исрафилова лучшей постановкой признала спектакль «Антигона» Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури. «Антигона» в 2018 году будет претендовать на получение главной российской театральной премии «Золотая маска».