Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Выборы в Госсобрание Башкирии: 811 КОИБов, веб-камеры только в ТИКах 10:58  Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа
Распределение грантов Минкульта Башкирии опять оспорено – теперь Минфином
Башкортостан, 30 мар, 11:28
0
Распределение грантов Минкульта Башкирии опять оспорено – теперь Минфином
Год назад раздачу грантов приостановил ФАС по жалобе тех же лиц
Фестиваль "Сердце Евразии" в Уфе - один из постоянных получателей грантов в области культуры на протяжении нескольких лет (Фото: Олег Яровиков)

Министерство финансов Башкирии обнаружило нарушения при распределении республиканских грантов в области культуры на 2018 год (официально они называются грантами главы Республики Башкортостан, однако фактически их оператором является Минкульт). Об этом сообщили сразу несколько изданий. «Коммерсантъ-Башкортостан» ссылается на данные, полученные от замминистра финансов Юлии Ольговской, а Mkset.ru публикует фотокопию письма Минфина в адрес заявителей. В обоих министерствах затрудняются сказать, какие конкретно меры теперь будут приняты и грозит ли это отменой всего списка получателей грантов, опубликованного в феврале. В прошлом году институт грантов в области культуры уже столкнулся с похожей проблемой: тогда Минкульту пришлось проводить конкурсные процедуры повторно.

Сейчас нарушения касаются лишь нескольких грантополучателей, которые предоставили неполные или недостоверные сведения. О ком конкретно идет речь, не сообщается. Как писал РБК-Уфа, крупные гранты по 13,5 млн получили два проекта – ежегодный фестиваль «Сердце Евразии» (проводится Башгосфилармонией) и фестиваль-марафон районов «Страницы истории Башкортостана» (проводится Домом дружбы народов РБ). По 9 млн получили пять проектов, в том числе кинофильм по повести Мустая Карима и театральная постановка эпоса «Урал-батыр». Всего в февральском указе перечислены 15 проектов, на поддержку которых выделяется 90 млн рублей. Как отмечает сейчас Минфин, договоры между их авторами и государством пока не заключены, а в адрес Минкульта будет вынесено представление, в котором и будут изложены конкретные претензии.

Проверка Минфина проводилась по трем заявлениям, в том числе – от благотворительного фонда братьев Хабира и Сабира Сулейманова. Как ранее сообщал РБК-Уфа, этот же фонд выступал заявителем и в прошлом году: тогда по его обращению проводила проверку ФАС. Она обнаружила, что для процедур распределения грантов не были достаточно четко прописаны критерии и даты этапов. Фонд подавал заявку на грант в 13,5 млн на создание художественного фильма нелегал, однако получил отказ «без объяснения причин». После вмешательства ФАС процедуры были проведены заново, однако братьям Сулеймановым (Хабир Сулейманов известен как чемпион мира по кикбоксингу) было вновь отказано в госфинансировании создания фильма.

Представители министерства культуры оказались недоступны для комментариев.