Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
Распределение грантов Минкульта Башкирии опять оспорено – теперь Минфином
Год назад раздачу грантов приостановил ФАС по жалобе тех же лиц
Фестиваль "Сердце Евразии" в Уфе - один из постоянных получателей грантов в области культуры на протяжении нескольких лет (Фото: Олег Яровиков)

Министерство финансов Башкирии обнаружило нарушения при распределении республиканских грантов в области культуры на 2018 год (официально они называются грантами главы Республики Башкортостан, однако фактически их оператором является Минкульт). Об этом сообщили сразу несколько изданий. «Коммерсантъ-Башкортостан» ссылается на данные, полученные от замминистра финансов Юлии Ольговской, а Mkset.ru публикует фотокопию письма Минфина в адрес заявителей. В обоих министерствах затрудняются сказать, какие конкретно меры теперь будут приняты и грозит ли это отменой всего списка получателей грантов, опубликованного в феврале. В прошлом году институт грантов в области культуры уже столкнулся с похожей проблемой: тогда Минкульту пришлось проводить конкурсные процедуры повторно.

Сейчас нарушения касаются лишь нескольких грантополучателей, которые предоставили неполные или недостоверные сведения. О ком конкретно идет речь, не сообщается. Как писал РБК-Уфа, крупные гранты по 13,5 млн получили два проекта – ежегодный фестиваль «Сердце Евразии» (проводится Башгосфилармонией) и фестиваль-марафон районов «Страницы истории Башкортостана» (проводится Домом дружбы народов РБ). По 9 млн получили пять проектов, в том числе кинофильм по повести Мустая Карима и театральная постановка эпоса «Урал-батыр». Всего в февральском указе перечислены 15 проектов, на поддержку которых выделяется 90 млн рублей. Как отмечает сейчас Минфин, договоры между их авторами и государством пока не заключены, а в адрес Минкульта будет вынесено представление, в котором и будут изложены конкретные претензии.

Проверка Минфина проводилась по трем заявлениям, в том числе – от благотворительного фонда братьев Хабира и Сабира Сулейманова. Как ранее сообщал РБК-Уфа, этот же фонд выступал заявителем и в прошлом году: тогда по его обращению проводила проверку ФАС. Она обнаружила, что для процедур распределения грантов не были достаточно четко прописаны критерии и даты этапов. Фонд подавал заявку на грант в 13,5 млн на создание художественного фильма нелегал, однако получил отказ «без объяснения причин». После вмешательства ФАС процедуры были проведены заново, однако братьям Сулеймановым (Хабир Сулейманов известен как чемпион мира по кикбоксингу) было вновь отказано в госфинансировании создания фильма.

Представители министерства культуры оказались недоступны для комментариев.