Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество В Башкирии определили трех регоператоров по обращению с отходами 08:49  National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес Стал известен список выпускников тренинга для будущих губернаторов 08:30, Политика Игорь Ротенберг продал долю в TPS Real Estate за неделю до санкций 08:01, Бизнес Владелец «ВСМПО-Ависма» назвал авторов закона об антисанкциях вредителями 07:39, Бизнес Посол США сравнил Владивосток со своим родным штатом Калифорния 07:36, Общество В Китае жертвами пожара в караоке-баре стали 18 человек 07:14, Общество Производители сочли вмешательством идеи властей по поддержке рынка молока 07:01, Бизнес Родители лидера протестов в Армении заявили о гордости за сына и за народ 07:00, Политика В Совфеде захотели ввести штрафы за недостоверную информацию 06:43, Общество В ГИБДД сообщили о грядущих изменениях в экзамене по вождению 06:24, Общество AP сообщило о строительстве в Нигере американской военной базы для дронов 05:59, Общество Глава «Ростеха» попросил у правительства 30% «Россетей» 05:44, Бизнес В Тунисе жертвами крушения военного самолета стали два человека 05:27, Общество Страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции против России 04:57, Политика Акции UС Rusal в Гонконге взлетели на 26% 04:49, Бизнес Австрийскому вице-мэру запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма 04:35, Политика В Чите в квартире на месте взрыва газа обнаружили взрывчатое вещество 04:08, Общество Полиция раскрыла личность подозреваемого в наезде на людей в Торонто 04:00, Общество Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество
Распределение грантов Минкульта Башкирии опять оспорено – теперь Минфином
Башкортостан, 30 мар, 11:28
0
Распределение грантов Минкульта Башкирии опять оспорено – теперь Минфином
Год назад раздачу грантов приостановил ФАС по жалобе тех же лиц
Фестиваль "Сердце Евразии" в Уфе - один из постоянных получателей грантов в области культуры на протяжении нескольких лет (Фото: Олег Яровиков)

Министерство финансов Башкирии обнаружило нарушения при распределении республиканских грантов в области культуры на 2018 год (официально они называются грантами главы Республики Башкортостан, однако фактически их оператором является Минкульт). Об этом сообщили сразу несколько изданий. «Коммерсантъ-Башкортостан» ссылается на данные, полученные от замминистра финансов Юлии Ольговской, а Mkset.ru публикует фотокопию письма Минфина в адрес заявителей. В обоих министерствах затрудняются сказать, какие конкретно меры теперь будут приняты и грозит ли это отменой всего списка получателей грантов, опубликованного в феврале. В прошлом году институт грантов в области культуры уже столкнулся с похожей проблемой: тогда Минкульту пришлось проводить конкурсные процедуры повторно.

Сейчас нарушения касаются лишь нескольких грантополучателей, которые предоставили неполные или недостоверные сведения. О ком конкретно идет речь, не сообщается. Как писал РБК-Уфа, крупные гранты по 13,5 млн получили два проекта – ежегодный фестиваль «Сердце Евразии» (проводится Башгосфилармонией) и фестиваль-марафон районов «Страницы истории Башкортостана» (проводится Домом дружбы народов РБ). По 9 млн получили пять проектов, в том числе кинофильм по повести Мустая Карима и театральная постановка эпоса «Урал-батыр». Всего в февральском указе перечислены 15 проектов, на поддержку которых выделяется 90 млн рублей. Как отмечает сейчас Минфин, договоры между их авторами и государством пока не заключены, а в адрес Минкульта будет вынесено представление, в котором и будут изложены конкретные претензии.

Проверка Минфина проводилась по трем заявлениям, в том числе – от благотворительного фонда братьев Хабира и Сабира Сулейманова. Как ранее сообщал РБК-Уфа, этот же фонд выступал заявителем и в прошлом году: тогда по его обращению проводила проверку ФАС. Она обнаружила, что для процедур распределения грантов не были достаточно четко прописаны критерии и даты этапов. Фонд подавал заявку на грант в 13,5 млн на создание художественного фильма нелегал, однако получил отказ «без объяснения причин». После вмешательства ФАС процедуры были проведены заново, однако братьям Сулеймановым (Хабир Сулейманов известен как чемпион мира по кикбоксингу) было вновь отказано в госфинансировании создания фильма.

Представители министерства культуры оказались недоступны для комментариев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.