Лента новостей
Все новости Башкортостан
СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика
Распределение грантов Минкульта Башкирии опять оспорено – теперь Минфином
Башкортостан, 30 мар, 11:28
0
Распределение грантов Минкульта Башкирии опять оспорено – теперь Минфином
Год назад раздачу грантов приостановил ФАС по жалобе тех же лиц
Фестиваль "Сердце Евразии" в Уфе - один из постоянных получателей грантов в области культуры на протяжении нескольких лет (Фото: Олег Яровиков)

Министерство финансов Башкирии обнаружило нарушения при распределении республиканских грантов в области культуры на 2018 год (официально они называются грантами главы Республики Башкортостан, однако фактически их оператором является Минкульт). Об этом сообщили сразу несколько изданий. «Коммерсантъ-Башкортостан» ссылается на данные, полученные от замминистра финансов Юлии Ольговской, а Mkset.ru публикует фотокопию письма Минфина в адрес заявителей. В обоих министерствах затрудняются сказать, какие конкретно меры теперь будут приняты и грозит ли это отменой всего списка получателей грантов, опубликованного в феврале. В прошлом году институт грантов в области культуры уже столкнулся с похожей проблемой: тогда Минкульту пришлось проводить конкурсные процедуры повторно.

Сейчас нарушения касаются лишь нескольких грантополучателей, которые предоставили неполные или недостоверные сведения. О ком конкретно идет речь, не сообщается. Как писал РБК-Уфа, крупные гранты по 13,5 млн получили два проекта – ежегодный фестиваль «Сердце Евразии» (проводится Башгосфилармонией) и фестиваль-марафон районов «Страницы истории Башкортостана» (проводится Домом дружбы народов РБ). По 9 млн получили пять проектов, в том числе кинофильм по повести Мустая Карима и театральная постановка эпоса «Урал-батыр». Всего в февральском указе перечислены 15 проектов, на поддержку которых выделяется 90 млн рублей. Как отмечает сейчас Минфин, договоры между их авторами и государством пока не заключены, а в адрес Минкульта будет вынесено представление, в котором и будут изложены конкретные претензии.

Проверка Минфина проводилась по трем заявлениям, в том числе – от благотворительного фонда братьев Хабира и Сабира Сулейманова. Как ранее сообщал РБК-Уфа, этот же фонд выступал заявителем и в прошлом году: тогда по его обращению проводила проверку ФАС. Она обнаружила, что для процедур распределения грантов не были достаточно четко прописаны критерии и даты этапов. Фонд подавал заявку на грант в 13,5 млн на создание художественного фильма нелегал, однако получил отказ «без объяснения причин». После вмешательства ФАС процедуры были проведены заново, однако братьям Сулеймановым (Хабир Сулейманов известен как чемпион мира по кикбоксингу) было вновь отказано в госфинансировании создания фильма.

Представители министерства культуры оказались недоступны для комментариев.