Лента новостей
Все новости Башкортостан
Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество
Распределение грантов Минкульта Башкирии опять оспорено – теперь Минфином
Башкортостан, 30 мар, 11:28
0
Распределение грантов Минкульта Башкирии опять оспорено – теперь Минфином
Год назад раздачу грантов приостановил ФАС по жалобе тех же лиц
Фестиваль "Сердце Евразии" в Уфе - один из постоянных получателей грантов в области культуры на протяжении нескольких лет (Фото: Олег Яровиков)

Министерство финансов Башкирии обнаружило нарушения при распределении республиканских грантов в области культуры на 2018 год (официально они называются грантами главы Республики Башкортостан, однако фактически их оператором является Минкульт). Об этом сообщили сразу несколько изданий. «Коммерсантъ-Башкортостан» ссылается на данные, полученные от замминистра финансов Юлии Ольговской, а Mkset.ru публикует фотокопию письма Минфина в адрес заявителей. В обоих министерствах затрудняются сказать, какие конкретно меры теперь будут приняты и грозит ли это отменой всего списка получателей грантов, опубликованного в феврале. В прошлом году институт грантов в области культуры уже столкнулся с похожей проблемой: тогда Минкульту пришлось проводить конкурсные процедуры повторно.

Сейчас нарушения касаются лишь нескольких грантополучателей, которые предоставили неполные или недостоверные сведения. О ком конкретно идет речь, не сообщается. Как писал РБК-Уфа, крупные гранты по 13,5 млн получили два проекта – ежегодный фестиваль «Сердце Евразии» (проводится Башгосфилармонией) и фестиваль-марафон районов «Страницы истории Башкортостана» (проводится Домом дружбы народов РБ). По 9 млн получили пять проектов, в том числе кинофильм по повести Мустая Карима и театральная постановка эпоса «Урал-батыр». Всего в февральском указе перечислены 15 проектов, на поддержку которых выделяется 90 млн рублей. Как отмечает сейчас Минфин, договоры между их авторами и государством пока не заключены, а в адрес Минкульта будет вынесено представление, в котором и будут изложены конкретные претензии.

Проверка Минфина проводилась по трем заявлениям, в том числе – от благотворительного фонда братьев Хабира и Сабира Сулейманова. Как ранее сообщал РБК-Уфа, этот же фонд выступал заявителем и в прошлом году: тогда по его обращению проводила проверку ФАС. Она обнаружила, что для процедур распределения грантов не были достаточно четко прописаны критерии и даты этапов. Фонд подавал заявку на грант в 13,5 млн на создание художественного фильма нелегал, однако получил отказ «без объяснения причин». После вмешательства ФАС процедуры были проведены заново, однако братьям Сулеймановым (Хабир Сулейманов известен как чемпион мира по кикбоксингу) было вновь отказано в госфинансировании создания фильма.

Представители министерства культуры оказались недоступны для комментариев.