Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15
Башкортостан ,  
0 
37 тысяч семей Башкирии стоят в очереди на получение земельных участков
Среди них более 20 тысяч многодетных семей
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

С 2012 года в Башкирии льготным категориям граждан, к которым относятся многодетные семьи и семьи, имеющие ребёнка-инвалида, граждане, состоящие на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, работники бюджетной сферы, ранее поставленные на такой учёт, а также молодые семьи предоставлено почти 52 тысячи земельных участков. Однако в очереди на получение бесплатных земельных участков стоит более 37 тысяч семей. Эти цифры сегодня, 19 июня глава Башкирии Рустэм Хамитов озвучил на совещании по вопросам обеспечения земельными участками льготных категорий граждан.

По его словам, в 2019 году нужно решить вопрос с земельными участками для многодетных семей, эта задача поставлена правительством России.

- Всего в республике 51 480 многодетных семей, и почти 30 тысяч из них участки уже получили. Это второй результат среди регионов Приволжского федерального округа. Есть муниципальные образования, где земельными участками обеспечены все многодетные семьи. Перечислю их. Это Бурзянский, Дуванский и Кигинский районы. Практически решён вопрос в Бакалинском, Белокатайском, Бижбулякском, Благовещенском, Бураевском, Кармаскалинском и Хайбуллинском районах, - рассказал Рустэм Хамитов.

Однако остальные города и районы республики явно отстают. Самыми проблемными являются Уфа, Нефтекамск и Чишминский район. Там показатель предоставления земли многодетным семьям не достигает 20 процентов. В числе причин, по которым не решается вопрос предоставления земельных участков глава Башкирии назвал «недостаточность финансирования для создания на земельных участках инженерной, социальной инфраструктуры».

- Кроме того, мы продолжаем видеть разногласия между городскими округами и муниципалитетами. Земельные вопросы решаются сложно, тяжело, годами. Зачастую затяжка происходит ещё и потому, что равнодушие присутствует на всех уровнях. А нам надо помогать людям, - заметил Рустэм Хамитов.

Ранее РБК-Уфа писал, что в Уфе на 1 января 2018 в очереди на получение бесплатного земельного участка стоит 12,8 тысяч человек. В прошлом году льготные земельные участки получили всего 79 семей. Земли уфимцам предоставляются в Кушнаренковском, Благовещенском, Кармаскалинском и других близких к городу районах.

Всего с 2013 года льготники получили в собственность около 2 тысяч участков. Почти все земельные участки предоставлены без инфраструктуры.

Напомним, что в декабре 206 года Госсобрание Башкирии приняло резонансный закон, который ввел критерии нуждаемости при предоставлении бесплатных земельных участков для льготных категорий семей.